親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

蔡世澤/穩定控糖 從檢測血糖指標入手

2020-05-01 10:32聯合報 蔡世澤╱糖尿病關懷基金會執行長、振興醫院新陳代謝科

由於糖化血色素及糖化白蛋白都要抽血檢驗,因此空腹或餐後血糖檢測仍不失為一個有用的...
由於糖化血色素及糖化白蛋白都要抽血檢驗,因此空腹或餐後血糖檢測仍不失為一個有用的參考指標。 圖/123RF

調控血糖是糖尿病治理的核心要務。臨床上,評估糖尿病控制好壞的指標很多,最常使用的是「糖化血色素」(HbA1C)檢測。它能綜合性的反映過去三個月左右的血糖控制樣貌,也和糖尿病人的預後,特別是發生慢性併發症的機會多寡扣連在一起。

一般糖化血色素的目標,以7%為原則,但醫師會考量病友的年齡、病程長短、有無併發症及共病、好發低血糖與否等因素,來做個人化的目標建議。例如年長、已出現腎病變或心臟血管疾病、頻發嚴重低血糖的病友,可放寬到7.5至8%;年輕的病友,會鼓勵他們朝6.5%邁進。

另外,孕婦、嚴重貧血或有血色素異常者,常因為糖化血色素檢測失真,會改採糖化白蛋白(GA)作為替代指標。糖友最好每三個月檢測一次糖化血色素或糖化白蛋白,目前國人僅半數達標。

由於糖化血色素及糖化白蛋白都要抽血檢驗,因此空腹或餐後血糖檢測仍不失為一個有用的參考指標。糖尿病照護團隊也可以根據這些指標的成績,檢討及改變用藥和處置方案。

對於第一型糖尿病和使用胰島素的第二型糖尿病友,無論就監控血糖變化及調整治療對策,須有計畫的自我血糖監測(structured SMBG)。而未使用胰島素的第二型糖友,SMBG對改善血糖控制的效益,半年內尚可。

近年引進國內的連續或動態血糖監測,乃至國外風行的掃描血糖檢測(訴求不必扎針),有內建程式或搭配適當的App,可有系統地整理及分析空腹、餐後(如兩小時)、睡前、半夜的血糖紀錄,提供糖友及照護團隊控糖參考。

這些血糖監測系統,根據預先設定的目標範圍,例如一般病友70至180mg/dL、虛弱病人90至180mg/dL,會分別判讀測得數值中,落入目標區(Time in range,TIR)、高於目標區(Time above range,TAR)及低於目標區(Time below range,TBR)的百分比。歐美學界主張,TIR超過70%(年長及虛弱族群50%),TBR少於4%(年長及虛弱族群1%)為控糖目標。最近很多研究顯示,TIR的臨床價值直逼糖化血色素的檢測。

血糖是不斷波動的生理係數,上下起伏構成了「糖譜」。糖友的「糖譜」變幻多端甚至難以臆測,除了高血糖外,低血糖往往造成病友困窘,嚴重低血糖更是醫病的共同夢魘。所以力求穩妥控糖,避免極端血糖值,應從解讀及運用檢測血糖及各種綜合指標入手。

糖尿病
血糖控制

同類文章

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

大吃美食好快樂? 血糖和胰島素短時間大起大落更憂鬱

影/不讓糖尿病兒在校打胰島素 媽媽成為現代孟母

睡前吃東西是減重大忌 原因可能與新陳代謝變慢有關

肥胖是危害健康之首!遠離肥胖,和糖尿病、三高、代謝症候群說再見

婦人心肝頭亂跳誤以為心臟病 檢查原是甲狀腺亢進

肝發炎為何與甲狀腺疾病有關?醫師解析兩者關連

痛風、糖友 飲食防線勿破功

代謝症候群導致四大死因 85歲以上肺炎最致命

台灣疫情大解封 醫籲糖友持續回診勿停藥

年紀輕輕高血壓…腎上腺瘤惹禍

肥胖者當心 國健署:2成肝癌和脂肪肝有關

糖尿病只重控糖? 新觀念你還不知道就太落伍了

糖友保腎護心 基層診所幫你控糖

健康保衛站/手搖飲解暑 恐提升糖尿病機率

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

影/男突然全身發軟起不來 竟是甲狀腺機能亢進作祟

眼皮下垂、複視 原來是糖尿病未控制好引起

糖友用血糖機自我檢測 食藥署籲注意五要領

大吃不運動 糖友居家防疫大忌

糖友居家防疫大禁忌 宅到沒運動又大吃大喝

甲狀腺疾病80%患者是女性 3穴位按摩舒緩不適

高齡時尚母女諮詢糖尿病鬧意見 營養師:長者角度思考

兒童也會有脂肪肝? 醫師教你9招戰勝肥胖

孩子皮膚黑洗不乾淨?小心是糖尿病警訊

商品推薦

贊助廣告

留言