最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

代謝症候群患者 罹患糖尿病機率高

台灣新生報

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

國民健康署資料顯示,代謝症候群患者罹患糖尿病的比例為一般人的6倍,65歲以上女性腰圍超標,易出現血脂異常、血糖過高及血壓異常等代謝症候群問題的機會較腰圍正常女性高2至4倍,進而引發糖尿病、中風、心肌梗塞嚴重併發症等機率也顯著倍增。

由於代謝症候群常不被認為是疾病,高風險者處於無感狀態,暨成功大學附設醫院家醫部主治醫師吳至行表示,代謝症候群最可怕的地方就是一開始都不會有病徵,等到有明顯症狀的時候往往已經到達相當嚴重的程度,錯失回復健康的機會,民眾應時時注意腰圍的狀況,飲食適當並多活動與運動,應可遠離代謝症候群。

甚麼是「代謝症候群」?代謝症候群是指腰圍過粗、血壓和血糖偏高、血脂有點異常的群聚現象,也往往是慢性疾病發生前的警訊;根據衛生署2006年公佈台灣地區代謝症候群五大危險因子的判斷標準,提到20歲以上的成人,如果有符合三個或以上的危險因子,就稱為「代謝症候群」,這些危險因子包含:腹部肥胖(腰圍男性≧90cm、女性≧80cm)、血壓偏高(收縮壓≧130毫米汞柱、舒張壓≧85毫米汞柱)、空腹血糖偏高(≧100mg/dl)、三酸甘油酯偏高(≧150mg/dl)、高密度酯蛋白膽固醇偏低(男性<40mg/d、女性<50mg/d)。

如何簡單藉由五項危險因子判斷是否有代謝症候群?腰圍過粗,有50%會有代謝症候群,如再加上血壓有點高,則提高為72%會有代謝症候群。一般而言,腹部肥胖可推知內臟脂肪活躍,會發生胰島素阻抗導致代謝異常,帶來血壓偏高、血糖偏高、血脂異常等危險因子群聚現象(即是代謝症候群),進而引發慢性疾病,因此,對於自我監測是否為代謝症候群或高危險群,測量腰圍是一種方便又快速的方法。「腰圍八九十,健康常維持」,要遠離代謝症候群,男性腰圍不可超過90公分,女性腰圍不可超過80公分。

民眾常因體能活動不足及不正確的飲食習慣引發代謝症候群相關衍生疾病,在忙碌及外食的情況下,應儘量用腳移動,使體能活動生活化;選擇少添加物的全食材(如:全穀飯)及好食物(如:低脂乳)。潘教授也指出植物性蛋白富含多種有益身體健康的營養成分,如抗氧化劑及植物化學物質等,千禧之愛健康基金會呼籲民眾不可忽略植物性蛋白的食品(如:傳統豆腐、低無糖豆漿等)的選用,並維持六大類食物的均衡攝食。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦