親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疏於控糖?醫師說你讓血管如同泡在糖水中

2017-02-15 13:47聯合報 記者羅真╱即時報導

糖尿病猶如隱形殺手,初期症狀不明顯而易遭忽略。就有一名年僅35歲的王先生,因從事業務工作,不僅生活忙碌,亦經常應酬喝酒。近半年多來,他常感疲累、口渴,體重一下減少20公斤,但他以為僅是工作太累,未放在心上。沒想到日前突然昏倒送急診,檢查後發現,王先生的血糖超過正常值10倍,高達1200毫克分升。

醫師指出,正在打拚事業的青壯年族群往往疏於照顧健康,即使血糖出現異常,也認為沒症...
醫師指出,正在打拚事業的青壯年族群往往疏於照顧健康,即使血糖出現異常,也認為沒症狀就代表沒問題、未進一步就醫治療,讓血管如同浸泡在糖水中,持續受損。圖/黃建寧醫師提供。

台中中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧指出,王先生早已罹患糖尿病而不自知,由於未即時就醫治療,引發急性高血糖,所幸及時搶救才無大礙。如同王先生,正在打拚事業的青壯年族群,往往疏於照顧健康,即使血糖出現異常,也認為沒症狀就代表沒問題、未進一步就醫治療,讓血管如同浸泡在糖水中,持續受損,「大約有一成的患者,確診時已產生小血管病變等併發症」。

黃建寧指出,當血糖長期偏高,會增加血管內的氧化壓力,造成內皮細胞發炎,導致心肌梗塞、中風等心血管疾病,也會提高視網膜病變、腎臟病變等慢性併發症風險。

黃建寧說,提到糖尿病,許多人會聯想到吃多、喝多、尿多,但出現這些典型高血糖症狀時,病人往往已發病超過5年;糖尿病初期症狀並不明顯,但只要糖化血色素、空腹血糖值、餐後兩小時血糖值,其中任一項超過正常值,雖未達糖尿病標準,已屬糖尿病前期,須即早控制血糖以免惡化。

黃建寧建議患者餐前、餐後(吃進第一口飯後兩小時)各量一次,確實掌握食物對血糖的影響。根據糖尿病臨床指引,病人糖化血色素(最近3個月的血糖平均值)應控制在7%或以下,年輕病人的未來還很長,糖化血色素最好控制在6.5%以下,並積極檢視與改善生活型態、體重控制,預防併發症發生。

糖尿病前期分類。圖/截自中華民國糖尿病學會2015糖尿病臨床照護指引摘要
糖尿病前期分類。圖/截自中華民國糖尿病學會2015糖尿病臨床照護指引摘要

糖尿病
控制血糖

同類文章

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

低血糖傷腦 失智風險增3倍

不是血糖高才需注意!醫:低血糖恐增3倍失智風險

低血糖影響認知功能 醫師:糖尿病童智力恐下降

糖尿病友飲食NG百出 學會推廣衛教遊戲進醫院

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

夜唱唱到暈倒 原來熬夜也會讓糖友低血糖

年關近佳餚多 糖尿病人應學會怎麼吃

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

代謝變差恐引發心血管疾病 營養師教你減脂護心良方

注意4步驟 控制痛風過好冬

糖友避免過重 醫師:心血管疾病致死的風險高27%

少女感冒急診 驗出2型糖尿病

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

罹糖尿病又愛喝飲料 百公斤男險喪命

妙齡女怕胖拒吃藥 甲狀腺風暴兩天就喪命

不吃甜的餅乾改吃鹹的 就不會影響血糖嗎?

糖友喝水少血液更稠 提升下肢靜脈血栓風險

新型降血糖藥不僅降血糖 還可以越吃越瘦

商品推薦

贊助廣告

留言