親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個年紀罹患高血壓 研究:影響認知功能風險增加

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

2019-02-12 10:56元氣網 問8健康新聞網/鄭崇佑醫師

當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果...
當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。 圖/ingimage
文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長/吉安醫院家醫科主治醫師

什麼是低血糖

所謂的低血糖,顧名思義即血液中的糖分(葡萄糖)濃度過低,血糖調控是非常細密的,由胰島素、升糖素、腎上腺素共同調控,當血糖數值變動太大時會同時帶動激素的變化,便會造成一連串的生理反應。

臨床上的血糖數值低下,我們以隨機血糖值量測小於70 mg/dL稱之為血糖過低,除了數字的異常,也要同時伴隨著低血糖的症狀,諸如意識狀況改變、快昏迷昏倒的感覺、頭暈、頭痛、心悸、冒冷汗、顫抖等,且這些症狀在服用含糖食品後有所改善,符合以上三點者,便可稱之為處於低血糖狀態。

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

為什麼會有這些症狀呢?

其實這算是身體發出的一個警訊,告訴我們血糖過低囉,要趕快處理喔,不然會有生命危機喔。發生這些症狀主要跟激素變化有關,當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。

當出現低血糖症狀時,即時的處理是非常重要的,常見的急救方法有吃方糖、喝果汁、喝可樂等,簡而言之就是快速從口補充高含糖物質,若已呈現昏迷狀態,無法由口進食,要立刻去急診室由靜脈注射葡糖液,以改善低血糖的問題。

但我們只能等到問題出現才想解決辦法嗎?其實不然,俗話說預防勝於治療,最好的治療就是讓它不要發生。

那該如何預防低血糖呢?

其實正常人的血糖調控是很穩定的,只要不刻意禁食太久,都不太會有低血糖的問題,低血糖多半發生在糖尿病患者上。第一型糖尿病患者需長期施打胰島素,若劑量打太多或是進食量改變(變少),前者是胰島素實質的變多,後者是胰島素相對變多(由於進食量減少,吸收的糖分相對少,若維持原本胰島素劑量,會造成消耗糖分的能力大於吸收的糖分)便會有低血糖的風險。

第二型糖尿病也有一定比例的病人會接受胰島素,同理可知也會有低血糖的風險,此外,第二型糖尿病的口服藥中,Sulfonylurea系列的藥物如Glipizide(Glutrol®,利醣妥錠)、Glimepiride(Amaryl®,瑪爾胰錠)、非Sulfonylurea系列的藥物Repaglinide(Novonorm®,諾和隆錠)降血糖的能力快速又有效,亦可能會造成低血糖,服用時須多加小心。

綜上所述,糖尿病患者需密切注意自己的飲食習慣是否有改變,以及服用降血糖藥或施打胰島素後的生理變化,若出現心悸、冒冷汗、顫抖、意識模糊、甚至是快昏迷的感覺,便要立即求助,盡快補充方糖或可樂等高含糖物質做即時處置,避免血糖持續低下造成生命危險。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【鄭崇佑醫師】頭暈、冒冷汗「低血糖」上身!如何急救與預防?

低血糖
糖尿病
胰島素
腎上腺素
血糖值

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

商品推薦

贊助廣告

留言