最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

飲料當水喝 11歲童輸尿管結石

泌尿道結石近年有年輕化傾向,可能跟時下年輕人不喜歡喝水、經常買市售含糖飲料有關。<br />記者程宜華/攝影
泌尿道結石近年有年輕化傾向,可能跟時下年輕人不喜歡喝水、經常買市售含糖飲料有關。
記者程宜華/攝影

11歲陳小妹妹日前因左腰痛、嘔吐送醫,電腦斷層顯示她輸尿管有結石,開刀才解除大患。泌尿科醫師說,過去只有中老年才有尿路結石,近來門診常見青少年求助,尿路結石有年輕化現象。

高雄市阮綜合醫院泌尿科主任蔡秉儒詢問,發現小女孩不喝白開水,幾乎天天喝2杯以上含糖飲料;她尿路中的結石為磷酸鈣,應是長期飲用可樂或含糖草酸飲品,導致磷離子在體內沉積。

蔡秉儒說,年紀輕輕就尿路結石,門診屢見不鮮,以前泌尿道結石者多是中老年人,近年年齡下修到青少年。

曾有高中女生也是天天喝手搖飲料,常常一杯接一杯,一整天幾乎沒有排尿,同樣因腰痛來就醫,在輸尿管找到0.6公分結石。還有17歲高中男生體重達130公斤,就醫時也是自述把含糖飲料當開水喝,一天喝掉3、4杯。

蔡秉儒表示,台灣泌尿道結石的盛行率約為10%,且父母都有結石病史者,下一代罹患結石風險比一般人正常高出10倍以上。醫生提醒,患者應每天喝足2000西西白開水,否則每2年就會再長出新結石來。

有結石體質者,可飲用低礦物質的礦泉水、水果茶、稀釋蘋果汁、伯爵茶及較鹼性的飲品,並避免過鹹飲食,因鈉離子濃度過高,也易形成結石。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

尿路結石 白開水 含糖飲料 輸尿管 草酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦