親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

心寬體胖不是福 骨肌減少症恐上身

2017-03-02 09:08聯合報 記者江慧珺/專題報導

中廣身材的大腹翁小腹婆注意了!肥胖代謝症候群堪稱健康殺手,不僅易罹患腦血管、心臟、與腎臟等疾病,最新研究還發現,代謝症候群與骨質疏鬆症以及肌少症的「骨肌減少症候群」息息相關,不僅降低生活品質,跌倒與骨折風險更高,甚至增加死亡率。

不少民眾年輕時腹圍超標,看起來身材魁武,隨著年齡漸長手腳肌肉逐漸萎縮,但肚子依舊圓滾滾,像是「青蛙」身材。陽明大學附設醫院家庭醫學科主任黃駿豐指出,腹圍超標是代謝症候群的指標,未來罹患心腦血管及腎臟疾病的危險性較常人高,且死亡率為非代謝症候群患者的5倍。

肥胖與代謝症候群堪稱健康殺手,不僅易罹患腦血管、心臟、與腎臟等疾病,最新研究還發...
肥胖與代謝症候群堪稱健康殺手,不僅易罹患腦血管、心臟、與腎臟等疾病,最新研究還發現,代謝症候群與骨質疏鬆症以及肌少症的「骨肌減少症候群」息息相關。 記者陳立凱╱攝影

黃駿豐說,代謝症候群患者體重增加,卻沒有伴隨著骨骼與肌肉質量的增加,即會發生「骨肌減少型肥胖」;而脂肪細胞會刺激某些細胞激素減少代謝,還會分泌發炎因子,刺激骨骼肌分解,加速肌少症病程。有研究統計顯示,年輕時患有代謝症候群,老年罹患骨肌減少症候群的風險比常人增加2至3倍。

此外近期研究更顯示,骨質疏鬆與肌少症具有共同致病機制,如肌肉分泌的蛋白質荷爾蒙可控調成骨細胞分化,而雌激素減少也會導致骨骼與肌肉質量下降;肌肉減少合併骨質降低或疏鬆,會提高跌倒或骨折風險。

台大醫院北護分院院長黃國晉說,中廣身材的肥胖者意味著體內脂肪多、肌肉少,肌少症患者常併有骨質疏鬆症,平衡感較差,國外研究顯示肌少症長者臥床住院時間比一般長輩長,復原狀況也較差,傷口不易癒合,也增加院內感染風險。

要避免骨肌減少症候群,可別等到老年才開始預防。黃駿豐建議,40歲後發現罹患代謝症候群,就要格外重視運動與營養,並注意自己是否活動力不如大前,可能代表骨質或肌肉質量下降,得提高警覺。

黃國晉建議,各年齡層都應每周運動5次,每次30分鐘,銀髮長輩更要注意肌力與平衡訓練,打太極拳、金雞獨立都是不錯選擇,肌力訓練最好在專業指導下進行;營養方面,建議每餐都要吃足30公克的蛋白質,雞肉、魚肉或豆類都是優質蛋白質來源。

黃國晉也提醒,若是家中長輩從坐姿站起來的速度過慢、走路步伐小或需要輔助、6公尺距離得花超過6秒才走完,就要小心是肌少症,建議就醫檢查評估。

代謝症候群
肌少症
肥胖
骨質疏鬆症

延伸閱讀

同類文章

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

商品推薦

贊助廣告

留言