親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

2019-04-16 10:02聯合報 記者羅真╱即時報導

我國國中小學生每4人就有1人過重或肥胖,最怕併發三高心血管疾病或癌症。醫師提醒,過重或肥胖的孩子多已發生胰島素阻抗,若孩子頸部周圍或腋下皮膚變得較黑,那可能不是沒洗乾淨,而是血中胰島素濃度偏高帶來的細胞增生、局部皮膚變黑,代表有血糖問題的徵兆。

北市聯醫陽明院區內分泌及新陳代謝科兼任醫師洪建德說,現代人大量攝取甜點或含糖飲料,這些食物裡頭的游離糖比大自然界的食物多出幾倍至幾十倍不等。如此大量的游離糖進到體內,將迫使胰島細胞將調整控血糖之用的胰島素傾瀉出來。但長此以往,胰島素受體會自我保護、減低受器數量與品質,致使胰島素敏感度下降,也稱為胰島素阻抗。這時,血糖就容易持續偏高。

洪建德說,少數人受基因遺傳影響,在發生胰島素阻抗的同時,身體皮膚的頸部、腋下等區域也有細胞增生的情形,皮膚會長出大量粗粗的、顏色較暗沉的棘皮,特別常見於肥胖者。不少兒童患者的家長會誤以為是孩子沒清潔乾淨,殊不知這是黑色棘皮症,代表孩子離糖尿病不遠了。

洪建德說,台灣、美國等各國醫界提醒,黑色棘皮症是糖尿病的第一號候選人,因此罹患這個疾病須及早就醫,藉由醫護衛教協助作飲食內容調整,定期追蹤血糖濃度變化,才能避免走向糖尿病以及伴隨而來的三高、心血管疾病或癌症等。

洪建德說,現代人的飲食習慣造成胰島素阻抗情形普遍,因此要遠離糖尿病,首要之務是遠離游離糖,像是減少精緻麵包、甜食、含糖飲料;要多運動,運動可讓肌肉直接使用血糖,使得血糖濃度往下降;要發展一套好的壓力抒發方法,特別建議多多走向大自然,如此可使壓力激素降低,這也能減少胰島素阻抗。

醫師指出,現代人的飲食習慣造成胰島素阻抗情形普遍,因此要遠離糖尿病,首要之務是遠...
醫師指出,現代人的飲食習慣造成胰島素阻抗情形普遍,因此要遠離糖尿病,首要之務是遠離游離堂,像是減少精緻麵包、甜食、含糖飲料。本報資料照片

胰島素
心血管疾病
三高
黑色棘皮症

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患者 每年增2.5萬人

每年新增2.5萬糖尿病患者 併發症也不可小覷

心肌梗塞送醫 才知血糖失控惹禍

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

治療甲狀腺亢進會變胖? 醫師:二多二好二少不復胖

糖尿病患者眼前霧霧沒處理 嚴重可能致失明

連續血糖監控新利器 揪出潛在甜蜜死角

六旬糖尿病婦打針到低血糖沒感覺 突昏倒丈夫嚇壞搶救

治痛風不能光靠飲食 有患者脊椎結石癱瘓

血糖超標沒罹糖尿病別僥倖!「糖前期」仍危機重重

飯前飯後血糖值多少才對?看懂你的糖尿病檢查報告寫什麼?

脖子變粗了? 女比男多 醫籲甲狀腺結節別輕忽

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

控糖撇步看過來 用4招KO糖尿病

婦人糖尿病未控制 引來視力退化後果

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

年紀輕輕就患上糖尿病? 這項檢查近5成民眾都忽略它

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

商品推薦

贊助廣告

留言