親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腹族小心!罹患肌少症、骨鬆風險增

2017-02-23 18:34聯合報 記者江慧珺╱即時報導

中廣身材的大腹翁小腹婆注意了!肥胖與代謝症候群堪稱健康殺手,不僅易罹患腦血管、心臟、與腎臟等疾病,最新研究還發現,代謝症候群與骨質疏鬆症以及肌少症的「骨肌減少症候群」息息相關,不僅降低生活品質,跌倒與骨折風險更高,甚至增加死亡率。

不少民眾年輕時腹圍超標,看起來身材魁武,隨著年齡漸長手腳肌肉逐漸萎縮,但肚子依舊圓滾滾,像是「青蛙」身材。但陽明大學附設醫院家庭醫學科主任黃駿豐指出,腹圍超標是代謝症候群的指標,未來罹患心腦血管及腎臟疾病的危險性較常人高,且死亡率為非代謝症候群患者的5倍。

黃駿豐說,代謝症候群患者體重增加,卻沒有伴隨著骨骼與肌肉質量的增加,即會發生「骨肌減少型肥胖」;而脂肪細胞會刺激某些細胞激素減少代謝,還會分泌發炎因子,刺激骨骼肌分解,加速肌少症病程。有研究統計顯示,年輕時患有代謝症候群,老年罹患骨肌減少症候群的風險比常人增加2至3倍。

此外近期研究更顯示,骨質疏鬆與肌少症具有共同致病機制,如肌肉分泌的蛋白質荷爾蒙可控調成骨細胞分化,而雌激素減少也會導致骨骼與肌肉質量下降;肌肉減少合併骨質降低或疏鬆,會提高跌倒或骨折風險。

台大醫院北護分院院長黃國晉說,中廣身材的肥胖者意味著體內脂肪多、肌肉少,肌少症患者常併有骨質疏鬆症,平衡感較差,國外研究顯示肌少症長者臥床住院時間比一般長輩長,復原狀況也較差,傷口不易癒合,也增加院內感染風險。

要避免骨肌減少症候群,可別等到老年才開始預防。黃駿豐建議,40歲後發現罹患代謝症候群,就要格外重視運動與營養,並注意自己是否活動力不如大前,可能代表骨質或肌肉質量下降,得提高警覺。

黃國晉建議,各年齡層都應每周運動5次,每次30分鐘,銀髮長輩更要注意肌力與平衡訓練,打太極拳、金雞獨立都是不錯選擇,肌力訓練最好在專業指導下進行;營養方面,建議每餐都要吃足30公克的蛋白質,雞肉、魚肉或豆類都是優質蛋白質來源。

黃國晉也提醒,若是家中長輩從坐姿站起來的速度過慢、走路步伐小或需要輔助、6公尺距離得花超過6秒才走完,就要小心是肌少症,建議就醫檢查評估。

大腹族這樣做,改善骨肌減少症候群

・骨肌減少症候群營養:蛋白質如牛奶、黃豆、花生、雞肉 鈣質與維他命D3:如鮭魚、小魚乾、起司、芥藍菜 多元不飽和脂肪酸:如核果類運動:阻抗性運動如舉啞鈴、伏地挺身、 仰臥起坐等 有氧運動:如快走、慢跑、游泳等

・代謝症候群營養:單元不飽和脂肪酸:橄欖油、芥花油、苦茶油等 ω-3脂肪酸如鯖魚、 秋刀魚、鮭魚、鮪魚、沙丁魚等 高纖糙米飯、燕麥、蔬果 每日攝取鹽分低於6公克 避免加糖食物或飲料運動:每周5次,每次30分鐘有氧運動如快走、爬山、游泳等 每周1到2次肌力訓練:可利用休閒與辦公時間,進行腹部緊實運動

腹圍超標是代謝症候群的指標之一。圖/本報系資料照
腹圍超標是代謝症候群的指標之一。圖/本報系資料照

代謝症候群
肌少症
骨鬆

同類文章

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

低血糖傷腦 失智風險增3倍

不是血糖高才需注意!醫:低血糖恐增3倍失智風險

低血糖影響認知功能 醫師:糖尿病童智力恐下降

糖尿病友飲食NG百出 學會推廣衛教遊戲進醫院

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

夜唱唱到暈倒 原來熬夜也會讓糖友低血糖

年關近佳餚多 糖尿病人應學會怎麼吃

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

代謝變差恐引發心血管疾病 營養師教你減脂護心良方

注意4步驟 控制痛風過好冬

糖友避免過重 醫師:心血管疾病致死的風險高27%

少女感冒急診 驗出2型糖尿病

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

罹糖尿病又愛喝飲料 百公斤男險喪命

妙齡女怕胖拒吃藥 甲狀腺風暴兩天就喪命

不吃甜的餅乾改吃鹹的 就不會影響血糖嗎?

糖友喝水少血液更稠 提升下肢靜脈血栓風險

新型降血糖藥不僅降血糖 還可以越吃越瘦

商品推薦

贊助廣告

留言