親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

2019-02-12 10:56元氣網 問8健康新聞網/鄭崇佑醫師

當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果...
當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。 圖/ingimage
文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長/吉安醫院家醫科主治醫師

什麼是低血糖

所謂的低血糖,顧名思義即血液中的糖分(葡萄糖)濃度過低,血糖調控是非常細密的,由胰島素、升糖素、腎上腺素共同調控,當血糖數值變動太大時會同時帶動激素的變化,便會造成一連串的生理反應。

臨床上的血糖數值低下,我們以隨機血糖值量測小於70 mg/dL稱之為血糖過低,除了數字的異常,也要同時伴隨著低血糖的症狀,諸如意識狀況改變、快昏迷昏倒的感覺、頭暈、頭痛、心悸、冒冷汗、顫抖等,且這些症狀在服用含糖食品後有所改善,符合以上三點者,便可稱之為處於低血糖狀態。

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

為什麼會有這些症狀呢?

其實這算是身體發出的一個警訊,告訴我們血糖過低囉,要趕快處理喔,不然會有生命危機喔。發生這些症狀主要跟激素變化有關,當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。

當出現低血糖症狀時,即時的處理是非常重要的,常見的急救方法有吃方糖、喝果汁、喝可樂等,簡而言之就是快速從口補充高含糖物質,若已呈現昏迷狀態,無法由口進食,要立刻去急診室由靜脈注射葡糖液,以改善低血糖的問題。

但我們只能等到問題出現才想解決辦法嗎?其實不然,俗話說預防勝於治療,最好的治療就是讓它不要發生。

那該如何預防低血糖呢?

其實正常人的血糖調控是很穩定的,只要不刻意禁食太久,都不太會有低血糖的問題,低血糖多半發生在糖尿病患者上。第一型糖尿病患者需長期施打胰島素,若劑量打太多或是進食量改變(變少),前者是胰島素實質的變多,後者是胰島素相對變多(由於進食量減少,吸收的糖分相對少,若維持原本胰島素劑量,會造成消耗糖分的能力大於吸收的糖分)便會有低血糖的風險。

第二型糖尿病也有一定比例的病人會接受胰島素,同理可知也會有低血糖的風險,此外,第二型糖尿病的口服藥中,Sulfonylurea系列的藥物如Glipizide(Glutrol®,利醣妥錠)、Glimepiride(Amaryl®,瑪爾胰錠)、非Sulfonylurea系列的藥物Repaglinide(Novonorm®,諾和隆錠)降血糖的能力快速又有效,亦可能會造成低血糖,服用時須多加小心。

綜上所述,糖尿病患者需密切注意自己的飲食習慣是否有改變,以及服用降血糖藥或施打胰島素後的生理變化,若出現心悸、冒冷汗、顫抖、意識模糊、甚至是快昏迷的感覺,便要立即求助,盡快補充方糖或可樂等高含糖物質做即時處置,避免血糖持續低下造成生命危險。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【鄭崇佑醫師】頭暈、冒冷汗「低血糖」上身!如何急救與預防?

低血糖
糖尿病
胰島素
腎上腺素
血糖值

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

糖尿病患者 每年增2.5萬人

每年新增2.5萬糖尿病患者 併發症也不可小覷

心肌梗塞送醫 才知血糖失控惹禍

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

治療甲狀腺亢進會變胖? 醫師:二多二好二少不復胖

糖尿病患者眼前霧霧沒處理 嚴重可能致失明

連續血糖監控新利器 揪出潛在甜蜜死角

六旬糖尿病婦打針到低血糖沒感覺 突昏倒丈夫嚇壞搶救

治痛風不能光靠飲食 有患者脊椎結石癱瘓

血糖超標沒罹糖尿病別僥倖!「糖前期」仍危機重重

飯前飯後血糖值多少才對?看懂你的糖尿病檢查報告寫什麼?

脖子變粗了? 女比男多 醫籲甲狀腺結節別輕忽

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

控糖撇步看過來 用4招KO糖尿病

婦人糖尿病未控制 引來視力退化後果

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

年紀輕輕就患上糖尿病? 這項檢查近5成民眾都忽略它

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

新冠肺炎威脅 5方法減壓

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

公車司機車禍 才知青光眼致盲

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

二不一要 善用按摩工具

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

商品推薦

贊助廣告

留言