親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天就要吃竹筍!3個讓竹筍更好吃的料理撇步

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

2018-07-13 00:04食力 食科專家/蔡倩玟

圖片提供/食力
圖片提供/食力
甜點是營造生活樂趣的食物之一,如果能夠將自己的健康狀況、飲食與血糖控制得當,糖尿病患者也能夠享用甜點所帶來的樂趣。

甜點是法國料理中不可或缺的重點菜色之一,然而法國也有為數眾多的糖尿病患者[1],難道從此只能與美味誘人的甜點絕緣,或是勉強嚥下食之無味的代糖製品嗎?

食物中的醣類消化轉換成葡萄糖單醣後會進入血液中,胰臟中的胰島細胞分泌胰島素,將血糖轉移給人體大部分細胞使用或貯存起來,如同燃料可確保身體機能正常運作。糖尿病患可能無法生產胰島素或在轉移作用中產生異常,導致血糖居高不下,需要靠服用降血糖藥物或注射胰島素、注意均衡飲食及從事適當運動,三方(藥物、飲食及運動)取得平衡以維持血糖值在正常範圍內[2]。

醣類本來就是是人體必需營養素之一,依照化學鏈結方式可分為單醣(如葡萄糖、果糖)、双醣(如蔗糖、乳糖)及多醣(如澱粉)。在控制良好的情況下,糖尿病飲食較無特殊禁忌。世界衛生組織建議日常飲食熱量應有55~75%來自醣類,其中糖類最多可佔10%的熱量,若以一天攝取2000大卡來說,可有200大卡熱量來自糖(約50公克)。

一般甜點主要食材有奶油、糖、麵粉、雞蛋、水果、巧克力等,100公克熱量約有200~400卡,來自糖類、脂肪及蛋白質。以一塊100公克的小型法式奶油夾心千層派(millefeuille)來說,含有醣類31公克(來自砂糖及麵粉)、脂肪19公克及蛋白質6公克,熱量約320卡。如果下午想吃千層派,最好事先測量血糖、調整運動量與藥量,同時也酌量減少晚餐的醣類及脂肪量,避免讓過度飲食造成身體的負擔是很重要的事。

法國著名的內分泌及糖尿病專家Gérard Slama曾經發表專文解釋[3],過去有許多對於糖尿病飲食的看法其實是不正確的,過去認為食用沒有甜味的多醣類食物(如米飯麵食)後,血糖會緩慢上升但持續較久,食用有甜味的單醣或雙醣食物後,血糖快速上升後下降。

然而在後來食物升糖指數(GI)研究證明,若葡萄糖的升糖指數是100,白麵包有95,馬鈴薯泥85,多穀物麵包70,烤馬鈴薯、米、麵則於50-65之間,蔗糖65,果糖30-40。含澱粉的蔬菜豆類20-40。影響指數的原因除了植物特性外,烹煮或咀嚼方式及纖維含量都會影響升糖指數。高溫水分多、長時間烹煮或磨細食物會增加升糖指數,如馬鈴薯泥高於烤馬鈴薯。仔細咀嚼的食物升糖指數也較高(如煮豆類),完全流體的含糖飲料最高。含油脂量高的菜餚因消化不易,則會延緩其中醣類食物升高血糖的作用,纖維質含量高的食物升糖指數也較低。

此外高升糖指數食物引起的高血糖狀況也會持續較久,低升糖指數食物血糖上升的持續時間較短,並不是像過去認為的高升糖指數食物引起的高血糖狀況只會短暫存在。建議醣類食物攝取以低升糖指數食物為主,甜點也可儘量用水果糖分取代蔗糖。

甜點是代表愉悅享樂的食品,不需將其排除在均衡有益健康的飲食之外,畢竟除了滿足生理需求之外,飲食也是營造生活樂趣的要角之一。所以糖尿病患是可以放心享用美味甜點的,不過別忘了前提是多測量血糖、減少其他醣類食物攝取量及運動,將血糖維持在正常範圍之中。

註解:

[1] 根據歐洲糖尿病研究中心(Centre européen d’étude du diabète)提供的數據,2016年法國有五百一十萬患者,佔總人口百分之八。

[2] 世界衛生組織建議空腹血糖值在110mg/dl以下,飯後兩小時在140mg/dl以下。

[3] 可參閱Slama, G., « Non, le sucre n’est pas interdit aux patients atteints de diabète sucré»,收錄於Billaux, M.-S., Le goût du sucre, Mutations, 2010)。

延伸閱讀

糖尿病患者能不能吃糖?營養師說給你聽

糖尿病不能吃甜水果?錯!

減肥減不掉油油肚嗎?不妨來杯番茄汁!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

高血糖
糖尿病
升糖指數
葡萄糖
血糖控制

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言