最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

中秋烤肉有祕訣 先烤這些食物有助控糖

中秋節快到了,烤肉吃月餅最應景。糖尿病患可要特別小心,有病患擔心澱粉類升糖速度快,不吃飯狂吃烤肉,直到隔天血糖才飆升;醫師建議,糖友享受中秋烤肉注意均衡與總熱量攝取,建議先吃蔬菜與肉類,再吃玉米、地瓜等澱粉類,控糖效果較佳。

中秋節應景烤肉,醫師建議糖尿病患要注意飲食均衡與總熱量,不吃飯狂吃肉無助於血糖控制。記者江慧珺/攝影
中秋節應景烤肉,醫師建議糖尿病患要注意飲食均衡與總熱量,不吃飯狂吃肉無助於血糖控制。記者江慧珺/攝影

書田診所新陳代謝科主任洪建德指出,吃肉升糖指數很低,但是會有後延效應,就有患者整餐不吃澱粉類狂吃肉,飯後2小時血糖值正常便不以為意,孰不知隔天起床血糖值就狂飆。

新光醫院內分泌與新陳代謝科主治醫師陳珮綺指出,澱粉、碳水化合物類食物確實使血糖變動較大,但仍是身體能量需求的主要來源,不能完全不吃;且烤肉類膽固醇與油脂含量高,也會對身體造成負擔。

陳珮綺建議,烤肉時不妨多增加蔬菜與菇類,如青椒、杏鮑菇、金針菇等,或是用生菜包肉也是不錯的吃法;此外烤肉醬多半熱量高,建議不要加太多,可撒一點薄鹽品嘗食材原味。

值得注意的是,烤番薯、馬鈴薯或玉米等,同樣也屬澱粉類卻常被忽略,建議先吃蔬菜與肉類,再吃澱粉類,而玉米、地瓜等高纖的全穀類,優於土司與白飯等精緻澱粉。

洪建德也提醒,即便是一般人,燒烤食物也不能吃太多,因肉的油脂經過燒烤後滴在木炭上就會產生致癌物,三高末期病人的腎臟衰竭,不能攝取太多蛋白質食物,且燒烤鹽分含量高,對於心衰竭患者容易造成肺水腫致命。

洪建德說,糖尿病友吃烤肉最好事先諮詢醫師,調整藥物劑量,如注射餐前短效胰島素者,當天可能只需注射2成藥量,隔天血糖會升高;每天打長效胰島素者,當晚要注意先會低血糖,隔天會升高血糖。

此外,中秋節前後也常有患者因吃太多月餅血糖狂飆。陳珮綺說,無論是哪一種類型的月餅、包的內餡為何,幾乎屬高糖、高油脂的澱粉類點心,建議2人以上分食,並且取代白飯等主食,避免攝取過多熱量。

表/糖友中秋烤肉健康吃

1. 注意飲食均衡與總熱量,吃7到8分飽即可

2. 先吃蔬菜與肉類,再吃澱粉類

3. 以玉米、地瓜等全穀類取代土司或白飯

4. 少加烤肉醬,撒薄鹽品嘗食材原味

5. 事前諮詢醫師是否調整用藥量

糖尿病 血糖 澱粉 碳水化合物 蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦