親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-20 13:37元氣網 北京衛視《我是大醫生》
  • 讚大獎

糖尿病是伴有多種代謝異常的疾病,因此會有很多併發症。如視物模糊;四肢自發性疼痛、麻木感、感覺減退;足部潰瘍、指端壞疽等病足;糖尿病腎病;糖尿病心腦血管病等,而這些慢性併發症也造成糖尿病人死亡之主因。

病程越長,併發症可能越多,危險也更近一步,因此,糖尿病患者的日常生活基本離不開「控糖」這一點,而一些「想當然」的控糖誤區,則可能成為病情好轉的最大阻礙。

得了糖尿病通過吃藥、飲食調整等控制血糖非常重要。 圖/ingimage
得了糖尿病通過吃藥、飲食調整等控制血糖非常重要。 圖/ingimage

1、空腹血糖正常≠沒有糖尿病

很多人測血糖,都只是測一下空腹血糖,但實際上,空腹血糖和餐後血糖,都是糖尿病診斷及病情監測的重要指標,二者可以互補但不能相互替代。

若只查空腹血糖,不僅會遺漏一些處於糖尿病臨界值的患者,也就是糖前期患者,也不利於糖尿病患者控制病情,減少併發症。

相關研究發現,餐後高血糖會增加糖尿病患者發生視網膜病變的危險,也會加速視網膜病變的發展進程;此外,餐後高血糖還是大血管疾病的獨立危險因素。

因此,除了查空腹血糖,糖尿病高危人群還應主動要求查餐後2小時血糖。

提示:

糖尿病指標:空腹血糖≥7.0 mmol/L,餐後2小時血糖≥11.1 mmol/L。

糖尿病前期指標:空腹血糖:6.1--6.9mmol/L,餐後2小時血糖:7.8--11mmol/L。

測血糖注意事項

① 測血糖一般選擇前4個手指指肚的兩側,避開中間的位置,指肚和指尖中間位置經常會用到,扎中間容易感染,而且兩側神經分佈要少一些,能減少痛覺。

② 扎出的第一滴血不能採用,避免有誤差。

③ 取血完之後用棉花棒按壓住取血位置三分鐘。

2、治療後血糖正常≠糖尿病被治愈

對於糖前期患者,通過積極的生活方式干預,有逆轉糖尿病的可能;但對於確診的糖尿病人,即使病情較輕,在經過一段時間的治療後,血糖降至正常範圍,也不能認為糖尿病被治愈。

以目前的醫學技術,糖尿病還沒有根治辦法,只能控制疾病,延緩併發症的發生及發展。

而且糖尿病的治療核心不僅要重視血糖指數,更要預防糖尿病的各種併發症,如:高血壓、高血脂、冠心病、腎病等等。

因此,即使血糖達標,仍不能高枕無憂,還要定期監測血脂、血壓、糖化血紅蛋白、視力等指標,並堅持合理的飲食控制、規律的體育運動。

糖尿病。 圖/ingimage
糖尿病。 圖/ingimage

3、降血糖≠血糖越低越好

對於糖尿病患者而言,血糖高了的確不好,但是血糖過低也很危險!

當糖友血糖低於3.9 mmol/L 時,就會出現如飢餓、出汗、手抖、頭暈、心悸、眼前發黑等低血糖症狀,如果這個時候不及時補充糖,輕者出現頭昏眼花、四肢無力;嚴重時會引起大腦功能障礙,導致意識恍惚、抽搐驚厥,甚至昏迷死亡!

一般情況下,糖尿病患者的空腹血糖應控制在4.4 ~7.0 mmol/L,但需注意,根據不同的病情,控糖指數會有差異,應該謹遵醫囑。

4、血糖降得快≠藥物效果好

糖尿病人一直將「血糖」視為大敵,一經發現血糖升高,恨不得立刻降下來,也因此把血糖降得快與否,作為降糖藥好壞的評判標準。

殊不知,血糖降太快,會帶來較大的風險:①視物模糊②損傷腦細胞③低血糖反應④心肌梗死。

所以,治療糖尿病一定遵照醫囑,不要隨意增減藥物或者添加一些療效不清、劑量不詳的偏方等,以免血糖不穩定,甚至發生低血糖等風險。平穩降糖、監測病情、及時調整用藥才是正確的。

5、用胰島素≠病情嚴重

部分糖尿病患者認為注射胰島素等同於病情嚴重、已經沒有藥物可以控制了,想當然認為打胰島素是控製糖尿病的最後一招。

事實上很多初發的糖尿病患者也會使用胰島素治療,而且部分患者注射胰島素後還可以換回口服藥治療。

而且糖友及時使用胰島素不僅可使血糖控制及早達標、減少遠期併發症,還有助於保護殘餘的胰島β細胞功能,從而延緩糖尿病的發展進程。

所以胰島素注射並不代表病情已經「無可救藥」,只是醫生根據個人血糖水平和身體情況提出的不同治療方式,患者不必過於恐懼與憂慮。

清淡飲食≠只吃蔬果。 圖/報系資料照
清淡飲食≠只吃蔬果。 圖/報系資料照

6、清淡飲食≠不吃葷

糖尿病也算是「富貴病」,因此很多人在確診後醫生都建議要「清淡飲食、多吃粗糧、控制主食」,但在貫徹這一建議時,有些人用力過猛,不吃葷食、不吃主食、頓頓粗糧。

要知道動物性食物中的蛋白質是人體所需優質蛋白質的重要來源,各種氨基酸、維生素等,也非常容易被人體吸收,若是長期吃素,會導致營養不良;

另外,主食是運動、代謝等生命活動能量的主要來源,長期不吃主食,能量供應不足,容易降低人體抵抗力;

雖然膳食纖維對控制血糖有利,但若是頓頓吃,會增加腸胃負擔,影響蛋白質和微量元素吸收,不利於胰腺功能的恢復。

建議:糖尿病人吃肉應選擇魚類、禽肉類,每天40-70克;每餐主食量最好保持在75-100克,可以根據身高、體重、運動情況調整;要粗細搭配,每天粗糧占主食的比重不要超過1/3。

本文摘自BTV《我是大醫生》

低血糖
糖尿病
打胰島素
蛋白質
視網膜病變

延伸閱讀

同類文章

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

糖尿病友先移植腎臟再胰臟 不用再打胰島素

晨起肌無力、無法下床 可能是「陣發性低血鉀麻痺症」

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

商品推薦

贊助廣告

留言