親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

2017-08-20 11:45聯合報 記者趙容萱/報導

很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問,中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧臨床發現,老人、退休族、家庭主婦,及家庭支持度高的族群,控糖比較容易達標;相對的,青壯族群因忙於工作、交際應酬,生活型態無法規律,即便接受衛教,但知易行難,往往幾場應酬或PARTY下來,血糖飆高,控糖不易達標。

很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問 圖/元氣周報
很多糖尿病患對於控糖存在很多疑問 圖/元氣周報

維持血糖恆定 避免心血管疾病

黃建寧說,生理上維持血糖恆定是一件重要的事,很多流行病學的報告顯示,若病患飯後血糖波動太大,心血管疾病發生率會變高。

他說明,正常人每天分泌一定的胰島素,當吃完食物後血糖上升,胰島素就把血糖控制到一定範圍內。我們常說「你7了沒!」,糖化血色素可反映過去三個月平均血糖值,而糖尿病患者的糖化血色素應維持在7%以下,避免併發症發生。換句話說,每天的血糖都應該要在恆定範圍內。

胰島素功能降 藥物已無法掌控

黃建寧說,有的病患誤以為打胰島素會上癮、會有很多毛病跑出來,這完全是錯誤思維。事實上,很多病患不想打胰島素,拖到很後面,眼睛、腎臟都出問題,甚至中風,不得不打胰島素,病情難以控制,反過來怪罪胰島素,這些都是錯誤觀念。

黃建寧說,糖尿病初期患者因胰島素分泌功能變差,可用口服降血糖藥物促進胰島素分泌。但隨年齡增加,胰島細胞本就會每況愈下,胰島素分泌功能逐漸下降,若高糖出現糖毒性,肥胖也產生脂肪毒性,兩者加總加速胰島細胞凋零,口服藥會開始失效。為了持續維持血糖恆定,需要每天注射一劑基礎胰島素。

糖化血色素 決定胰島素介入點

黃建寧說,胰島素介入時機,一類是糖尿病早期患者吃2到3種降血糖藥物,糖化血色素仍無法控制在7.0%以下,好比工廠沒有原料還在猛下訂單,也無法製造更多胰島素,這時就要從外面補充胰島素。

此時就好像年輕人繳房貸,一旦無法靠自己分泌胰島素降血糖,每日一劑的基礎胰島素,就如同父母出資幫忙繳頭期款打了基礎,再靠口服降血糖藥物分期付款,就可以做好血糖控制。

另一類是病患初診糖化血色素就超過9%,甚至有些治療指引認為還要更早,在糖化血色素超過8.5%,胰島素就是治療選項。

劑量多一點 不代表可多吃一點

黃建寧說,基礎胰島素目標是控制早上空腹血糖,若無法控制三餐飯後血糖,就要考量使用混合型胰島素。混合型胰島素依速效型、中長效型之比例有不同混合劑型,醫師根據病況調整施打針劑與時間,一般是早晚餐前各打一次,每天控制好餐前及餐後的血糖;積極控制者午餐另追加一劑。

黃建寧說明,有的病患以為胰島素多打一些,就可多吃一點,這是錯誤觀念。最好的做法還是飲食均衡、定時定量,並養成每天運動半小時以上的習慣,若多吃就多打一些劑量,劑量很難拿捏,也容易造成肥胖,若要多吃食物,最好能與醫師、營養師商量劑量調整。

配對血糖怎麼量?

胰島素可以進行劑量調整,方便病患生活,但是也必須要搭配血糖監測及飲食習慣來調整。中山醫學大學附設醫院糖尿病衛教師林育姿說明,以預混型胰島素來說,早上打的胰島素可以一直照顧好血糖到晚上,晚上打的胰島素可以照顧血糖到早上。所以若配對血糖後發現晚間血糖都偏高,代表是早上打的胰島素需要做調整。

配對血糖指同一餐,餐前測一次,餐後(吃第一口後2小時)測一次,計算二者差距,依病況會有不同的監測方式。例如,穩定期一周任選連續三天測早餐,第二周任選連續三天測午餐,第三周選連續三天測晚餐配對;預混型(若早晚餐施打者)一周搭配早餐、一周搭配晚餐,連五天測配對血糖。

林育姿建議,最好同時記錄攝取食物,若血糖超標可透過減少攝取、多喝水修正,若兩餐吃同樣食物達標,可換另種食物測試。

糖化血色素
糖尿病
胰島素
控制血糖

延伸閱讀

同類文章

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

醫病天地/糖尿病患者 小心視網膜病變

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

贊助廣告

留言