親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

2021-12-08 09:32KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

圖/KingNet 國家網路醫藥提供
圖/KingNet 國家網路醫藥提供

糖尿病患者當血糖控制不佳時,不僅會造成眼睛、腎臟、神經、心臟血管病變,連口腔健康也有關聯!依據美國牙醫學會(ADA)表示,糖尿病會增加罹患口腔疾病和口腔中出現其他症狀的風險,約有五分之一的牙齒脫落病例與糖尿病有關。

牙周病是糖尿病的第六大併發症,糖尿病影響口腔健康的5大因素包括……

1.牙齦疾病

日常刷牙或使用牙線時是否注意到牙齦出血的情況!?這可能是牙齦疾病的早期跡象,如果牙齦疾病持續惡化,支撐牙齒的骨骼崩壞,將進而導致牙齒脫落。早期牙齦疾病可以通過適當的方式逆轉,例如:按時刷牙、使用牙線、飲食注意….等。研究發現,如果血糖得不到控制,牙齦疾病會惡化,因此應注意血糖的控制情形。

2.口乾

研究發現糖尿病患者的唾液較少,因此經常會感到口乾舌燥,可通過喝水來對抗口乾,或是咀嚼無糖口香糖並吃健康、鬆脆的食物來促進唾液流動。由於糖尿病患者的唾液中含有過多的糖分,再加上用於沖走口腔殘餘食物的唾液分泌較少,就會容易導致蛀牙發生。

3.口味的變化

患有糖尿病時,食物的味道可能不及記憶中濃郁美味,建議在食物中嘗試不同口味、質地和香料,但切記不要在食物中添加過多的糖來增加風味,不僅會影響血糖和飲食均衡,還會導致蛀牙;如果糖尿病病友的嘴裡一直有難聞的味道,建議諮詢牙醫或醫生。

4.感染

糖尿病會影響免疫系統,使患者更容易受到感染;糖尿病患者中常見一種稱為鵝口瘡(念珠菌病)的酵母菌感染。口腔內的酵母菌因唾液中含有較多的糖分而大肆生長,進而在舌頭和口腔內側覆蓋一層白膜。鵝口瘡在佩戴假牙的人群中更為常見,並且經常造成口腔中出現難聞的氣味,如果懷疑可能患有鵝口瘡或任何其他口腔感染,須盡速至牙醫診所就診。

5.癒合緩慢

當發現唇皰疹或口腔內的傷口遲遲未痊癒,這可能是糖尿病影響口腔的另一種方式,因為血糖控制不佳會使受傷無法正確快速癒合,當發現口腔周圍疾患沒有正常癒合,請盡速求診。

牙周病進程懶人包 圖/KingNet 國家網路醫藥提供
牙周病進程懶人包 圖/KingNet 國家網路醫藥提供

參考資料來源:美國牙醫學會(ADA)

糖尿病
血糖控制
牙齦出血

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

如何了解自己是否有肥胖問題?醫:可從2方面來評估,4種飲食策略助改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

猜你喜歡

贊助廣告

留言