親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

2019-02-12 10:56元氣網 問8健康新聞網/鄭崇佑醫師

當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果...
當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。 圖/ingimage
文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長/吉安醫院家醫科主治醫師

什麼是低血糖

所謂的低血糖,顧名思義即血液中的糖分(葡萄糖)濃度過低,血糖調控是非常細密的,由胰島素、升糖素、腎上腺素共同調控,當血糖數值變動太大時會同時帶動激素的變化,便會造成一連串的生理反應。

臨床上的血糖數值低下,我們以隨機血糖值量測小於70 mg/dL稱之為血糖過低,除了數字的異常,也要同時伴隨著低血糖的症狀,諸如意識狀況改變、快昏迷昏倒的感覺、頭暈、頭痛、心悸、冒冷汗、顫抖等,且這些症狀在服用含糖食品後有所改善,符合以上三點者,便可稱之為處於低血糖狀態。

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

為什麼會有這些症狀呢?

其實這算是身體發出的一個警訊,告訴我們血糖過低囉,要趕快處理喔,不然會有生命危機喔。發生這些症狀主要跟激素變化有關,當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。

當出現低血糖症狀時,即時的處理是非常重要的,常見的急救方法有吃方糖、喝果汁、喝可樂等,簡而言之就是快速從口補充高含糖物質,若已呈現昏迷狀態,無法由口進食,要立刻去急診室由靜脈注射葡糖液,以改善低血糖的問題。

但我們只能等到問題出現才想解決辦法嗎?其實不然,俗話說預防勝於治療,最好的治療就是讓它不要發生。

那該如何預防低血糖呢?

其實正常人的血糖調控是很穩定的,只要不刻意禁食太久,都不太會有低血糖的問題,低血糖多半發生在糖尿病患者上。第一型糖尿病患者需長期施打胰島素,若劑量打太多或是進食量改變(變少),前者是胰島素實質的變多,後者是胰島素相對變多(由於進食量減少,吸收的糖分相對少,若維持原本胰島素劑量,會造成消耗糖分的能力大於吸收的糖分)便會有低血糖的風險。

第二型糖尿病也有一定比例的病人會接受胰島素,同理可知也會有低血糖的風險,此外,第二型糖尿病的口服藥中,Sulfonylurea系列的藥物如Glipizide(Glutrol®,利醣妥錠)、Glimepiride(Amaryl®,瑪爾胰錠)、非Sulfonylurea系列的藥物Repaglinide(Novonorm®,諾和隆錠)降血糖的能力快速又有效,亦可能會造成低血糖,服用時須多加小心。

綜上所述,糖尿病患者需密切注意自己的飲食習慣是否有改變,以及服用降血糖藥或施打胰島素後的生理變化,若出現心悸、冒冷汗、顫抖、意識模糊、甚至是快昏迷的感覺,便要立即求助,盡快補充方糖或可樂等高含糖物質做即時處置,避免血糖持續低下造成生命危險。

低血糖
糖尿病
胰島素
腎上腺素
血糖值

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

商品推薦

贊助廣告

留言