親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

2017-08-20 11:45聯合報 記者趙容萱/報導

很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問,中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧臨床發現,老人、退休族、家庭主婦,及家庭支持度高的族群,控糖比較容易達標;相對的,青壯族群因忙於工作、交際應酬,生活型態無法規律,即便接受衛教,但知易行難,往往幾場應酬或PARTY下來,血糖飆高,控糖不易達標。

很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問 圖/元氣周報
很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問 圖/元氣周報

維持血糖恆定 避免心血管疾病

黃建寧說,生理上維持血糖恆定是一件重要的事,很多流行病學的報告顯示,若病患飯後血糖波動太大,心血管疾病發生率會變高。

他說明,正常人每天分泌一定的胰島素,當吃完食物後血糖上升,胰島素就把血糖控制到一定範圍內。我們常說「你7了沒!」,糖化血色素可反映過去三個月平均血糖值,而糖尿病患者的糖化血色素應維持在7%以下,避免併發症發生。換句話說,每天的血糖都應該要在恆定範圍內。

胰島素功能降 藥物已無法掌控

黃建寧說,有的病患誤以為打胰島素會上癮、會有很多毛病跑出來,這完全是錯誤思維。事實上,很多病患不想打胰島素,拖到很後面,眼睛、腎臟都出問題,甚至中風,不得不打胰島素,病情難以控制,反過來怪罪胰島素,這些都是錯誤觀念。

黃建寧說,糖尿病初期患者因胰島素分泌功能變差,可用口服降血糖藥物促進胰島素分泌。但隨年齡增加,胰島細胞本就會每況愈下,胰島素分泌功能逐漸下降,若高糖出現糖毒性,肥胖也產生脂肪毒性,兩者加總加速胰島細胞凋零,口服藥會開始失效。為了持續維持血糖恆定,需要每天注射一劑基礎胰島素。

糖化血色素 決定胰島素介入點

黃建寧說,胰島素介入時機,一類是糖尿病早期患者吃2到3種降血糖藥物,糖化血色素仍無法控制在7.0%以下,好比工廠沒有原料還在猛下訂單,也無法製造更多胰島素,這時就要從外面補充胰島素。

此時就好像年輕人繳房貸,一旦無法靠自己分泌胰島素降血糖,每日一劑的基礎胰島素,就如同父母出資幫忙繳頭期款打了基礎,再靠口服降血糖藥物分期付款,就可以做好血糖控制。

另一類是病患初診糖化血色素就超過9%,甚至有些治療指引認為還要更早,在糖化血色素超過8.5%,胰島素就是治療選項。

劑量多一點 不代表可多吃一點

黃建寧說,基礎胰島素目標是控制早上空腹血糖,若無法控制三餐飯後血糖,就要考量使用混合型胰島素。混合型胰島素依速效型、中長效型之比例有不同混合劑型,醫師根據病況調整施打針劑與時間,一般是早晚餐前各打一次,每天控制好餐前及餐後的血糖;積極控制者午餐另追加一劑。

黃建寧說明,有的病患以為胰島素多打一些,就可多吃一點,這是錯誤觀念。最好的做法還是飲食均衡、定時定量,並養成每天運動半小時以上的習慣,若多吃就多打一些劑量,劑量很難拿捏,也容易造成肥胖,若要多吃食物,最好能與醫師、營養師商量劑量調整。

配對血糖怎麼量?

胰島素可以進行劑量調整,方便病患生活,但是也必須要搭配血糖監測及飲食習慣來調整。中山醫學大學附設醫院糖尿病衛教師林育姿說明,以預混型胰島素來說,早上打的胰島素可以一直照顧好血糖到晚上,晚上打的胰島素可以照顧血糖到早上。所以若配對血糖後發現晚間血糖都偏高,代表是早上打的胰島素需要做調整。

配對血糖指同一餐,餐前測一次,餐後(吃第一口後2小時)測一次,計算二者差距,依病況會有不同的監測方式。例如,穩定期一周任選連續三天測早餐,第二周任選連續三天測午餐,第三周選連續三天測晚餐配對;預混型(若早晚餐施打者)一周搭配早餐、一周搭配晚餐,連五天測配對血糖。

林育姿建議,最好同時記錄攝取食物,若血糖超標可透過減少攝取、多喝水修正,若兩餐吃同樣食物達標,可換另種食物測試。

糖化血色素
糖尿病
胰島素
控制血糖

延伸閱讀

同類文章

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

糖尿病人為流感重症高危險群!醫師籲盡快施打疫苗

預防糖尿病 永越:靠增肌減脂

貧血缺鐵 會導致血糖值升高?

抗糖20年醫:做到3件事,遠離糖尿病的「早死危機」

純天然顧健康? 業務男連10天喝綠豆沙血糖飆破300

商品推薦

贊助廣告

留言