快訊

老夫老妻性愛會釋放「這物質」延緩老化,催情助性妙方報你知!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

高蛋白牛奶降血糖 醫:鼓勵早餐喝

圖說:加拿大貴湖大學研究發現,早餐吃高蛋白的牛奶能降低餐後血糖。(photo by tookapic via pixabay under CC license)
圖說:加拿大貴湖大學研究發現,早餐吃高蛋白的牛奶能降低餐後血糖。(photo by tookapic via pixabay under CC license)

早餐吃高蛋白的牛奶能降低餐後血糖!加拿大貴湖大學研究發現,若將牛奶搭配高碳水化合物的穀物作為早餐,能有效控制餐後血糖,此外,若食用乳清蛋白含量較高的牛奶,受試者會有較多的飽足感,減少下一餐的食量。研究領導人戈夫博士表示,高蛋白含量的食物可以促進胃泌素分泌,能減緩碳水化合物的消化速度,鼓勵民眾食用牛奶等高蛋白食物當早餐。

根據《科技日報》報導,牛奶中的蛋白質,20%是乳清蛋白,80%為酪蛋白。兩者能共同促進胃部分泌胃泌素,然而人體對乳清蛋白吸收速度較快,因此能產生立即的飽足感,酪蛋白則屬於長時間釋放的蛋白質,能夠在人體吸收後,持續供應身體養分。

加拿大貴湖大學比較普通牛奶(20%是乳清蛋白,80%為酪蛋白)、高蛋白牛奶(40%是乳清蛋白,60%為酪蛋白)與水搭配燕麥片3個組別,對飯後血糖的影響,並根據受試者食用多少披薩來判斷下一餐的食量。研究顯示,高蛋白牛奶最能降低飯後血糖,且受試者的食量最小。

「血糖控制對於第二型糖尿病和肥胖患者很重要。」戈夫博士向《經濟日報》表示,此篇研究顯示高蛋白的早餐飲食能有效控制血糖,因此他鼓勵患者多食用牛奶等高蛋白食物作為早餐。

根據衛福部飲食指南,每日蛋白質的建議攝取量,依體重換算約為每公斤體重0.9至1公克,蛋白質的攝取量宜佔總熱量的12%。蛋白質每日建議攝食量為3至8份,一份蛋白質約7g(等於1杯250c.c低脂牛乳的蛋白質量),每日飲用低脂牛奶1.5至2杯為宜。此外,飲食指南也建議,肝臟或腎臟功能不佳者食用高蛋白飲食,需徵詢醫師意見,建議採均衡飲食並以天然食物為主。

【更多精采內容,詳見

血糖控制 飯後血糖 高蛋白

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡