親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

2017-09-21 11:57聯合報 記者羅真╱即時報導

9月是國際失智症月,中華民國糖尿病衛教學會指出,高血糖低血糖皆會提升罹患失智症的風險,提醒糖友控糖、政府宜引導下一代別喝太多含糖飲料,也推廣可降低3成糖尿病發生率的「地中海飲食」。

中華民國糖尿病衛教學會理事長、彰化基督教醫院鹿基分院院長杜思德說明,高血糖容易引起動脈硬化,減少腦細胞的血液供應,加速腦神經細胞的凋亡;低血糖則讓腦細胞的葡萄糖供應量下降,也容易釀成失智。他指出,若糖尿病患者血糖控制不穩,失智症可能提前在50歲就發生,國衛院研究就顯示,50歲以上的第二型糖尿病患者,失智風險是其他同齡者的2.41倍。

國內高達7成糖友控糖不佳,中華民國糖尿病衛教學會秘書長、台大醫院內科部主治醫師王治元指出,東方人的飯後血糖,本就比西方人更易升高,且東方人的主食多為米麵,控糖更不容易,飲食習慣宜作調整。國外研究顯示,心血管疾病高風險的民眾若採「地中海飲食」,可降低3成的糖尿病發生率。

輔仁大學營養科學系副教授兼任系主任駱菲莉說明,「地中海飲食」源於地中海南邊的克里特島,是早年當地居民的飲食特色,當地人會攝取大量顏色豐富的蔬果,約占每日總攝食量的一半;澱粉類為全穀、全麥、雜糧;蛋白質以近海捕撈的海鮮為主,還有堅果、豆類、牛奶、雞蛋;肉類多白肉、少紅肉;油脂類則為橄欖油。

駱菲莉指出,「地中海飲食」中的大量維生素能抗發炎、抗氧化;膳食纖維則有助排除毒素、減少脂肪與膽固醇吸收,藉此調節血糖;魚類的Omega-3脂肪酸則對腦細胞功能有正面幫助。

全球每3秒1人失智 初步篩檢

還能如何預防失智症?

中華民國糖尿病衛教學會推出「護心益智:地中海&得舒飲食」食譜,供糖友參考料理,吃...
中華民國糖尿病衛教學會推出「護心益智:地中海&得舒飲食」食譜,供糖友參考料理,吃得美味又健康。圖/中華民國糖尿病衛教學會提供

編輯推薦

失智症
低血糖
高血糖
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言