快訊

飲食清淡、不吃肉…4大飲食迷思 銀髮族易肌少症上身

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

夾不到菜、看不清麻將花色 糖尿病友叫苦連天

據統計,糖尿病患者在罹病5至10年後,眼睛黃斑部容易水腫,引發視網膜病變,醫師提醒,務必定期回診檢查。圖非新聞當事人。圖/許聖民醫師提供
據統計,糖尿病患者在罹病5至10年後,眼睛黃斑部容易水腫,引發視網膜病變,醫師提醒,務必定期回診檢查。圖非新聞當事人。圖/許聖民醫師提供

糖尿病已成為新國病,臨床顯示,糖友罹病5至10年後,眼睛黃斑部容易水腫,引發視網膜病變,就有婦人因為視野中心缺損、變黑,上了餐桌,夾不到菜,這還沒關係,可請另一半代勞,但因看不清麻將花色,無法打牌,讓她生活頓失樂趣。

成大醫院眼科部主任許聖民指出,罹患糖尿病時間越久,視網膜病變機率就越高,罹病15至20年,超過6成出現不同程度的視網膜病變,其中又以「糖尿病黃斑部水腫」的危害最大,為糖友視力喪失的主要原因。

許聖民曾經收治一名50多歲女性糖友,因為用藥不規律,疏於控制血糖,以致於黃斑部水腫,吃飯時夾不到菜,連最愛的麻將,都無法上桌,因為看不清牌色大小,直說「人生乏味」。

事實上,如果只是無法打牌,生活少一點樂趣,這還可以忍受,如果因為視力變差,導致摔跤跌倒,可就攸關性命,非同小可,一項針對亞洲地區糖尿病患者所做的研究顯示,糖尿病患者如果合併視網膜病變,跌倒風險明顯變高,引發骨折、挫傷,如果因此長期臥床,幾乎無生活品質可言。

為此,許聖民強烈建議,糖尿病患者每年應做一次不使用散瞳劑的眼底攝影篩檢,確認黃斑部是否出現早期變化,如果有異,應做散瞳,並以光學電腦斷層來確認是否有黃斑部水腫。

在治療方面,許聖民說,治療黃斑部水腫目前有兩大藥物,分別為抗血管新生及類固醇,兩者都已納入健保給付,但類固醇副作用為青光眼和白內障,病人接受度較低。

至於抗血管新生抑制劑,目前已有最新劑型健保納入事先申請通過後可給付,最新劑型較長效且副作用低,逐漸成為治療主流,以上述婦人為例,治療後視力有明顯進步,終於能打麻將,唯治療眼疾期間,還需規律用藥,配合運動,嚴格控制血壓、血糖,才能還糖友明亮視野。

黃斑部水腫 糖尿病 視網膜病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦