親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

監測血糖技術 減少糖尿病患者扎指頭次數

2017-02-05 11:22聯合報 整理/記者陳雨鑫 諮詢/社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長游能俊

游能俊╱社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長
游能俊╱社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長
台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有227萬名糖尿病患者。衛福部最新公布的10大死因,糖尿病位居第5位,平均55分鐘左右就有1人因糖尿病死亡。糖尿病常見的併發症如視網膜病變、動脈硬化、血管病變等,目前糖尿病治療以控制血糖為主,但在減輕治療不便、增加患者遵從醫囑的順從度,有了大幅度的進步。

第一型糖尿病

1 人工胰臟

第一型糖尿病需接受胰島素注射,為了方便患者,現在已有胰島素幫浦,腹部放置軟針儀器偵測血糖後,能自動注射胰島素,該技術並促成「人工胰臟」發展。

人工胰臟是將感應器及胰島素植入體內,透過體液提供的數據,直接運作。目前感應器植入體內運算的技術已相當成熟,但放入體內的胰島素以及感應器放置位置卻仍在研究中,若是能夠突破道德及部分技術,近年內將有相當的進展。

2 減少扎指頭的血糖機

目前國內所有的血糖機都需要採集患者指尖血液才能監測血糖。美國食品藥物管理局已核准連續血糖監測儀「Dexcom G5」,測得數據可直接用於胰島素調整,每天僅需要採集2次指尖血液作為校正,其餘數據可以透過儀器24小時監控,更可以傳送到手機裡累積血糖數據,精準度已經獲得認可,踏出減少扎指頭的一大步。

另外,也有業者研發出超音波或紅外線監測法,可進一步免去採集指尖血液的痛楚,透過監測人體細胞密度的不同,瞭解體內的血糖變化。目前已經有相關產品,但精準度有待提升,目前國內並未販售,但免去採集指尖血液而能獲知血糖數值,將是醫界努力目標。

3 吸入型胰島素

施打胰島素讓許多患者懼怕,業界不斷替代方法,現階段已經研發出劑量低可在餐前使用的「吸入型胰島素」,台灣尚未獲得食藥署許可,國外已經販售,該產品可增加患者使用胰島素意願。

4 基因檢測

第一型糖尿病發病前,免疫系統會逐漸出現異狀,未來希望可以透過監測基因、免疫系統改變、體內抗體等指標,提供預防第一型糖尿病的積極作為。

第二型糖尿病

1 減少藥物種類:使用藥物愈來愈少,控制血糖的藥品朝向多種成分結合在單顆藥品方式呈現,抑制升糖素分泌的腸泌素 GLP-1,現在需要24小時內施打,未來將發展長效型腸泌素,打1針可維持1周或1個月;現在也研發出胰島素合併腸泌素的藥劑,最快年底可望用於臨床。

2 阻斷肥胖:肥胖是造成第二型糖尿病的危險因子,若透過基因檢測,了解是否有出現糖尿病相關抗體,早期使用減重藥物,可望阻斷患者出現第二型糖尿病的風險。

併發症預防趨勢

1 眼睛病變:糖尿病併發症治療以眼睛進展最顯著,過去無法控制的黃斑部病變、視網膜疾病,陸續有新藥協助治療。

2 末梢血管問題:過去用於心臟血管的支架,可用於糖尿病病變引起的足部血管硬化、足部末端血管。

3 傷口:新發展的敷料除了可有效阻隔外界感染,也能運用特殊技術增加肉芽組織生長。

4 動脈硬化:可透過「踝臂血壓比」瞭解動脈是否硬化,減少患者道聽塗說,自行使用熱源減少末梢血管不適、卻引發問題的風險。

預防篩檢

1 審視家族史:就算沒有糖尿病症,最新觀念是至少45歲起,每年皆要做一次健康檢查;家族中只要一人罹患糖尿病,直系血親都屬於高危險群,建議每年都接受檢驗。

2 注意體重:糖尿病患者多體重過重,過去建議18歲以上體重過重者每年檢查一次。美國糖尿病醫學雜誌去年發表兒童青少年在12歲到18歲間,糖化血色素(HbA1c)未達糖尿病前期數值5.7,但已達5.3,未來發生糖尿病機率是一般人5.4倍,只要體重過重,建議12歲起每年篩檢。

台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有...
台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有227萬名糖尿病患者。衛福部最新公布的10大死因,糖尿病位居第5位,平均55分鐘左右就有1人因糖尿病死亡。

控制血糖
糖尿病

相關文章

同類文章

糖尿病產婦愈來愈多 有新方法可監測血糖

喝運動飲料 糖尿病患小心血糖飆升

糖尿病患有心血管併發症 恐將短壽12年

糖尿病併發心血管疾病 恐少活12年

糖尿病友控糖 要從「心」開始

半數糖尿病患死於心血管疾病 少活12年

飲食清淡膽固醇卻突升高 甲狀腺異常釀禍

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

體重突下降 小心是肌少症的前兆

室內鞋止滑差 比不穿鞋子更危險

嗜吃美食天天手搖飲 24歲女吃出糖尿病

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

缺碘怎麼辦?加碘鹽僅10%的碘會被人體吸收

每天3杯含糖飲 退休國手糖尿病上身

未規律控糖回診 他再次就醫已接近失明

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

控制量 懂搭配 糖友能吃粥

就是不喝白開水 胖女童「糖上癮」罹患糖尿病

控制飲食又運動 血糖不降怎麼辦?

猜你喜歡

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

正統英式三明治 做一次就上手

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

250萬病患未洗牙 應定期治療

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

老年失眠先找原因 六方法助改善

氣定神閒 做出一桌好料

沉默牙周病 恐釀一身病

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

假期效應 兒虐急診案件暴增

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

盯手機追劇 他30歲白內障

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

商品推薦

贊助廣告

留言