親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

糖尿病是肥胖者的疾病?致命真相:瘦的人更可能得病

2018-11-08 16:26采實文化 文╱摘自《糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白》

【文、圖/摘自采實文化《糖尿病一定有救》,作者內場廉】

糖尿病是肥胖者的疾病嗎?答案是否定的。 圖/ingimage
糖尿病是肥胖者的疾病嗎?答案是否定的。 圖/ingimage

什麼樣的人會得糖尿病?各位是不是覺得糖尿病是「肥胖者」專屬的疾病呢?在這裡,我提供一份很有意思的資料。單看數據,可以發現糖尿病患者豈止不胖,甚至可說很瘦的人明顯多出許多。

糖尿病追蹤調查顯示,日本糖尿病患者的BMI高峰集中在22.5 ∼ 23.0 之間。很驚訝的是,這些人一點也不胖,甚至幾乎是標準體重。

糖尿病是肥胖者的疾病嗎?答案是否定的。糖尿病患者7∼8成都是不胖的人。各位想想親戚朋友中,患有糖尿病的人胖嗎?如果很胖,應該都是40∼60歲左右,比較年輕的患者吧?老實說,我覺得70歲以上的肥胖型糖尿病患者,反倒相當少見。

表╱摘自《糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖...
表╱摘自《糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白》

生活不同,糖尿病種類也不同

瘦的人得糖尿病,究竟是為什麼呢?要說明這件事,就必須要回溯到很久以前。

首先,我要跟各位說清楚,我不是糖尿病專家,也不是人類學家,在這2方面我所具備的知識,都只是廣泛閱讀所得來的。

人類最早出現在距今約20 萬年前的非洲,大約4萬年前,以中亞為起點開始大遷徙。

北上的人,就是現在的歐洲人。從他們的膚色,我們能想像得到,歐洲大地那時日照時間短,土壤貧瘠不適合耕種。一般認為,他們很早就學會了畜牧,以乳類和肉類為中心的動物性食品為生。

另一方面,一路向東前進的人,就是現在的亞洲人。剛開始,他們在荒涼的野地採集動物們剩下的食物,勉強靠著昆蟲、貝類、果實等熬過飢餓,然後漸漸進入農耕生活,學會一整年計畫性地保存糧食的飲食生活。

北上開始畜牧的歐洲人,與到溫暖的東方學會農耕的亞洲人。如此不同的飲食環境,造成二者在進化上產生了許多差異,其中之一是糖尿病的形態不同,另一個則是囤積脂肪的能力不同。

亞洲人瘦的糖尿病患者較多的原因,可以從這裡略窺一二。

為什麼亞洲的「糖尿病患」特別多?

1萬年前就開始親近動物性食品的歐洲人,據說在中世紀一天就已攝取270公克的肉,以及約60公克的脂肪。

這些動物性蛋白質與動物性脂肪,只要少量攝取就能提供莫大能量,沒有任何食品能比它們對人類生存更有幫助了。

而且,歐洲人的胰臟也因為這些脂肪多的食品,進化成能分泌大量的胰島素

胰島素幫助細胞吸收醣,但脂肪卻會抑制胰島素的作用,於是,胰臟只好分泌更大量的胰島素,努力讓細胞吸收醣。

.書名:糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖2...
.書名:糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白
.作者:內場廉
.譯者:楊孟芳
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/11/07
換句話說,攝取乳類及肉類等脂肪多的食物,就必需讓胰臟發達,分泌大量胰島素。

也就是說,現代歐洲人是經歷了數千年與脂肪的戰爭而生存下來的、一群不容易得糖尿病的子孫。

另一方面,亞洲人的祖先則主要是攝取薯類、果實、雜糧等植物性食物。作為能量來源的穀類,是由多個單醣聚合而成的多醣類,消化和吸收都很耗時。吸收慢,胰島素分泌自然也就慢。

此外,我們也推測出他們極少攝取脂肪。數千年以來,亞洲人的飲食生活中,脂肪量都很少,直到最近才漸漸歐美化,所以胰臟並不像歐洲人那麼發達。

亞洲人跟歐洲人相比,胰島素分泌能力大約只有歐洲人的50%∼75%。另外研究也發現,胰島素分泌能力較差的亞洲人,只要長期接觸歐美的飲食方式,胰島素分泌能力也會跟著提高。

糖尿病
胰島素
肥胖
脂肪
蛋白質

延伸閱讀

同類文章

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

商品推薦

贊助廣告

留言