快訊

忽冷忽熱狂流鼻水打噴嚏?營養師給過敏者的減敏菜單 飲食5招改善過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

低血糖會死嗎?「一狀況」 高度危險須立即處理 平時做好3件事保命

台中市江姓男子在3日於南屯區一家火雞肉飯店用餐時,突拿著筷子全身僵硬不動,救護人員發現是低血糖,將他送醫。圖/第四警分局提供
台中市江姓男子在3日於南屯區一家火雞肉飯店用餐時,突拿著筷子全身僵硬不動,救護人員發現是低血糖,將他送醫。圖/第四警分局提供

聽健康

00:00/00:00

日前有位四十多歲男子,在台中市南屯區一家火雞肉飯店用餐時,被店家發現,拿著筷子一動也不動,呈現「石化」狀態,嚇壞業者。待救護人員趕到,檢查後發現是低血糖作祟,立刻補充葡萄糖並送醫才沒事。

血糖過低致「木僵」 屬高危狀況須立即處理

振興醫院新陳代謝科暨營養治療科主任、糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤表示,因血糖過低一動也不動近似定住的「木僵」狀態,屬於嚴重的神經缺糖性症狀,患者失去意識、也失去行為能力,屬於高危狀況,必須立即處理。

據警消人員表示,119幾乎天天都會接到類似的報案電話。之前,新竹就有人看到騎士停於紅燈前,倒下來又像喝醉一樣,身體左右搖擺,事後調查他並非酒駕,而是低血糖產生的頭暈目眩;還有市場內,騎腳踏車的阿伯,突然動也不動,同樣也像是入定一樣。他們都發生了低血糖,但是表現不盡相同。

低血糖典型症狀盜汗、心悸 一般人餓過頭也會這樣

蔡世澤表示,低血糖典型症狀是盜汗、心悸、顫抖等,健康民眾餓過頭,也可能出現這樣的症狀,但一般人若因此感到不適,就會自動補充食物,獲得緩解。

自己無法處理、需他人出手救援的「嚴重低血糖」 ,則是令糖尿病友及照護人員最擔心的急症,處置失當或失時,後果堪慮。另一種是「無感低血糖」或「低血糖不自覺」,血糖已經太低,病人依然無明顯或只有輕微的警兆,卻往往在人前突然直接倒下。蔡世澤表示,糖尿病患者罹病長久後,身體反制低血糖的機制失靈,所以對病程長、年紀大、肝腎功能不好的糖友,血糖控制不要過於嚴苛。

一般血糖數值低於70,就可能出現症狀,再降低到40、50時,就會意識不清、行為異常、抽搐、甚至昏迷,「木僵」表現罕見,蔡世澤表示,台中救護人員反應機敏、處置很得當。

嚴重低血糖 做好3件事保命

由於一旦發生過嚴重低血糖事件後,以後仍有機會重現,蔡世澤提醒,必須徹查原因、調整藥物治療,也要勤加監控血糖動態。平常也要注意以下3點,以防隨時可能的低血糖急症。

1.隨身配帶的連續血糖裝置,可以根據血糖趨勢,發出低血糖警示,不無助益。

2.隨身包能放入葡萄糖片或含糖飲料,方便旁人立刻施救。

3.發生過低血糖的糖友,最好身上戴著識別證件、手環等,註記自己的疾病及藥物名稱和緊急聯絡辦法。

(責任編輯葉姿岑)

低血糖 糖尿病 抽搐 血糖控制

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡