親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

2018-03-02 00:39健康醫療網 記者陳佳慧報導

台中一名男業務員時常交際應酬,養成抽菸、飲酒的習慣,最近出現視力下降的症狀,他原以為是業務繁忙導致眼睛疲勞,直到某次伸手只見手影,才察覺事態嚴重,趕緊就醫檢查;沒想到才44歲就確診為第二型糖尿病,且出現眼睛黃斑部水腫併發症,險些失明!

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明
中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

控糖不佳 小心罹患「糖尿病性黃斑部水腫」傷視力

負責收治患者的中山醫學大學附設醫院眼科主任張集皇醫師說明,糖尿病是一種身體發炎的疾病,而飲酒、嗜喝含糖飲料者都是高危險族群。若糖尿病患者血糖控制不佳,血液中血糖濃度過高,易造成血管壁破壞,進而引起組織滲漏、出血,甚至缺氧,這時血管壁就會產生不正常的新生血管,繼續破壞視網膜及感光細胞,最嚴重的情況就是失明。

透過張主任詳細的眼底檢查後,上述患者的左眼確診罹患「糖尿病性黃斑部水腫」,不過因新生血管過多,若直接眼內注射治療效果恐不彰,建議合併手術清除過多的新生血管纖維,再搭配眼內注射抗血管內皮生長因子(Anti-VEGF),患者左眼視力才逐漸恢復,得以重回工作崗位;他也極積控制血糖,並戒除吸菸、飲酒等不良生活習慣,避免糖尿病視網膜病變進一步惡化。

糖尿病友要慎防視網膜病變 應定期眼底檢查

張集皇主任指出,糖尿病患者若血糖控制不佳,最終都可能面臨糖尿病視網膜病變,引發黃斑部水腫影響視力。根據國外研究顯示 ,第一型糖尿病患者在確診後的4~5年,約10%會出現視網膜病變;而第二型糖尿病患者在確診的同時,就有20%的患者已有視網膜病變,因此二型糖尿病患者在發現時,就應趕緊至眼科做第一次眼底檢查,以免延誤病情,喪失視力。

張主任補充,因眼底黃斑部積水,病患初期視覺感光度會變差,視野顏色會變淺,不過一般人不易察覺,大多要到雙眼視力下降、模糊,視線有黑影、扭曲變形,才會求醫。在眼科,臨床上多以螢光眼底攝影及眼底光學斷層掃描(OCT)檢查,再經由醫師判斷黃斑部水腫的型態,對症下藥,提升治療成效。

眼內注射抗血管內皮生長因子 可改善黃斑部水腫

張集皇主任說,糖尿病性黃斑部水腫患者應積極治療,目前已有眼內注射抗血管內皮生長因子(Anti-VEGF),可改善黃斑部水腫,視力回復機會大,相較於傳統雷射治療,可避免細胞永久性傷害。不過,張主任也說明,每位患者治療方式不同,應以視力下降程度、侵犯範圍及嚴重程度來選擇最合適的治療。

張集皇主任提醒,糖尿病患者務必控制血糖,且糖化血色素控制在7%以下,可減低罹患糖尿病黃斑部水腫的發生,此外也要注意血壓、血脂,最重要的是養成良好生活作息,均衡飲食,適量運動,是維持健康的不二法門。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

黃斑部水腫
糖尿病
視網膜病變

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言