親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

監測血糖技術 減少糖尿病患者扎指頭次數

2017-02-05 11:22聯合報 整理/記者陳雨鑫 諮詢/社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長游能俊

游能俊╱社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長
游能俊╱社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長
台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有227萬名糖尿病患者。衛福部最新公布的10大死因,糖尿病位居第5位,平均55分鐘左右就有1人因糖尿病死亡。糖尿病常見的併發症如視網膜病變、動脈硬化、血管病變等,目前糖尿病治療以控制血糖為主,但在減輕治療不便、增加患者遵從醫囑的順從度,有了大幅度的進步。

第一型糖尿病

1 人工胰臟

第一型糖尿病需接受胰島素注射,為了方便患者,現在已有胰島素幫浦,腹部放置軟針儀器偵測血糖後,能自動注射胰島素,該技術並促成「人工胰臟」發展。

人工胰臟是將感應器及胰島素植入體內,透過體液提供的數據,直接運作。目前感應器植入體內運算的技術已相當成熟,但放入體內的胰島素以及感應器放置位置卻仍在研究中,若是能夠突破道德及部分技術,近年內將有相當的進展。

2 減少扎指頭的血糖機

目前國內所有的血糖機都需要採集患者指尖血液才能監測血糖。美國食品藥物管理局已核准連續血糖監測儀「Dexcom G5」,測得數據可直接用於胰島素調整,每天僅需要採集2次指尖血液作為校正,其餘數據可以透過儀器24小時監控,更可以傳送到手機裡累積血糖數據,精準度已經獲得認可,踏出減少扎指頭的一大步。

另外,也有業者研發出超音波或紅外線監測法,可進一步免去採集指尖血液的痛楚,透過監測人體細胞密度的不同,瞭解體內的血糖變化。目前已經有相關產品,但精準度有待提升,目前國內並未販售,但免去採集指尖血液而能獲知血糖數值,將是醫界努力目標。

3 吸入型胰島素

施打胰島素讓許多患者懼怕,業界不斷替代方法,現階段已經研發出劑量低可在餐前使用的「吸入型胰島素」,台灣尚未獲得食藥署許可,國外已經販售,該產品可增加患者使用胰島素意願。

4 基因檢測

第一型糖尿病發病前,免疫系統會逐漸出現異狀,未來希望可以透過監測基因、免疫系統改變、體內抗體等指標,提供預防第一型糖尿病的積極作為。

第二型糖尿病

1 減少藥物種類:使用藥物愈來愈少,控制血糖的藥品朝向多種成分結合在單顆藥品方式呈現,抑制升糖素分泌的腸泌素 GLP-1,現在需要24小時內施打,未來將發展長效型腸泌素,打1針可維持1周或1個月;現在也研發出胰島素合併腸泌素的藥劑,最快年底可望用於臨床。

2 阻斷肥胖:肥胖是造成第二型糖尿病的危險因子,若透過基因檢測,了解是否有出現糖尿病相關抗體,早期使用減重藥物,可望阻斷患者出現第二型糖尿病的風險。

併發症預防趨勢

1 眼睛病變:糖尿病併發症治療以眼睛進展最顯著,過去無法控制的黃斑部病變、視網膜疾病,陸續有新藥協助治療。

2 末梢血管問題:過去用於心臟血管的支架,可用於糖尿病病變引起的足部血管硬化、足部末端血管。

3 傷口:新發展的敷料除了可有效阻隔外界感染,也能運用特殊技術增加肉芽組織生長。

4 動脈硬化:可透過「踝臂血壓比」瞭解動脈是否硬化,減少患者道聽塗說,自行使用熱源減少末梢血管不適、卻引發問題的風險。

預防篩檢

1 審視家族史:就算沒有糖尿病症,最新觀念是至少45歲起,每年皆要做一次健康檢查;家族中只要一人罹患糖尿病,直系血親都屬於高危險群,建議每年都接受檢驗。

2 注意體重:糖尿病患者多體重過重,過去建議18歲以上體重過重者每年檢查一次。美國糖尿病醫學雜誌去年發表兒童青少年在12歲到18歲間,糖化血色素(HbA1c)未達糖尿病前期數值5.7,但已達5.3,未來發生糖尿病機率是一般人5.4倍,只要體重過重,建議12歲起每年篩檢。

台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有...
台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有227萬名糖尿病患者。衛福部最新公布的10大死因,糖尿病位居第5位,平均55分鐘左右就有1人因糖尿病死亡。

控制血糖
糖尿病

相關文章

同類文章

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

低血糖傷腦 失智風險增3倍

不是血糖高才需注意!醫:低血糖恐增3倍失智風險

低血糖影響認知功能 醫師:糖尿病童智力恐下降

糖尿病友飲食NG百出 學會推廣衛教遊戲進醫院

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

夜唱唱到暈倒 原來熬夜也會讓糖友低血糖

年關近佳餚多 糖尿病人應學會怎麼吃

猜你喜歡

斷指血糖高 竟是第二型糖尿病

連續監測器 追蹤血糖利器

來猜血糖 糖尿病童活出樂趣

酷夏吃冰 糖尿病患血糖狂飆

喝醋養生 糖尿病、腎病患者不宜

偷改血糖紀錄 糖尿病患送醫

食療糖尿病 增加患者食欲與持續力

糖尿病的定時器!糖尿病照護網 看緊你的血糖

血糖居高不下 易罹阿茲海默症

腹膜透析 慢性腎病患者可照常工作

血糖高 包皮炎好不了

吃搖頭丸血糖飆 病得像糖尿患

鳳梨Q&A/哪些患者要留意?

天熱沒胃口 糖尿患者血糖驟降

胡蘿蔔/哪些患者要特別節制?

服藥不規律 血糖像坐雲霄飛車

糖尿病友/牙周腫脹嚴重 原來血糖飆高

糖尿病童 第一要務控血糖

糖尿病友/血糖失控對牙齒的影響

巴金森氏症 愛找糖尿病患者

糖尿病患服降血糖藥 別不吃三餐

糖尿病患血糖高 因吃太飽,真的嗎?

血糖偏高 視網膜病變機率也高

代謝症候群患者 罹患糖尿病機率高

身體四部位 骨鬆患者最易骨折

當血糖在飆高……

糖尿病新藥可減重 「一般人無效」

吃得對 糖尿病患什麼都能吃

血糖溜滑梯 糖尿病運將「看嘸路」

迷信不打針 糖尿病失控...給糖友的5叮嚀

基因開關故障 瘦子得糖尿病

迷信水果減肥 糖尿病上身

糖尿病患者有福!連續血糖監測找出波動原因

林靜莉/「糖尿病前期」不想變糖尿病患 衛教師教你這樣控血糖

糖尿病產婦愈來愈多 有新方法可監測血糖

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

商品推薦

贊助廣告

留言