快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

改變7種生活模式 糖尿病前期可逆轉

透過7種生活模式改變,可降低5成以上糖尿病的發生。
透過7種生活模式改變,可降低5成以上糖尿病的發生。
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

據國健署統計,國人每4人有1人處於糖尿病前期,國健署長吳昭軍表示,糖尿病前期可以逆轉,健檢若發現血壓、空腹血糖值、三酸甘油脂3項數據異常,應儘快就醫,並透過7種生活模式改變,可降低5成以上糖尿病的發生。

國健署2017至2020年國民營養健康狀況變遷調查顯示,全台每4人就有1人處於糖尿病前期,18歲以上國人高血壓、高血脂、高血糖的盛行率,分別為26.8%、25.6%及11.1%。

糖尿病初期沒有明顯症狀

診所協會全國聯合會理事長、家醫科醫師陳宏麟指出,糖尿病初期往往沒有明顯症狀,等到出現「吃多、喝多、尿多、體重減輕」時,已是「糖尿病急性期」,代表身體早已長期泡在糖水裡面,危害健康已久,罹患心血管疾病、腎臟病風險增加。

「台灣逾36%中年人有代謝症候群。」陳宏麟說,民眾從對糖尿病無感到有感時,往往就是疾病從「可逆到不可逆」的過程,若不主動檢測空腹血糖、三酸甘油脂、膽固醇、腰圍、血壓等,都不知道早已罹患代謝症候群。

陳宏麟指出,許多人等到有症狀後才會就醫,糖化血色素都超過5.7%,其實從生活方面開始改善,減重5%可促進代謝,減重10%可改善高血壓,若減重15%則糖尿病前期、甚至糖尿病都可能逆轉。

7種生活模式降低糖尿病發生風險

吳昭軍說,避免三高異常(血壓≧130/85mmHg、空腹血糖值≧100mg/dL、三酸甘油脂≧150mg/dL),透過以下7種生活模式改變,便可降低5成以上糖尿病的發生風險。

飲食原則:

戒菸

戒酒

少油

少糖

少鹽

高纖

運動原則:每周至少150分鐘以上的中強度身體活動

陳宏麟呼籲,民眾可利用國健署提供40歲以上每3年一次、65歲以上每年一次免費成人預防保健服務,或勞工健檢、自費檢查等,及時了解自己的健康狀況。

糖尿病 高血壓 血糖值 代謝症候群 糖化血色素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡