親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

2020-09-15 16:50文匯報 作者/儲舒婷、樊麗萍

隨著年齡的增長,人體的脂質周轉下降明顯,從而導致人體的肥胖。圖/ingimage
隨著年齡的增長,人體的脂質周轉下降明顯,從而導致人體的肥胖。圖/ingimage

隨著年齡的增長,許多人都在努力控制自己的體重。即使沒有吃的比年輕時候多,也沒有比年輕時候動的少,可體重還是止不住的上升。Nature Medicine 的一項最新研究解開了這個謎團——隨著年齡的增長,脂質周轉下降,進而導致體重增加更容易了。

人體的胖瘦程度由脂肪細胞(Adipocyte)的數量和大小來決定。每個成人體內,大約含有300億個白色脂肪細胞。每個脂肪細胞中都含有甘油三酯。甘油三酯量變大,脂肪細胞體積就擴增,就會造成肥胖。反之,甘油三酯減少,脂肪細胞萎縮,身材就會瘦下來。

因為脂肪細胞中的甘油三酯佔細胞體積的95%以上,所以甘油三酯的儲存和去除(脂質周轉)之間的平衡決定了白色脂肪組織的大小。

之前的研究,通過短期同位素標記實驗或在體外測定脂質酶水解,顯示超重和肥胖狀態下,脂質周轉發生了改變。然而,由於方法學限制,尚未能對人類進行長期脂質周轉進行研究。

2019年9月,國際頂級醫學期刊Nature Medicine雜誌發表了一篇題為:Adipose lipid turnover and long-term changes in body weight 的研究論文。

該研究表明,隨著年齡的增長,人體的脂質周轉下降明顯,對於男性來說,在脂質周轉下降時,若不節食,體重將平均上漲20%。此外,該研究首次發現人體存在一種獨立的調節衰老過程中體重變化的方式。這也提示了可以針對這一方式開闢一種新的肥胖治療方法。

此外,該研究首次發現人體存在一種獨立的調節衰老過程中體重變化的方式。這也提示了可以針對這一方式開闢一種新的肥胖治療方法。

在這項研究中,研究團隊研究了54名男性和女性的脂肪細胞,平均時間長達13年。在這十幾年裡,所有受試者,無論他們的體重增加或減輕,都表現出脂肪組織中脂質周轉下降,即脂肪細胞中脂質(或脂肪)被去除和儲存的速率。

至於那些沒有減少能量攝入的人,他們平均增加了20%的體重。

此外,研究人員還檢查了41名接受減肥手術的女性的脂質周轉情況,以及脂質周轉如何影響她們在手術後4至7年內保持體重減輕的能力。

結果表明,只有那些手術前脂質周轉率比較低的人,在手術後脂質周轉率提高,並能保持體重減輕。

研究人員認為,這是因為這些人手術前體制周轉率已經較低,比其他人有更多空間來提高脂質周轉。

這項研究首次表明,人體脂肪組織中存在著這樣一種獨立於其他因素的調節人體衰老過程中的體重變化的方式,這也提示了我們可以針對這一方式開闢一種治療肥胖的新方法。

之前的一些研究表明,加速脂肪組織的脂質周轉的一種方法是多鍛煉。這項新的研究結果也支持這一觀點,並進一步表明,減肥手術與增加身體運動相結合,減肥手術的長期效果會更好。

隨著社會發展、生活水平提高,肥胖率越來越高,近幾十年來,兒童肥胖患病率增加了三倍。我們知道,肥胖會帶來許多健康風險,增加糖尿病、心腦血管疾病,以及癌症的發病率,甚至還會影響後代。肥胖與肥胖相關的疾病已經成為一個全球性問題。了解人體脂質動力學以及如何調節人體脂肪量從未顯得如此重要。

這項研究首次發現人體存在一種獨立的調節衰老過程中體重變化的方式。隨著年齡的增長,人體的脂質周轉下降明顯,從而導致人體的肥胖。同時,這項研究這也提示了了可以針對這一方式開闢一種新的肥胖治療方法。

作者:BioWorld

(來源/轉載自《文匯報》

體脂肪
體重
肥胖
減肥
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

糖尿病口中飄水果味恐酮酸中毒! 日常照顧「八字訣」防致命

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

猜你喜歡

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

贊助廣告

留言