親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許達夫涉違法 衛福部出手:1個月內開罰

監測血糖技術 減少糖尿病患者扎指頭次數

A- A+
2017-02-05 11:22:19 聯合報 整理/記者陳雨鑫 諮詢/社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長游能俊

游能俊╱社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長
游能俊╱社團法人宜蘭縣愛胰協會理事長
台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有227萬名糖尿病患者。衛福部最新公布的10大死因,糖尿病位居第5位,平均55分鐘左右就有1人因糖尿病死亡。糖尿病常見的併發症如視網膜病變、動脈硬化、血管病變等,目前糖尿病治療以控制血糖為主,但在減輕治療不便、增加患者遵從醫囑的順從度,有了大幅度的進步。

第一型糖尿病

1 人工胰臟

第一型糖尿病需接受胰島素注射,為了方便患者,現在已有胰島素幫浦,腹部放置軟針儀器偵測血糖後,能自動注射胰島素,該技術並促成「人工胰臟」發展。

人工胰臟是將感應器及胰島素植入體內,透過體液提供的數據,直接運作。目前感應器植入體內運算的技術已相當成熟,但放入體內的胰島素以及感應器放置位置卻仍在研究中,若是能夠突破道德及部分技術,近年內將有相當的進展。

2 減少扎指頭的血糖機

目前國內所有的血糖機都需要採集患者指尖血液才能監測血糖。美國食品藥物管理局已核准連續血糖監測儀「Dexcom G5」,測得數據可直接用於胰島素調整,每天僅需要採集2次指尖血液作為校正,其餘數據可以透過儀器24小時監控,更可以傳送到手機裡累積血糖數據,精準度已經獲得認可,踏出減少扎指頭的一大步。

另外,也有業者研發出超音波或紅外線監測法,可進一步免去採集指尖血液的痛楚,透過監測人體細胞密度的不同,瞭解體內的血糖變化。目前已經有相關產品,但精準度有待提升,目前國內並未販售,但免去採集指尖血液而能獲知血糖數值,將是醫界努力目標。

3 吸入型胰島素

施打胰島素讓許多患者懼怕,業界不斷替代方法,現階段已經研發出劑量低可在餐前使用的「吸入型胰島素」,台灣尚未獲得食藥署許可,國外已經販售,該產品可增加患者使用胰島素意願。

4 基因檢測

第一型糖尿病發病前,免疫系統會逐漸出現異狀,未來希望可以透過監測基因、免疫系統改變、體內抗體等指標,提供預防第一型糖尿病的積極作為。

第二型糖尿病

1 減少藥物種類:使用藥物愈來愈少,控制血糖的藥品朝向多種成分結合在單顆藥品方式呈現,抑制升糖素分泌的腸泌素 GLP-1,現在需要24小時內施打,未來將發展長效型腸泌素,打1針可維持1周或1個月;現在也研發出胰島素合併腸泌素的藥劑,最快年底可望用於臨床。

2 阻斷肥胖:肥胖是造成第二型糖尿病的危險因子,若透過基因檢測,了解是否有出現糖尿病相關抗體,早期使用減重藥物,可望阻斷患者出現第二型糖尿病的風險。

併發症預防趨勢

1 眼睛病變:糖尿病併發症治療以眼睛進展最顯著,過去無法控制的黃斑部病變、視網膜疾病,陸續有新藥協助治療。

2 末梢血管問題:過去用於心臟血管的支架,可用於糖尿病病變引起的足部血管硬化、足部末端血管。

3 傷口:新發展的敷料除了可有效阻隔外界感染,也能運用特殊技術增加肉芽組織生長。

4 動脈硬化:可透過「踝臂血壓比」瞭解動脈是否硬化,減少患者道聽塗說,自行使用熱源減少末梢血管不適、卻引發問題的風險。

預防篩檢

1 審視家族史:就算沒有糖尿病症,最新觀念是至少45歲起,每年皆要做一次健康檢查;家族中只要一人罹患糖尿病,直系血親都屬於高危險群,建議每年都接受檢驗。

2 注意體重:糖尿病患者多體重過重,過去建議18歲以上體重過重者每年檢查一次。美國糖尿病醫學雜誌去年發表兒童青少年在12歲到18歲間,糖化血色素(HbA1c)未達糖尿病前期數值5.7,但已達5.3,未來發生糖尿病機率是一般人5.4倍,只要體重過重,建議12歲起每年篩檢。

台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有...
台灣糖尿病患者年年增加,根據衛福部統計,18歲以上糖尿病盛行率為11.8%,約有227萬名糖尿病患者。衛福部最新公布的10大死因,糖尿病位居第5位,平均55分鐘左右就有1人因糖尿病死亡。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

控制血糖
糖尿病

相關文章

同類文章

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

控制量 懂搭配 糖友能吃粥

就是不喝白開水 胖女童「糖上癮」罹患糖尿病

控制飲食又運動 血糖不降怎麼辦?

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

糖尿病友 享美食要忌口

糖尿病併發腎病變 有指標可及早發現

從A到G 長庚醫師用這7個字母教糖友保健康

糖友血壓、血脂 跟控糖一樣重要

心寬體胖不是福 骨肌減少症恐上身

大腹族小心!罹患肌少症、骨鬆風險增

代謝症候群上身 小心這些病來報到!

痛風要終生服藥! 尿酸控制在多少才好?

壯漢突瘦10公斤 罹糖尿病昏迷

服用排糖藥物 保持清潔勿憋尿

工作忙+常應酬 昏倒才知罹糖尿病

疏於控糖?醫師說你讓血管如同泡在糖水中

吃多少都不胖?罹患新陳代謝症候群風險高

男大生鬼壓床送醫?原來是罹患這種病...

先吃菜再吃飯 血糖更穩定

太甜了!地瓜竟是糖尿病患飲食陷阱

糖尿病還會禿頭? 他靠胰島素找回黑髮

拯救糖尿病大叔雄性禿 醫師注射這個長出黑髮

糖尿病用藥引損心臟? 食藥署今還清白

天天蛋糕下午茶…換來視茫茫

喝尿可治糖尿病?醫生:飲食和運動才是關鍵

糖友飲食大不易 營養師建議依據食物代換表

忽高又忽低 別跟血糖值玩猜謎

血糖高高低低 嚴重得送醫

猜你喜歡

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

許達夫涉違法 衛福部出手:1個月內開罰

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

MERS肆虐 遊中東3個動作保平安

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

對人體有害嗎?7招安全使用電蚊香

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

埋線險截肢?中醫師公會說話了

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

年輕人晚睡愛燒烤 世代生活惡習揭密

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

商品推薦

贊助廣告

留言