親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

2021-06-07 12:58聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

國內新冠肺炎疫情嚴峻,本土確診、死亡個案也持續增加,根據中央流行疫情指揮中心數據顯示,死亡個案多為長者且有三高慢性病史,北市衛生局長黃世傑呼籲,糖尿病患者於疫情期間應注意健康管理、利用防疫4妙招掌握身體狀況,此外,北市也有168家糖尿病共同照護網醫療院所,病患可至其醫療院所就醫。

根據衛生福利部國民健康署國民營養健康狀況變遷調查顯示,2016至2019年18歲以上國人糖尿病盛行率為9.82%,其中男性10.96%、女性8.69%,而糖尿病更是2019年北市十大死因排名第5位。

黃世傑表示,糖尿病患者於疫情期間應維持正常作息、注意自身血糖數值及定期服藥,不可擅自停藥,並做好個人疾病管理,若長期血糖控制不佳,不僅易出現併發症,重症比例及致死率均會提高,如果擔心前往醫院回整有染疫風險,可至社區診所追蹤檢查。

此外,為維持自身健康管理,糖尿病患者於疫情期間應做到4點,包含第一,定期量血糖,記錄相關數值,掌握身體狀況;第二,按時用藥,病患可憑醫院或診所開立的慢性病連續處方箋,優先至社區健保藥局領藥,減少出入醫院次數,降低風險。

第三,維持良好生活習慣,均衡飲食、多喝水、配合疫情警戒避免外出,糖尿病患者可透過簡單安全的居家運動,來加強自身防護力並維持體能。

第四,定期回診追蹤,配合防疫至6月14日前,凡持慢性病連續處方箋者,可就近至醫療院所利用「視訊診療門診」,並開立慢性病連續處方箋,另複診病患經醫師評估病情穩定,可採電話問診,減少病患暴露風險。

衛生局表示,為維護糖尿病患者健康建置糖尿病照護網路,北市共有168家糖尿病共同照護網醫療院所,病患可前往其醫療院所就醫,透過醫事人員妊娠的專業團隊收案並提供服務,包含定期檢測糖化血色素、空腹血脂、尿液微量白蛋白及眼底等檢查之執行率以及足部、體重及營養等照護。

心理治療方面,病患可加入糖尿病支持團體,透過互動、扶持與鼓勵,學習新知、重塑健康行為並共同成長,北市目前有28個支持團體,透過課程期望達到控制糖尿病目的。

另外,北市聯醫眼科部主任蔡宜倫表示,糖尿病患者若血糖控制不好,恐引起併發症,造成視網膜、血管、神經及腎臟等相關疾病,網膜病變會造成視力模糊外,嚴重者可能導致失明。

蔡宜倫表示,北市共有146間醫院及社區診所提供糖尿病患者眼底檢查,但疫情期間可利用社區診所進行檢查,待疫情減緩,再至北市聯合醫院12區院外門診部接受免散瞳的眼底篩檢服務。

糖尿病患者於疫情期間可利用4招掌握身體健康狀況。聯合報系資料照
糖尿病患者於疫情期間可利用4招掌握身體健康狀況。聯合報系資料照

糖尿病
血糖控制
糖化血色素
三高

延伸閱讀

同類文章

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

糖尿病口中飄水果味恐酮酸中毒! 日常照顧「八字訣」防致命

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

贊助廣告

留言