最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

代謝症候群營養與保健》代謝症候群危險因子

運動可降低罹病風險。
運動可降低罹病風險。

【圖.文/節錄自《代謝症候群營養與保健》/作者楊雀戀、王郁雯/華成出版】

代謝症候群不是由單一因素所造成,其中肥胖及胰島素阻抗是最重要因素。此外,亦有不少研究證實代謝症候群與其他因子,如人口學因子(年齡、性別、種族、社經地位)、生活型態因子(飲食、運動、抽菸、吃檳榔、壓力),以及遺傳因子有關。常見的危險因子略述於下:

年齡

代謝症候群是一種進行性的疾病。換言之,代謝症候群中的很多因子,會隨著年齡而進展或者惡化,盛行率會隨著年齡增加而上升。1988~1994年美國全國第三次健康營養調查研究顯示:20歲以上成年人代謝症候群盛行率為21.8%,且隨著年齡的增加有上升的趨勢。20~29歲盛行率為6.7%、60~69歲則為43.5%、70歲以上又維持在42%,不論男性或女性,46歲以上盛行率約為25歲以下的4~7倍。法國人所做的研究顯示:30~39歲盛行率為5.6%,60~64歲盛行率則上升為17.5%。

國內針對金門地區所做的研究也發現:30~40歲、40~50歲、50~60歲及70歲以上民眾,採亞太地區的標準,盛行率分別為9.2%、17.5%、23.1%、34.5%,可發現盛行率隨年齡增加而升高的趨勢,故年長為高風險因子。

性別

少油少鹽少糖的飲食原則。
少油少鹽少糖的飲食原則。
因種族的不同,代謝症候群男女盛行率並非呈現相同的趨勢。若以ATPⅢ定義分析,男性、女性盛行率各有不同;以WHO定義進行研究,歐美地區大多顯示,男性比女性有較高的代謝症候群盛行率。美國全國第三次健康營養調查研究顯示:在年輕族群,男性盛行率約為女性2倍,但女性停經之後,男、女差異就變小了;三酸甘油酯的異常率是男性比女性高很多;高密度脂蛋白膽固醇則男女差異不大。

歐洲11國代謝症候群的年齡標準化盛行率,男性為15.7%、女性為14.2%。亞太地區的研究以ATPⅢ定義,大多顯示女性代謝症候群的比例高於男性。台灣所估算的男性盛行率高於女性,但金門地區則女性高於男性。

種族

亞洲人及西裔美國人發生的比例較其他種族高。非洲裔美國人代謝症候群盛行率最低,高加索(白)人次之,墨西哥美國人最高。在聖安東尼奧心臟研究中發現,不論採用何種標準,墨西哥美國人的盛行率均高於非西班牙裔白人。在同樣BMI值下,台灣人的高血壓糖尿病、高尿酸血症的流行率比美國白人高,而且BMI增加對血中三酸甘油酯濃度的影響,台灣人也比白人高。

社經因素

營養均衡的早餐。
營養均衡的早餐。
許多研究發現,社經地位或教育程度低的人,代謝症候群盛行率反而高。台灣地區的研究也發現,高教育程度者得到代謝症候群機會較低,相對危險性為0.6~0.7,也就是說發生機率減少30~40%。這個現象也出現在糖尿病的盛行率。

飲食

研究發現雅典民眾採用地中海型飲食方式,其罹患代謝症候群風險較低,為非此飲食型態的0.8倍。在瑞典飲食研究中發現,富含纖維質的麵包可降低代謝症候群的發生,精緻化的麵包或蛋糕則易增加罹患風險。具高醣飲食習慣的男性,其罹患的風險是中度醣類飲食習慣男性的1.7倍。

台灣的研究發現攝取蔬菜有助於降低代謝症候群的發生,經常攝取蔬菜者其罹患風險為少攝取者的0.79倍;多吃蔬菜、水果、纖維質、牛奶、優酪乳的人,得到的機率比較低。在茶與咖啡攝食研究中,發現喝咖啡(包括去咖啡因咖啡)、喝茶(尤其是綠茶),可減少糖尿病的發生。

運動

運動可以降低罹患代謝症候群的風險,且效果與運動強度有關。身體有適當活動習慣的人,其代謝症候群罹患風險為無運動習慣的0.75倍。每周進行不同強度運動者,其罹患風險為無運動習慣的0.5~0.78倍(依照強度不同,而有所差別)。

飲酒

飲酒對於代謝症候群的影響,研究結果並不一致。有的認為少量飲酒(100公克/周)有助降低第2型糖尿病、胰島素阻抗與心血管疾病的發生。更有研究證實少量飲酒者(<83公克/周),罹患的危險性是從未飲酒者的0.71倍。

南韓調查顯示:每天飲酒<15公克的女性有代謝症候群風險,是無飲酒習慣女性的0.8倍;男性罹患風險卻與是否飲酒無直接相關,但也有研究認為飲酒會增加罹患率。

糖尿病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦