親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

控制飲食又運動 血糖不降怎麼辦?

2017-04-30 11:39聯合報 記者趙容萱/報導

案例故事:一名54歲家庭主婦罹患第二型糖尿病十年,有吃剩菜習慣的她,即便飲食控制、運動,體重、血糖還是降不下來,瀕臨心血管、眼病變危機。

經接受醫師建議,每天施打一劑腸泌素,治療半年後,她不僅空腹血糖、糖化血色素都有顯著改善,體重也減到75公斤,BMI低於27,這也讓她對控糖更有信心,持續接受治療。

3種藥物控糖 效果仍不理想

台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,對於有運動習慣、飲食控制,吃藥仍無法控制血糖的糖尿病患,多了一個新選項。每天施打腸泌素針劑(GLP-1),可抑制食慾、延緩胃排空速度,幫助病患控制血糖與體重。大型臨床研究顯示,天天施打腸泌素顯著改善血糖與體重控制,且可以降低22%心血管疾病死亡風險、15%全因死亡風險、14%心肌梗塞風險。

王俊興說,這名病患平時飲食清淡、也有運動,但因煮了一大桌菜,不忍倒掉,常會吃剩菜,反覆減重、復胖,血糖仍控制不佳。半年前,身高169公分的她,體重81公斤,BMI28.5(大於27代表肥胖),因吃了3種藥物血糖控制不佳就診。

腸胃道荷爾蒙 延長胃排空

當時病患空腹血糖190,超過理想值130,糖化血色素9%,超過理想值7%,考量施打胰島素容易造成體重上升,以及低血糖風險,建議採注射腸泌素治療。

王俊興說明,腸泌素是腸胃道中的一類荷爾蒙,已在臨床使用於控制血糖,注射腸泌素不僅可以穩定血糖,也能延長胃排空時間,減緩腸胃吸收速度,還可以讓大腦產生滿足感,幫助患者控制體重(平均體重下降接近5%),目前已有健保給付。

配合飲食控制 血糖變穩定

王俊興說,這名病患透過每天施打腸泌素,煮菜也煮少一點,沒有剩菜,她也養成定期測血糖的好習慣,半年下來,空腹血糖降到136,糖化血色素7.2%,體重也降到75公斤,擺脫肥胖,目前病患血糖穩定,持續接受治療。

他建議,病患應養成天天控糖、保持理想體重,定期測量血糖的好習慣,才能遠離糖尿病併發症的威脅。

台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。
台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。
台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。
台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。

控制血糖
糖尿病

相關文章

同類文章

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

商品推薦

贊助廣告

留言