親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

2019-02-12 10:56元氣網 問8健康新聞網/鄭崇佑醫師

當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果...
當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。 圖/ingimage
文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長/吉安醫院家醫科主治醫師

什麼是低血糖

所謂的低血糖,顧名思義即血液中的糖分(葡萄糖)濃度過低,血糖調控是非常細密的,由胰島素、升糖素、腎上腺素共同調控,當血糖數值變動太大時會同時帶動激素的變化,便會造成一連串的生理反應。

臨床上的血糖數值低下,我們以隨機血糖值量測小於70 mg/dL稱之為血糖過低,除了數字的異常,也要同時伴隨著低血糖的症狀,諸如意識狀況改變、快昏迷昏倒的感覺、頭暈、頭痛、心悸、冒冷汗、顫抖等,且這些症狀在服用含糖食品後有所改善,符合以上三點者,便可稱之為處於低血糖狀態。

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

為什麼會有這些症狀呢?

其實這算是身體發出的一個警訊,告訴我們血糖過低囉,要趕快處理喔,不然會有生命危機喔。發生這些症狀主要跟激素變化有關,當血糖低下時,生理為了因應這變化,會增加升糖素及腎上腺素分泌,腎上腺素的作用效果較快,會造成心悸、冒冷汗、顫抖等生理變化,若血糖沒有及時調整回正常數值,而持續低下,便會造成腦部影響,而出現頭暈、意識狀況模糊、甚至是昏迷的情況。

當出現低血糖症狀時,即時的處理是非常重要的,常見的急救方法有吃方糖、喝果汁、喝可樂等,簡而言之就是快速從口補充高含糖物質,若已呈現昏迷狀態,無法由口進食,要立刻去急診室由靜脈注射葡糖液,以改善低血糖的問題。

但我們只能等到問題出現才想解決辦法嗎?其實不然,俗話說預防勝於治療,最好的治療就是讓它不要發生。

那該如何預防低血糖呢?

其實正常人的血糖調控是很穩定的,只要不刻意禁食太久,都不太會有低血糖的問題,低血糖多半發生在糖尿病患者上。第一型糖尿病患者需長期施打胰島素,若劑量打太多或是進食量改變(變少),前者是胰島素實質的變多,後者是胰島素相對變多(由於進食量減少,吸收的糖分相對少,若維持原本胰島素劑量,會造成消耗糖分的能力大於吸收的糖分)便會有低血糖的風險。

第二型糖尿病也有一定比例的病人會接受胰島素,同理可知也會有低血糖的風險,此外,第二型糖尿病的口服藥中,Sulfonylurea系列的藥物如Glipizide(Glutrol®,利醣妥錠)、Glimepiride(Amaryl®,瑪爾胰錠)、非Sulfonylurea系列的藥物Repaglinide(Novonorm®,諾和隆錠)降血糖的能力快速又有效,亦可能會造成低血糖,服用時須多加小心。

綜上所述,糖尿病患者需密切注意自己的飲食習慣是否有改變,以及服用降血糖藥或施打胰島素後的生理變化,若出現心悸、冒冷汗、顫抖、意識模糊、甚至是快昏迷的感覺,便要立即求助,盡快補充方糖或可樂等高含糖物質做即時處置,避免血糖持續低下造成生命危險。

低血糖
糖尿病
胰島素
腎上腺素
血糖值

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

商品推薦

贊助廣告

留言