親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

2020-11-21 08:55照護線上 照護線上/曾耀賢醫師

「同學們,我被診斷出糖尿病了,大家也要注意身體啊!」阿德在大學同學的群組上留言寫道:「可能是太常熬夜又不運動,畢業十年就胖了20幾公斤。」

一看到訊息,同學們紛紛留言:

「我們還不到35歲,原來也會得糖尿病啊!」

「唉…我都不敢去檢查!」

「你有什麼症狀嗎?」

「我也胖了25公斤,血糖大概也超標囉。」

年紀輕輕罹患糖尿病的消息令人錯愕,同窗好友紛紛表示關心慰問,也都開始擔心自己也會成為糖尿病候選人。

年輕型糖尿病患者越來越多

童綜合醫院內分泌暨新陳代謝科主任曾耀賢醫師指出,根據目前的診斷標準,若空腹血糖超過126mg/dL,任何時間血糖超過200mg/dL,或糖化血色素(glycated hemoglobin,簡稱為HbA1c)超過6.5%,加上高血糖症狀,即診斷為糖尿病。很多人都認為糖尿病是中老年人才會遇到的問題,然而近年來已有越來越多不到四十歲的青壯年,被檢查出第二型糖尿病。

「大概十個患者中會有一個屬於年輕型的糖尿病,其中男性患者佔的比例較高,」曾耀賢醫師說:「現在年輕型糖尿病患者不僅人數變多,還有個特色,就是這群患者的胰臟功能退化比較快,胰島素的敏感性比較不好,需要積極介入治療,趕緊把血糖控制下來的族群,傳統降血糖藥物也不容易維持血糖穩定,早期積極合併治療或新一代降血糖藥物是保護胰臟功能的策略。」

積極介入,改善血糖

曾耀賢醫師強調,剛檢查出糖尿病時,醫師都會建議從飲食與運動兩方面著手,來改善血糖。飲食方面要改掉喜歡高油脂、高糖分、高鹽分的飲食習慣,運動方面可以進行有氧運動,讓心跳達到每分鐘130次,每次持續30分鐘,每周運動三到四天,希望可以減掉脂肪與多餘體重。增加肌力訓練亦有助於增加體內細胞對胰島素的敏感度,幫助控制血糖值。

其實剛開始血糖偏高時,往往沒有明顯症狀,因此高血糖患者普遍不知道自己血糖值早已超標。直到被檢查出糖尿病時,可能往前回推2年、3年甚至更久,就已持續處於血糖過高卻沒治療的狀態。曾耀賢醫師說,「患者發現有高血糖問題時,常常胰臟已經剩下不到一半的功能。這時候,即便是改變飲食內容,增加運動強度與頻率,由於本身胰臟功能不足,就很難有效率地改善血糖值,需要搭配藥物使用。」

曾耀賢主任特別提醒,年紀小於四十歲的族群,較少有固定健康檢查的概念,若發現自己血糖高的時候,常常已是糖尿病比較嚴重的狀況。若糖化血色素HbA1C的數值超過10%,患者不僅是血糖控制的很差,而且連胰臟功能都退化的很快。因此我們在治療糖尿病時,一定要從「保護胰臟,讓胰臟休息」的概念去著手。

胰島素可改善血糖並讓胰臟休息

在治療糖尿病時,我們一直強調胰臟的健康,究竟胰臟是怎麼調控血糖呢?

原來胰臟會分泌「胰島素」這個荷爾蒙進到血液循環裡。有了胰島素的幫忙,葡萄糖便能從血液中進入體內細胞,成為細胞活動的燃料。如此一來,血糖就會下降。

第二型糖尿病患者會有高血糖問題,起因於細胞對胰島素的反應較不敏感,使胰島素無法有效促使細胞利用血糖。這時,身體為了把血糖降下來,胰臟細胞會更努力地分泌胰島素,但是依然成效不彰。隨著糖尿病進展越來越嚴重,胰臟持續過勞,分泌胰島素的量就越來越不足,患者血糖也越來越難控制。

過去治療糖尿病時,常常是等患者口服藥吃了兩樣、三樣,卻還控制不好血糖時,才會使用針劑胰島素控制血糖。然而現在發現,在早期診斷糖尿病時,若加上針劑胰島素的輔助,例如胰島素或腸泌素,可以幫助穩定血糖,並讓胰臟獲得休息。這觀念在治療年輕型糖尿病患者時相當重要。

曾耀賢主任表示,台灣在利用胰島素治療糖尿病時,有四個「十」的困境。第一個「十」是患者常等到糖化血色素高達「10%」時才接受胰島素注射;第二個「十」是常拖到糖尿病病程達「10年」以上,才開始接受胰島素注射。由於拖到很晚才開始使用胰島素,胰臟沒有早期受到保護、獲得休息,後來功能變得更差。因此第三個「十」,就是血糖控制達標者不到「10%」。第三個「十」是當血糖很高才使用胰島素,造成低血糖的機率也會比較高,可能達「10%」。

「過去的觀念常以為要血糖很差才會打針,」曾耀賢主任不斷強調:「其實及早使用胰島素治療過高的血糖,保護胰臟功能,是非常重要的新觀念。」

目前胰島素的劑型選擇很多樣,有速效型、短效型、中效型、長效型胰島素,可以視患者需求選用不同的胰島素劑型。例如飯後血糖特別高,可以利用短效的胰島素治療;有些患者需要利用長效型胰島素模擬自然的胰島素基礎濃度,讓整體血糖下降;甚至也有長效加短效不同比例的混合型胰島素,有的各佔50%、50%,有的則以70%、30%的比例,適合不同的族群,患者使用也更加便利。

胰島素是身體本來就有、不可或缺的荷爾蒙

曾耀賢醫師解釋,很多患者常抱持對胰島素的誤解,而有類似「打胰島素會洗腎、失明」的說法,其實胰島素是我們胰臟本來就會自然產生的荷爾蒙,對身體不會有特別的副作用,甚至在懷孕婦女、一歲幼兒、肝腎不好的患者都可以使用,對肝腎功能的安全性高。糖尿病患會洗腎、失明,乃是長期血糖超標的併發症,與胰島素無關。相反的,若能善用胰島素把血糖控制好,越有機會避免腎臟衰竭、視網膜病變。

使用胰島素可能遭遇的問題,是患者注射時間點或劑量沒調整好時,可能導致低血糖。我們通常會配合進食的時間來注射胰島素,假使打完胰島素卻吃很少或沒吃東西,就容易出現低血糖。有些患者則是增加了運動量,身體對胰島素敏感性改善,這時就要調整胰島素的注射量,以免出現低血糖。

低血糖會讓患者感到不適,像是血糖值降到70 mg/dL以下,甚至到50 mg/dL以下時,可能出現全身無力、虛弱的感覺。「冒冷汗、視力模糊、發抖、心悸,都可能是低血糖帶來的症狀,」曾耀賢主任提醒:「照顧者若發現患者變得嗜睡、精神不繼,也可能是血糖太低。」

若出現這樣的狀況,可以趕緊驗個血糖,然後吃15克糖,大約是三顆方糖,或喝一罐養樂多或一罐濃縮果汁。15分鐘內若沒改善,可再補充第二次的糖份。

要減少低血糖發作的次數,最好能規律進食、量血糖。若有運動量增加或飲食量下降的狀況,可以依據血糖值調整胰島素的用量,或搭配使用不同類型的胰島素。

曾耀賢醫師回憶,曾經有患者在早上、晚上各打140單位胰島素,一天需要280單位胰島素,因為血糖高舊增加胰島素劑量,反而應該從飲食、運動、注射劑巧著手,這位患者經過指導,調整飲食、運動和避免固定施打部位產生的脂肪增生,漸漸把胰島素劑量調下來,一天只需要80單位胰島素。可見飲食、運動和衛教的配合對糖尿病相當重要。胰島素是幫助控糖的好工具,糖友要好好記錄自己的血糖變動和施打劑量,回診時就能與醫師討論,選擇最適合自己的治療組合!

原文:善用胰島素,穩定血糖、保護胰臟,醫師圖文解說

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

糖尿病
胰島素
糖化血色素
低血糖

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

近半染疫者現「急性壓力症候群」

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

贊助廣告

留言