親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疏於控糖?醫師說你讓血管如同泡在糖水中

A- A+
2017-02-15 13:47:42 聯合報 記者羅真╱即時報導

糖尿病猶如隱形殺手,初期症狀不明顯而易遭忽略。就有一名年僅35歲的王先生,因從事業務工作,不僅生活忙碌,亦經常應酬喝酒。近半年多來,他常感疲累、口渴,體重一下減少20公斤,但他以為僅是工作太累,未放在心上。沒想到日前突然昏倒送急診,檢查後發現,王先生的血糖超過正常值10倍,高達1200毫克分升。

醫師指出,正在打拚事業的青壯年族群往往疏於照顧健康,即使血糖出現異常,也認為沒症...
醫師指出,正在打拚事業的青壯年族群往往疏於照顧健康,即使血糖出現異常,也認為沒症狀就代表沒問題、未進一步就醫治療,讓血管如同浸泡在糖水中,持續受損。圖/黃建寧醫師提供。

台中中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧指出,王先生早已罹患糖尿病而不自知,由於未即時就醫治療,引發急性高血糖,所幸及時搶救才無大礙。如同王先生,正在打拚事業的青壯年族群,往往疏於照顧健康,即使血糖出現異常,也認為沒症狀就代表沒問題、未進一步就醫治療,讓血管如同浸泡在糖水中,持續受損,「大約有一成的患者,確診時已產生小血管病變等併發症」。

黃建寧指出,當血糖長期偏高,會增加血管內的氧化壓力,造成內皮細胞發炎,導致心肌梗塞、中風等心血管疾病,也會提高視網膜病變、腎臟病變等慢性併發症風險。

黃建寧說,提到糖尿病,許多人會聯想到吃多、喝多、尿多,但出現這些典型高血糖症狀時,病人往往已發病超過5年;糖尿病初期症狀並不明顯,但只要糖化血色素、空腹血糖值、餐後兩小時血糖值,其中任一項超過正常值,雖未達糖尿病標準,已屬糖尿病前期,須即早控制血糖以免惡化。

黃建寧建議患者餐前、餐後(吃進第一口飯後兩小時)各量一次,確實掌握食物對血糖的影響。根據糖尿病臨床指引,病人糖化血色素(最近3個月的血糖平均值)應控制在7%或以下,年輕病人的未來還很長,糖化血色素最好控制在6.5%以下,並積極檢視與改善生活型態、體重控制,預防併發症發生。

糖尿病前期分類。圖/截自中華民國糖尿病學會2015糖尿病臨床照護指引摘要
糖尿病前期分類。圖/截自中華民國糖尿病學會2015糖尿病臨床照護指引摘要


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

糖尿病
控制血糖

商品推薦

贊助廣告

留言