最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

夏天易尿路結石 病患多喝水

夏天炎熱,身體水分流失快,尿路結石病患在夏季比其他季節更容易發作,求診病人明顯增多二至三成;安南醫院泌尿科主治醫師陳億聲昨天指出,病患要多喝水,減少結晶。

陳億聲指出,夏季是尿路結石好發季節,因天氣炎熱及身體水分流失,尿液濃縮使尿中結石成分變濃而易於結晶、沉澱、阻塞;假如沒有迅速補充水分,使得尿中物質的濃度升高,就會形成結石易孳生狀態。

「多喝水可稀釋尿液離子濃度、減少結晶」,陳億聲說,尿路結石原因有很多種,如體質、代謝性疾病、高熱環境、反覆泌尿道感染等,導致尿液中某些成分形成結晶。

不同地方結石會有不同症狀,腎結石如果掉到輸尿管是惡夢的開始,結石在輸尿管中移動,會發生斷斷續續且劇烈腰痛、腹痛、血尿,造成輸尿管阻塞引發腎水腫,嚴重者甚至造成永久性腎臟損傷、腎衰竭

陳億聲說,結石合併有泌尿道感染、大型腎結石,或是鹿角結石、反覆嚴重疼痛輸尿管結石、嚴重腎水腫、腎衰竭,有這些情形該考慮積極處理;常見方式有體外震波碎石術、輸尿管鏡手術等。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

尿路結石 腎結石 腎衰竭 血尿 腰痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦