親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-20 14:18聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

若攝取過多油脂,血清膽固醇恐怕降不下來。一名54歲女性在社區免費健檢時,發現血清總膽固醇高於300 mg/dl(正常為110至200 mg/dl)而就醫,詳細詢問飲食習慣發現,她不吃蛋黃、海鮮,但常吃麵類、麵包、蛋糕、燒餅油條等含高反式脂肪酸外食,經飲食控制、並多吃自己準備的餐點,最後獲得改善。

新陳代謝科醫師表示,近年臨床上患者,已有半數以上血清膽固醇過高,達到用藥標準,呼籲民眾可多自己開伙外,早餐與點心應避免攝取反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品等。

收治該患者的書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,該女曾就醫,衛教後極積食療,膽固醇仍居高不下。初診檢驗低密度脂蛋白膽固醇達231mg/dl(正常<130 mg/dl),三個月回診再驗為222 mg/dl,可發現食物膽固醇不是她血清膽固醇升高的主要原因。近來門診患者中,血清總膽固醇高於300 mg/dl,或血清低密度脂蛋白膽固醇高於200 mg/dl等嚴重高膽固醇血症個案越來越多,約占門診人數近兩成。

洪建德說,影響血清膽固醇高低的因素為「反式脂肪酸」、「飽和脂肪酸」、「膽固醇」三大類,但後兩者力道很小;近年實證醫學與食品科學研究,開始追蹤患者的烹調與加工用油,發現使用反式脂肪油脂多才是上升膽固醇血症的主因,若能減少攝取反式脂肪酸,血清膽固醇降低成果佳。而2015年美國人飲食指南,也修正醫界與營養界的衛教,主張注意反式脂肪酸才是防治重點。

而在降膽固醇上,洪建德說,透過藥物控制基本上都可降低二至五成,但若不規則用藥、或擅自停藥,易使治療失敗。若以飲食方式控制,他建議除減少油炸物外,自己煮最理想。自己開伙時,油脂盡量使用多元不飽和脂肪酸含量高的,如初榨橄欖油,且避免高溫烹調,豬油油炸烹調則偶一為之。

另外,早餐與點心應避免反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品的攝取;若是需外食的上班族,洪建德說在開動前可考慮用一杯水洗掉外食過油,雖改變料理的味道,但仍有部分效果。

新陳代謝科醫師表示,近年臨床上患者,已有半數以上血清膽固醇過高,達到用藥標準,呼...
新陳代謝科醫師表示,近年臨床上患者,已有半數以上血清膽固醇過高,達到用藥標準,呼籲民眾可多自己開伙外,早餐與點心應避免攝取反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品等。圖/ingimage

膽固醇
反式脂肪
乳瑪琳

延伸閱讀

同類文章

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

糖尿病友先移植腎臟再胰臟 不用再打胰島素

晨起肌無力、無法下床 可能是「陣發性低血鉀麻痺症」

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

商品推薦

贊助廣告

留言