親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲狀腺疾病80%患者是女性 3穴位按摩舒緩不適

2020-05-02 12:00常春月刊 文/郭岳潭

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

本文摘自<常春月刊>446期

常見的甲狀腺疾病,包括甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下、甲狀腺腫大、慢性甲狀腺炎、甲狀腺結節以及甲狀腺癌,共通點都是女性的發生機率,比男性還要多得多。

根據醫學文獻統計,女性罹患甲狀腺機能亢進的機率,比男性高出5~7倍之多,尤其好發於年齡20~40歲的女性;甲狀腺機能低下則好發於孕婦及60歲以上的女性,發生機率是男性的5倍。

另外,女性發生甲狀腺腫大、甲狀腺結節的機率,也是男性的3~4倍;慢性甲狀腺炎好發於30~50歲女性,女性發生率為男性3~5倍。在甲狀腺癌的部分,女性甲狀腺癌發生人數約為男性的3倍,其中又以20~40歲女性為多數。

不良情緒,影響甲狀腺機能

甲狀腺是合成、分泌甲狀腺激素的器官,甲狀腺激素隨著血液被運送到身體各組織,具有維持調節人體正常體溫,促進體格智力生長發育、調節物質代謝,維護重要臟器功能等一系列的作用。

中醫師賴睿昕表示,情緒常常影響甲狀腺機能的穩定,甲狀腺疾病之所以偏愛女性的原因,與女性的心理性格、生理及遺傳特徵等,都有一定的關係,而不良情緒就是甲狀腺疾病的重要誘因。

毫無疑問的是,女性更容易受到情緒困擾,也就更容易得甲狀腺機能亢進。女性在懷孕期間,甲狀腺激素的需求量增大,就容易出現妊娠期甲狀腺腫大;產後甲狀腺炎在臨床上也不少見;更年期後很多女性,也會出現類似甲狀腺機能亢進的心悸、盜汗等症狀。

賴睿昕說明,甲狀腺疾病大都是多種原因綜合因素所導致,但是,情緒因素是甲亢的主要誘因,也是導致許多甲狀腺亢進病情加重的重要因素,就是中醫所謂的「肝氣鬱結」

肝膽經主疏泄是陰陽之樞紐,而肝經影響女性經期尤其為大;情緒直接會影響肝膽的疏泄,而陰陽之樞紐就在身體兩側。如果脖子兩側有問題,多是肝膽經絡出現異常,因此,甲狀腺亢進與情緒睡眠品質好壞,有著密不可分的關係。因此,如果肝氣鬱結長期無法有效排除,一旦氣機鬱滯,凝而化為痰濁,就會讓甲狀腺鬧脾氣。

甲狀腺亢進好發於夏季

賴睿昕指出,甲狀腺亢進好發於夏季,由於入夏後人體的新陳代謝旺盛,體內的水分及營養更容易流失,再加上酷熱的天氣,容易導致情緒不穩定,很容易造成內分泌失調、身心抑鬱不安,進而誘發甲狀腺亢進。

甲狀腺亢進病患所分泌的甲狀腺荷爾蒙比較多,或是血液中所含的甲狀腺荷爾蒙,容易超過人體每日所需要的含量,就會開始刺激及加速各種組織細胞的工作量、過勞,而引發各種特別的症狀,最常見的就是身體莫名的亢奮、心跳加速、怕熱、手抖、冒汗、疲勞。

如果甲狀腺亢進嚴重到免疫功能失調,導致肝腎陰虛,虛火妄動,煎熬津液而成痰,凝聚頸部成「癭氣」,就會引起前頸部腫大、結而成大脖子腫塊的甲狀腺腫大、甲狀腺結節等問題,還會造成吞嚥異常的狀況發生,甚至會增加罹患甲狀腺癌的機率。

Box 3穴位舒緩甲狀腺亢進

甲狀腺亢進病患容易出現心跳加速、心悸、胸悶等不適症狀,平時可以用穴位按摩保健,建議按摩以下3穴位,每次3分鐘,一天可進行1~2次,即可舒緩莫名的亢奮感覺。

1.神門穴:手掌與手腕交界處橫紋,靠小指那側的凹陷處。

2.內關穴:手腕橫紋中央往上約3指寬。

3.太衝穴:足部大拇趾和第二趾中間,第1、2蹠骨間凹陷處。

治療甲狀腺亢進,先回復正常分泌

賴睿昕表示,中醫治療甲狀腺疾病,是以調整甲狀腺功能,促使回復正常分泌為主;常使用活血散瘀的藥材,如赤芍、牡丹皮、丹參;氣理滯的藥材,如陳皮、柴胡、薄荷行;清熱解毒的藥材,如知母、梔子、黃芩、黃連;散腫軟堅的藥材,如鱉甲、牡蠣、浙貝、夏枯花。

而針刺耳穴與頭皮針,也可使甲狀腺細胞不再增生腫大,促使異常增大的甲狀腺細胞自然逐漸凋亡;而大脖子通常會用美容針,圍刺在甲狀腺腫大的範圍上,使腫大的結節縮小。

90%以上甲狀腺亢進病患,屬於瀰漫性甲狀腺腫大合併甲狀腺功能亢進症,也就是說,滿足每日生理需求的碘,並不是誘發因素,根本問題不在於碘攝取過剩,而是自身存在免疫功能紊亂。

賴睿昕指出,長期刻意不食碘鹽、海鮮,反而會造成缺碘,長期低碘飲食容易使甲狀腺處於缺碘狀態;一旦甲狀腺亢進治癒後回歸正常飲食,長期缺碘的甲狀腺更容易因飲食因素,導致甲狀腺亢進功能旺盛而再次誘發。

不過,賴睿昕提醒,甲狀腺亢進病患要少吃堅果、大蒜、藥酒、補藥、羊肉、龍眼、荔枝等熱性食物,以及茶、咖啡、酒、辛辣等刺激性食品。另外,最重要的是戒菸,以免加重眼睛病變的風險。

甲狀腺機能低下,連呼吸都會胖

相較於甲狀腺機能亢進,甲狀腺機能低下則是甲狀腺機能不足,與人體代謝有關,不少患者「連呼吸都會胖」。甲狀腺機能低下的典型症狀包括:疲倦、沒精神、全身水腫、心跳過慢、畏寒怕冷、健忘、注意力難以集中。

賴睿昕說明,甲狀腺機能低下可能是先天性甲狀腺功能不足、甲狀腺發炎,或是免疫失調導致機能下降,患者以女性居多,而女性又是自體免疫疾病的好發族群,最明顯的症狀就是水腫與體重不明原因增加、冬天特別怕冷、嗜睡、手腳異常冰冷。

而長期甲狀腺機能低下,會導致反應變慢、記憶力減退及智商變差,若是發生在長輩身上,則容易讓注意力不集中,身體各項功能退化,還會增加失智的風險。

促進代謝循環,改善甲狀腺機能低下

中醫觀點認為,甲狀腺機能低下的病因,多以氣虛水濕為主,氣虛代表身體的動能不足,而水濕代表身體容易囤積殘留的病理產物,進而影響免疫功能。主要治療方式宜溫陽益氣、脾腎雙補,要投以溫補劑加以滋腎填精,常用中藥,例如:生地、黃精、肉蓯蓉、菟絲子等。

中醫治療的強項在於免疫調節,常見的參附湯、四逆湯合桂枝甘草湯等處方。可以有效促進代謝與循環,或是使用真武湯、五苓散、苓桂朮肝湯等處方,幫助改善水濕不化。賴睿昕強調,中醫治療甲狀腺機能低下,透過溫熱藥物給予足夠能量的循環,當循環順暢之後,身體殘留的病理產物,也可以慢慢代謝出去,以減少水腫及體重的增加,並搭配生活作息改善。臨床上,很多甲狀腺低下的患者透過治療,都可以得到很好控制。

另外,壓力、情緒波動及熬夜,都會讓甲狀腺機能低下的症狀更加嚴重,建議養成規律生活習慣,早睡早起、避免熬夜,以及適度放鬆,避免長期壓力累積,並學會情緒控管,才不會讓病情失控。

多吃碘改善甲狀腺機能低下?

很多人以為甲狀腺機能低下,要多吃紫菜、海帶等含碘食物。賴睿昕表示,甲狀腺機能低下不一定是缺碘,但若是缺碘型的甲狀腺功能低下患者,多吃含碘食物可能有效。

但若屬於自體免疫疾病橋本氏甲狀腺炎引起的甲狀腺功能低下,反而要盡量少吃紫菜、海帶、干貝、海水魚、蝦蟹等海產,也應避免攝取過量的十字花科蔬菜,例如:芥蘭、萵苣、花椰菜、高麗菜、白菜、蘿蔔等,以免影響甲狀腺素的生成。

賴睿昕提供一道「十全大補雞湯」,具有可以促進血液循環、養血補氣,適合短氣懶言、四肢無力、頭暈目眩、手腳冰冷的甲狀腺低下患者食用,但是,感冒時要暫停食用。

材料:雞1隻、黨參10克、白朮15克、炙甘草5克、當歸10克、川芎6克、熟地15克、白芍15克、黃耆10克、肉桂2克、小布袋1個。

作法:雞洗淨,去油脂,熱水汆燙去血水,放進電鍋內鍋中。將十全藥材略沖水,放入棉布包中紮好,再放進內鍋中,加水淹過雞及藥材,就可將內鍋放入電鍋中,外鍋加半杯水,待開關跳起即可。

延伸閱讀:
不易出汗,不一定是甲狀腺低下
甲狀腺結節並非癌症前兆?

 

 

甲狀腺亢進
甲狀腺機能低下
新陳代謝

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

大吃美食好快樂? 血糖和胰島素短時間大起大落更憂鬱

影/不讓糖尿病兒在校打胰島素 媽媽成為現代孟母

睡前吃東西是減重大忌 原因可能與新陳代謝變慢有關

肥胖是危害健康之首!遠離肥胖,和糖尿病、三高、代謝症候群說再見

婦人心肝頭亂跳誤以為心臟病 檢查原是甲狀腺亢進

肝發炎為何與甲狀腺疾病有關?醫師解析兩者關連

痛風、糖友 飲食防線勿破功

代謝症候群導致四大死因 85歲以上肺炎最致命

台灣疫情大解封 醫籲糖友持續回診勿停藥

年紀輕輕高血壓…腎上腺瘤惹禍

肥胖者當心 國健署:2成肝癌和脂肪肝有關

糖尿病只重控糖? 新觀念你還不知道就太落伍了

糖友保腎護心 基層診所幫你控糖

健康保衛站/手搖飲解暑 恐提升糖尿病機率

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

影/男突然全身發軟起不來 竟是甲狀腺機能亢進作祟

眼皮下垂、複視 原來是糖尿病未控制好引起

糖友用血糖機自我檢測 食藥署籲注意五要領

大吃不運動 糖友居家防疫大忌

猜你喜歡

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

有尿意別憋太久!醫曝嚴重後果…看完你還敢憋著嗎?

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

糖尿病減肥最忌做4件事! 先吃肉再喝湯也NG

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

少喝水腎結石發作 新式軟式輸尿管鏡手術清石更仔細

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

睜一隻眼、閉一隻眼 揪出黃斑部病變

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

蔡啟芳飽受肺阻塞所苦 醫界推估40歲以上1成罹病

6旬男全身水腫瀕腎衰竭 竟是攝護腺肥大惹禍

被經痛折磨到不成人形 開刀竟是滿滿子宮內膜異位組織

血壓超過140 不一定是高血壓

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

防黃斑部病變 可自我檢測

家長注意!兒童不明腹痛有共通點 原來是少做這件事

愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

商品推薦

贊助廣告

留言