親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

2018-07-13 00:04食力 食科專家/蔡倩玟

圖片提供/食力
圖片提供/食力
甜點是營造生活樂趣的食物之一,如果能夠將自己的健康狀況、飲食與血糖控制得當,糖尿病患者也能夠享用甜點所帶來的樂趣。

甜點是法國料理中不可或缺的重點菜色之一,然而法國也有為數眾多的糖尿病患者[1],難道從此只能與美味誘人的甜點絕緣,或是勉強嚥下食之無味的代糖製品嗎?

食物中的醣類消化轉換成葡萄糖單醣後會進入血液中,胰臟中的胰島細胞分泌胰島素,將血糖轉移給人體大部分細胞使用或貯存起來,如同燃料可確保身體機能正常運作。糖尿病患可能無法生產胰島素或在轉移作用中產生異常,導致血糖居高不下,需要靠服用降血糖藥物或注射胰島素、注意均衡飲食及從事適當運動,三方(藥物、飲食及運動)取得平衡以維持血糖值在正常範圍內[2]。

醣類本來就是是人體必需營養素之一,依照化學鏈結方式可分為單醣(如葡萄糖、果糖)、双醣(如蔗糖、乳糖)及多醣(如澱粉)。在控制良好的情況下,糖尿病飲食較無特殊禁忌。世界衛生組織建議日常飲食熱量應有55~75%來自醣類,其中糖類最多可佔10%的熱量,若以一天攝取2000大卡來說,可有200大卡熱量來自糖(約50公克)。

一般甜點主要食材有奶油、糖、麵粉、雞蛋、水果、巧克力等,100公克熱量約有200~400卡,來自糖類、脂肪及蛋白質。以一塊100公克的小型法式奶油夾心千層派(millefeuille)來說,含有醣類31公克(來自砂糖及麵粉)、脂肪19公克及蛋白質6公克,熱量約320卡。如果下午想吃千層派,最好事先測量血糖、調整運動量與藥量,同時也酌量減少晚餐的醣類及脂肪量,避免讓過度飲食造成身體的負擔是很重要的事。

法國著名的內分泌及糖尿病專家Gérard Slama曾經發表專文解釋[3],過去有許多對於糖尿病飲食的看法其實是不正確的,過去認為食用沒有甜味的多醣類食物(如米飯麵食)後,血糖會緩慢上升但持續較久,食用有甜味的單醣或雙醣食物後,血糖快速上升後下降。

然而在後來食物升糖指數(GI)研究證明,若葡萄糖的升糖指數是100,白麵包有95,馬鈴薯泥85,多穀物麵包70,烤馬鈴薯、米、麵則於50-65之間,蔗糖65,果糖30-40。含澱粉的蔬菜豆類20-40。影響指數的原因除了植物特性外,烹煮或咀嚼方式及纖維含量都會影響升糖指數。高溫水分多、長時間烹煮或磨細食物會增加升糖指數,如馬鈴薯泥高於烤馬鈴薯。仔細咀嚼的食物升糖指數也較高(如煮豆類),完全流體的含糖飲料最高。含油脂量高的菜餚因消化不易,則會延緩其中醣類食物升高血糖的作用,纖維質含量高的食物升糖指數也較低。

此外高升糖指數食物引起的高血糖狀況也會持續較久,低升糖指數食物血糖上升的持續時間較短,並不是像過去認為的高升糖指數食物引起的高血糖狀況只會短暫存在。建議醣類食物攝取以低升糖指數食物為主,甜點也可儘量用水果糖分取代蔗糖。

甜點是代表愉悅享樂的食品,不需將其排除在均衡有益健康的飲食之外,畢竟除了滿足生理需求之外,飲食也是營造生活樂趣的要角之一。所以糖尿病患是可以放心享用美味甜點的,不過別忘了前提是多測量血糖、減少其他醣類食物攝取量及運動,將血糖維持在正常範圍之中。

註解:

[1] 根據歐洲糖尿病研究中心(Centre européen d’étude du diabète)提供的數據,2016年法國有五百一十萬患者,佔總人口百分之八。

[2] 世界衛生組織建議空腹血糖值在110mg/dl以下,飯後兩小時在140mg/dl以下。

[3] 可參閱Slama, G., « Non, le sucre n’est pas interdit aux patients atteints de diabète sucré»,收錄於Billaux, M.-S., Le goût du sucre, Mutations, 2010)。

延伸閱讀

糖尿病患者能不能吃糖?營養師說給你聽

糖尿病不能吃甜水果?錯!

減肥減不掉油油肚嗎?不妨來杯番茄汁!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

高血糖
糖尿病
升糖指數
葡萄糖
血糖控制

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

糖尿病人為流感重症高危險群!醫師籲盡快施打疫苗

預防糖尿病 永越:靠增肌減脂

貧血缺鐵 會導致血糖值升高?

抗糖20年醫:做到3件事,遠離糖尿病的「早死危機」

純天然顧健康? 業務男連10天喝綠豆沙血糖飆破300

商品推薦

贊助廣告

留言