親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

2017-08-20 11:45聯合報 記者趙容萱/報導

很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問,中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧臨床發現,老人、退休族、家庭主婦,及家庭支持度高的族群,控糖比較容易達標;相對的,青壯族群因忙於工作、交際應酬,生活型態無法規律,即便接受衛教,但知易行難,往往幾場應酬或PARTY下來,血糖飆高,控糖不易達標。

很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問 圖/元氣周報
很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問 圖/元氣周報

維持血糖恆定 避免心血管疾病

黃建寧說,生理上維持血糖恆定是一件重要的事,很多流行病學的報告顯示,若病患飯後血糖波動太大,心血管疾病發生率會變高。

他說明,正常人每天分泌一定的胰島素,當吃完食物後血糖上升,胰島素就把血糖控制到一定範圍內。我們常說「你7了沒!」,糖化血色素可反映過去三個月平均血糖值,而糖尿病患者的糖化血色素應維持在7%以下,避免併發症發生。換句話說,每天的血糖都應該要在恆定範圍內。

胰島素功能降 藥物已無法掌控

黃建寧說,有的病患誤以為打胰島素會上癮、會有很多毛病跑出來,這完全是錯誤思維。事實上,很多病患不想打胰島素,拖到很後面,眼睛、腎臟都出問題,甚至中風,不得不打胰島素,病情難以控制,反過來怪罪胰島素,這些都是錯誤觀念。

黃建寧說,糖尿病初期患者因胰島素分泌功能變差,可用口服降血糖藥物促進胰島素分泌。但隨年齡增加,胰島細胞本就會每況愈下,胰島素分泌功能逐漸下降,若高糖出現糖毒性,肥胖也產生脂肪毒性,兩者加總加速胰島細胞凋零,口服藥會開始失效。為了持續維持血糖恆定,需要每天注射一劑基礎胰島素。

糖化血色素 決定胰島素介入點

黃建寧說,胰島素介入時機,一類是糖尿病早期患者吃2到3種降血糖藥物,糖化血色素仍無法控制在7.0%以下,好比工廠沒有原料還在猛下訂單,也無法製造更多胰島素,這時就要從外面補充胰島素。

此時就好像年輕人繳房貸,一旦無法靠自己分泌胰島素降血糖,每日一劑的基礎胰島素,就如同父母出資幫忙繳頭期款打了基礎,再靠口服降血糖藥物分期付款,就可以做好血糖控制。

另一類是病患初診糖化血色素就超過9%,甚至有些治療指引認為還要更早,在糖化血色素超過8.5%,胰島素就是治療選項。

劑量多一點 不代表可多吃一點

黃建寧說,基礎胰島素目標是控制早上空腹血糖,若無法控制三餐飯後血糖,就要考量使用混合型胰島素。混合型胰島素依速效型、中長效型之比例有不同混合劑型,醫師根據病況調整施打針劑與時間,一般是早晚餐前各打一次,每天控制好餐前及餐後的血糖;積極控制者午餐另追加一劑。

黃建寧說明,有的病患以為胰島素多打一些,就可多吃一點,這是錯誤觀念。最好的做法還是飲食均衡、定時定量,並養成每天運動半小時以上的習慣,若多吃就多打一些劑量,劑量很難拿捏,也容易造成肥胖,若要多吃食物,最好能與醫師、營養師商量劑量調整。

配對血糖怎麼量?

胰島素可以進行劑量調整,方便病患生活,但是也必須要搭配血糖監測及飲食習慣來調整。中山醫學大學附設醫院糖尿病衛教師林育姿說明,以預混型胰島素來說,早上打的胰島素可以一直照顧好血糖到晚上,晚上打的胰島素可以照顧血糖到早上。所以若配對血糖後發現晚間血糖都偏高,代表是早上打的胰島素需要做調整。

配對血糖指同一餐,餐前測一次,餐後(吃第一口後2小時)測一次,計算二者差距,依病況會有不同的監測方式。例如,穩定期一周任選連續三天測早餐,第二周任選連續三天測午餐,第三周選連續三天測晚餐配對;預混型(若早晚餐施打者)一周搭配早餐、一周搭配晚餐,連五天測配對血糖。

林育姿建議,最好同時記錄攝取食物,若血糖超標可透過減少攝取、多喝水修正,若兩餐吃同樣食物達標,可換另種食物測試。

糖化血色素
糖尿病
胰島素
控制血糖

延伸閱讀

同類文章

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

商品推薦

贊助廣告

留言