親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

2018-12-09 10:03聯合報 記者鄭國樑/報導

糖尿病是國人十大死因之一,由於糖尿病是一種代謝性的疾病,如果不治療,可能會引發許...
糖尿病是國人十大死因之一,由於糖尿病是一種代謝性的疾病,如果不治療,可能會引發許多併發症,提高疾病風險,影響病人生活品質,也增加全民健保的支出。 圖/123RF
糖尿病是國人十大死因之一,由於糖尿病是一種代謝性的疾病,如果不治療,可能會引發許多併發症,提高疾病風險,影響病人生活品質,也增加全民健保的支出。

Q一般鼓勵糖友改吃糙米、五榖、十榖米,這些與白米飯含醣量不同嗎?吃糙米五穀就可以多吃一點?

桃園市壢新醫院腎臟科主任林盈光表示,糙米、五穀米、十穀米的升糖指數(GI)較白米低,營養成分較豐富,纖維質含量也較多,可以增加腸胃蠕動,減緩糖分的快速吸收,因此對糖尿病患而言,建議可以優先選擇來取代白米,相對較營養且易穩定血糖,但腎臟病患、老人家牙齒不好或是腸胃消化差者,則不建議。

壢新營養師鄭安君表示,糙米、五穀米、十穀米的營養價值相對較高,維生素、礦物質、膳食纖維較多,升糖指數也比白米低,是比較好的選擇,不過這些都是「全穀雜糧類」,都含碳水化合物,也就是所謂的醣分,因此吃的份量還是要做好總量控制,可以代換,但不宜多食。

Q病友間常流傳對糖尿病有益的食物,例如薏仁、南瓜、地瓜葉、洋蔥,該迷信所謂的明星食物嗎?

林盈光指出,南瓜萃取物能促進新陳代謝,為胰臟細胞合成胰島素的物質,對糖尿病有幫助,但研究指出,南瓜萃取物需達有效劑量,平時如果單就新鮮南瓜來攝取,可能還未達控制血糖目的,就先因為攝取過多醣分而導致血糖升高。

鄭安君表示,在食物分類上,南瓜並不是蔬菜類,而是「全穀雜糧類」的主食類,且升糖指數高。糙薏仁因含纖維多、升糖指數低,讓血糖較為穩定,但是南瓜、薏仁都屬於全榖雜糧類,仍需控制進食量。

所謂的明星食物,可能含有特別的維生素或物質,有些在臨床醫學研究尚未獲得完整證實,有些在特定食物中的含量低,如果真要達到宣稱的效果,需要大量食用,實際執行有困難,也可能因此造成營養不均衡。因此明星食物雖然好處多多,仍應兼顧其他營養素的攝取,不應顧此失彼,得不償失。

Q水果要挑不甜的吃,所以只能吃芭樂、番茄?

有些病患以為不吃糖或甜食就可以,卻忽略水果的含醣量。水果的主要成份是水分、纖維、和醣分,而且果糖是直接消化吸收的單糖。建議攝取水果時,不要以口感甜或不甜來做判斷攝取的份量,不管是芭樂、小番茄還是其他水果,還是要做份量控制和代換。

林盈光提醒,現在水果的甜度都大幅提升,像是甜芭樂、黃金小番茄、聖女番茄。至於比較不甜的牛番茄是歸在蔬菜類,並不是水果。鄭安君表示,糖尿病人基本上都可以吃,但是要控制每天的水果總量,以及做好代換,例如假設一天水果總量是2份,每份大約是0.8碗的量,攝取只要不過量即可。

鄭安君說,只要是水果,都含有天然的果糖,會造成血糖上升。有些水果雖然口感是酸的,例如檸檬,實際上還是有醣分,3顆檸檬就等於1份水果,而330公克的檸檬就大約含有15公克的醣,因此千萬不能因為水果不甜而拚命吃,一不小心就過量。

Q避開高升糖指數(GI)食物不吃,就能維持血糖恆定?

林盈光表示,血糖值因人而異,沒有絕對的標準值。根據中華民國糖尿病學會資料,建議糖尿病患飯前血糖控制在80至130mg/dl以內,飯後血糖控制在160mg/dl以下。血糖要維持穩定,要注意食物的升糖指數(GI),以及用餐間隔。

林盈光醫師說,避開高升糖指數食物,的確有助於維持血糖穩定,但是並非唯一的方法。低GI飲食能避免飯後血糖大幅上升,多吃蔬菜類和纖維質高的全穀類食物,升糖指數相對較低,膳食纖維可以減緩糖的吸收,可以避免血糖不穩定,是適合糖尿病患的飲食。

林盈光提醒要注意飲食與服藥的間隔,曾有糖尿病患因為感冒食欲不振,沒有進食,但是糖尿病的藥仍照常吃,結果出現冒冷汗、發抖、意識不清等低血糖的情況,嚴重甚至會抽筋、昏迷,不可不慎。

Q網傳用生酮飲食治療糖尿病的方法,我可以嘗試嗎?

「生酮飲食」是降低碳水化合物的總攝取量,並且以攝取油脂來代替做為能量來源。林盈光表示,如果冒然採行生酮或低醣飲食,身體攝取的碳水化合物不足時,肝臟會燃燒脂肪而產生酮體,做為能量來源,一旦體內酮體過多,容易造成酮酸中毒,會有噁心、呼吸急促、脫水等狀況,嚴重甚至可能昏迷、死亡。

營養師鄭安君表示,過度強調低碳水化合物、高蛋白質、高油脂的飲食型態,並不符合均衡飲食的比例,也不適合糖尿病患的營養需求。每一種飲食方法各有其優缺點,但是不一定適合每個人,應徵詢醫師與營養師的意見。

血糖控制
糖尿病
升糖指數
生酮飲食

同類文章

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

大吃美食好快樂? 血糖和胰島素短時間大起大落更憂鬱

影/不讓糖尿病兒在校打胰島素 媽媽成為現代孟母

睡前吃東西是減重大忌 原因可能與新陳代謝變慢有關

肥胖是危害健康之首!遠離肥胖,和糖尿病、三高、代謝症候群說再見

婦人心肝頭亂跳誤以為心臟病 檢查原是甲狀腺亢進

肝發炎為何與甲狀腺疾病有關?醫師解析兩者關連

痛風、糖友 飲食防線勿破功

代謝症候群導致四大死因 85歲以上肺炎最致命

台灣疫情大解封 醫籲糖友持續回診勿停藥

年紀輕輕高血壓…腎上腺瘤惹禍

肥胖者當心 國健署:2成肝癌和脂肪肝有關

糖尿病只重控糖? 新觀念你還不知道就太落伍了

糖友保腎護心 基層診所幫你控糖

健康保衛站/手搖飲解暑 恐提升糖尿病機率

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

影/男突然全身發軟起不來 竟是甲狀腺機能亢進作祟

眼皮下垂、複視 原來是糖尿病未控制好引起

糖友用血糖機自我檢測 食藥署籲注意五要領

大吃不運動 糖友居家防疫大忌

糖友居家防疫大禁忌 宅到沒運動又大吃大喝

猜你喜歡

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

有尿意別憋太久!醫曝嚴重後果…看完你還敢憋著嗎?

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

睜一隻眼、閉一隻眼 醫師教你揪出黃斑部病變

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

睜一隻眼、閉一隻眼 揪出黃斑部病變

少喝水腎結石發作 新式軟式輸尿管鏡手術清石更仔細

工人生吃小蝙蝠 專家驚:不就把細菌病毒都吃下肚?

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

6旬男全身水腫瀕腎衰竭 竟是攝護腺肥大惹禍

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

血壓超過140 不一定是高血壓

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

被經痛折磨到不成人形 開刀竟是滿滿子宮內膜異位組織

睡不著別再數羊了! 台大醫教5招讓你馬上有睡意

注意!65歲後或停經婦女 飲食補骨速度趕不上骨質流失

防黃斑部病變 可自我檢測

從早上起床到晚上洗臉,這些姿勢都是腰痛元凶!專家教6種不良姿勢一次改善

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

商品推薦

贊助廣告

留言