親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

2019-08-20 14:18聯合報 記者簡浩正╱即時報導

若攝取過多油脂,血清膽固醇恐怕降不下來。一名54歲女性在社區免費健檢時,發現血清總膽固醇高於300 mg/dl(正常為110至200 mg/dl)而就醫,詳細詢問飲食習慣發現,她不吃蛋黃、海鮮,但常吃麵類、麵包、蛋糕、燒餅油條等含高反式脂肪酸外食,經飲食控制、並多吃自己準備的餐點,最後獲得改善。

新陳代謝科醫師表示,近年臨床上患者,已有半數以上血清膽固醇過高,達到用藥標準,呼籲民眾可多自己開伙外,早餐與點心應避免攝取反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品等。

收治該患者的書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,該女曾就醫,衛教後極積食療,膽固醇仍居高不下。初診檢驗低密度脂蛋白膽固醇達231mg/dl(正常<130 mg/dl),三個月回診再驗為222 mg/dl,可發現食物膽固醇不是她血清膽固醇升高的主要原因。近來門診患者中,血清總膽固醇高於300 mg/dl,或血清低密度脂蛋白膽固醇高於200 mg/dl等嚴重高膽固醇血症個案越來越多,約占門診人數近兩成。

洪建德說,影響血清膽固醇高低的因素為「反式脂肪酸」、「飽和脂肪酸」、「膽固醇」三大類,但後兩者力道很小;近年實證醫學與食品科學研究,開始追蹤患者的烹調與加工用油,發現使用反式脂肪油脂多才是上升膽固醇血症的主因,若能減少攝取反式脂肪酸,血清膽固醇降低成果佳。而2015年美國人飲食指南,也修正醫界與營養界的衛教,主張注意反式脂肪酸才是防治重點。

而在降膽固醇上,洪建德說,透過藥物控制基本上都可降低二至五成,但若不規則用藥、或擅自停藥,易使治療失敗。若以飲食方式控制,他建議除減少油炸物外,自己煮最理想。自己開伙時,油脂盡量使用多元不飽和脂肪酸含量高的,如初榨橄欖油,且避免高溫烹調,豬油油炸烹調則偶一為之。

另外,早餐與點心應避免反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品的攝取;若是需外食的上班族,洪建德說在開動前可考慮用一杯水洗掉外食過油,雖改變料理的味道,但仍有部分效果。

新陳代謝科醫師表示,近年臨床上患者,已有半數以上血清膽固醇過高,達到用藥標準,呼...
新陳代謝科醫師表示,近年臨床上患者,已有半數以上血清膽固醇過高,達到用藥標準,呼籲民眾可多自己開伙外,早餐與點心應避免攝取反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品等。圖/ingimage

膽固醇
反式脂肪
乳瑪琳

延伸閱讀

同類文章

年紀輕輕就患上糖尿病? 這項檢查近5成民眾都忽略它

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

商品推薦

贊助廣告

留言