最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

長效型胰島素 避免夜間低血糖

糖尿病的患者不只擔心高血糖,低血糖也可能造成不可逆或致命的影響。低血糖是指血糖值低於70mg/dL以下,輕微低血糖的症狀如發抖、心悸、視線模糊、冒冷汗、頭暈頭痛等,嚴重者則會出現意識不清,甚至昏迷,若是出現在夜間,沒有及時發現,恐因此致命。<br />圖/ingimage
糖尿病的患者不只擔心高血糖,低血糖也可能造成不可逆或致命的影響。低血糖是指血糖值低於70mg/dL以下,輕微低血糖的症狀如發抖、心悸、視線模糊、冒冷汗、頭暈頭痛等,嚴重者則會出現意識不清,甚至昏迷,若是出現在夜間,沒有及時發現,恐因此致命。
圖/ingimage

低血糖被視為糖尿病中的「隱形殺手」,特別是夜間低血糖,白天糖友可感受到低血糖帶來的不適感,及時應變,但睡夢中悄悄發生的低血糖,卻會慢慢傷害腦部,甚至缺氧窒息。

不過,第二代長效型胰島素問世後,夜間低血糖的發生率大幅降低。

周書澤診所院長周書澤表示,糖尿病的患者不只擔心高血糖,低血糖也可能造成不可逆或致命的影響。低血糖是指血糖值低於70mg/dL以下,輕微低血糖的症狀如發抖、心悸、視線模糊、冒冷汗、頭暈頭痛等,嚴重者則會出現意識不清,甚至昏迷,若是出現在夜間,沒有及時發現,恐因此致命。

常見造成夜間低血糖的三大原因,包括餐食沒有定時定量、運動量過大,或是胰島素沒有適時的調整等。周書澤說,「錯誤飲食」引起的低血糖最為常見,糖友為了控制血糖必須嚴格控制飲食,但飲食控管要重視「均衡」而不是「不吃」,每餐都要「定時定量」,然而現代人生活忙碌,常會忘記吃飯或是感冒生病未定時飲食,就可能引發夜間低血糖。

周書澤指出,隨著醫學的進步,研發出長效型胰島素,一天僅需施打一劑,夜間低血糖的發生率大幅降低。近年第二代長效型胰島素問世,作用的時間比第一代更長,藥物濃度更為穩定也使血糖更平穩,更能避免夜間低血糖的發生。也有許多糖友分享自身的經驗,使用第二代胰島素後,的確能更穩定控制血糖。

周書澤認為,預防低血糖,必須要先瞭解發生的原因,再對症下藥。若是因為忘記吃飯導致的低血糖,建議可以補充15克的糖水或是1瓶養樂多,可及時矯治低血糖危機。15分鐘後量測血糖,血糖值達到100mg/dL,就能避免低血糖的發生。

他強調,糖友在使用胰島素時,必須與醫師及衛教團隊密切評估溝通,大部分糖友都適用長效型胰島素,可以讓血糖的控制更好。很多研究已證實,胰島素可以讓胰臟細胞功能恢復、胰臟細胞再生。但絕對不要等到發生了許多併發症,尤其是腎功能嚴重受損的時候才勉強施打胰島素

低血糖 打胰島素 糖尿病 血糖值 高血糖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦