快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

41歲男接受達文西手術 減重40公斤甩開糖尿病

肥胖是糖尿病最大的危險因子。
肥胖是糖尿病最大的危險因子。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

41歲鍾先生罹患糖尿病3年,體重達113公斤、身體質量指數(BMI)42,也引發睡眠呼吸中止症,影響白天精神狀況,一年前經由減重手術減去40公斤,目前體重維持72公斤,術後糖化血色素從原先的7.2%降至5.8%(正常值4-6%),無需再使用糖尿病藥物。

肥胖是糖尿病最大的危險因子,中國醫藥大學新竹附設醫院減重外科醫師李威傑表示,肥胖控制對於糖尿病治療扮演關鍵角色,亞洲人BMI≧25視為肥胖症,BMI≧27.5者建議執行代謝減重手術。因此鍾先生接受達文西減重手術,一個月減重40公斤,並且甩開糖尿病。

李威傑指出,近年以減重手術治療糖尿病,是醫學科技的重大突破。目前減重手術主要為胃縮手術和胃繞道手術兩種,胃縮手術時間約40分、傷口3公分,胃繞道手術時間約1小時20分、傷口1.2公分,住院皆為1至2周;若採行達文西減重手術,縮短手術時間,傷口0.8公分,住院兩晚即可出院。不過,若是心臟衰竭、洗腎等內科疾病嚴重患者,並不適合施行減重手術。

李威傑提醒,由於減重手術是胃腸道手術,因此術後必須修正飲食生活習慣,尤其抽菸患者術後要留意胃潰瘍問題,平時飲食較油膩者小心拉肚子,吃東西太快者要細嚼慢嚥避免嘔吐。

目前衛福部健保署針對BMI32.5以上的糖尿病、高血壓及睡眠呼吸中止症患者,施行減重手術治療給予給付。李威傑指出,若只是單純為了減重施行手術並不符合健保給付者,則必須自費約25萬元。

糖尿病 胃繞道手術 肥胖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡