親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

控制飲食又運動 血糖不降怎麼辦?

2017-04-30 11:39聯合報 記者趙容萱/報導

案例故事:一名54歲家庭主婦罹患第二型糖尿病十年,有吃剩菜習慣的她,即便飲食控制、運動,體重、血糖還是降不下來,瀕臨心血管、眼病變危機。

經接受醫師建議,每天施打一劑腸泌素,治療半年後,她不僅空腹血糖、糖化血色素都有顯著改善,體重也減到75公斤,BMI低於27,這也讓她對控糖更有信心,持續接受治療。

3種藥物控糖 效果仍不理想

台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,對於有運動習慣、飲食控制,吃藥仍無法控制血糖的糖尿病患,多了一個新選項。每天施打腸泌素針劑(GLP-1),可抑制食慾、延緩胃排空速度,幫助病患控制血糖與體重。大型臨床研究顯示,天天施打腸泌素顯著改善血糖與體重控制,且可以降低22%心血管疾病死亡風險、15%全因死亡風險、14%心肌梗塞風險。

王俊興說,這名病患平時飲食清淡、也有運動,但因煮了一大桌菜,不忍倒掉,常會吃剩菜,反覆減重、復胖,血糖仍控制不佳。半年前,身高169公分的她,體重81公斤,BMI28.5(大於27代表肥胖),因吃了3種藥物血糖控制不佳就診。

腸胃道荷爾蒙 延長胃排空

當時病患空腹血糖190,超過理想值130,糖化血色素9%,超過理想值7%,考量施打胰島素容易造成體重上升,以及低血糖風險,建議採注射腸泌素治療。

王俊興說明,腸泌素是腸胃道中的一類荷爾蒙,已在臨床使用於控制血糖,注射腸泌素不僅可以穩定血糖,也能延長胃排空時間,減緩腸胃吸收速度,還可以讓大腦產生滿足感,幫助患者控制體重(平均體重下降接近5%),目前已有健保給付。

配合飲食控制 血糖變穩定

王俊興說,這名病患透過每天施打腸泌素,煮菜也煮少一點,沒有剩菜,她也養成定期測血糖的好習慣,半年下來,空腹血糖降到136,糖化血色素7.2%,體重也降到75公斤,擺脫肥胖,目前病患血糖穩定,持續接受治療。

他建議,病患應養成天天控糖、保持理想體重,定期測量血糖的好習慣,才能遠離糖尿病併發症的威脅。

台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。
台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。
台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。
台中榮總新陳代謝科醫師王俊興表示,血糖控制不佳的糖友,有新的治療選擇。

控制血糖
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言