快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

體重掉了好開心? 量量自己的體脂吧

測量體脂肪可掌握減重狀況,但體脂計類型、測量時間或姿勢,甚至飲水、穿著、洗澡或漲尿都會影響數據。<br />記者江慧珺/攝影
測量體脂肪可掌握減重狀況,但體脂計類型、測量時間或姿勢,甚至飲水、穿著、洗澡或漲尿都會影響數據。
記者江慧珺/攝影

測量體脂肪可掌握減重狀況,但體脂計類型、測量時間或姿勢,甚至飲水、穿著、洗澡或漲尿都會影響數據。<br />記者陳立凱/攝影
測量體脂肪可掌握減重狀況,但體脂計類型、測量時間或姿勢,甚至飲水、穿著、洗澡或漲尿都會影響數據。
記者陳立凱/攝影
站上體重計看見數字往下掉,可別開心太早,健康減重不能只看體重數字,更要看體脂肪,以免成為體重標準、體脂卻過高的「泡芙族」。醫師指出,體脂計類型、測量時間或姿勢,甚至飲水、穿著、洗澡或憋尿都會影響數據,對的測量方式才能正確掌握體脂肪。

好心肝基金會副執行長、台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師粘曉菁指出,目前世界公認BMI(身體質量指數)作為肥胖診斷標準,但即使兩個人的BMI值相同,在身形、肌肉量與體脂率卻可能大不同;若脂肪分布在腰或臀部,未來罹患心血管疾病或是血糖增高的機會高。

新光醫院新陳代謝糖尿病科主治醫師陳珮綺指出,體脂肪分為皮下與內臟脂肪,前者有禦寒保暖功用,後者如脂肪肝,則會提高心血管疾病風險,屬相對不理想的脂肪,也是減重主要需減去的目標。

專家指出,減重主要看體重,每個人的體重會因為每天作息、飲食出現變化,有時微蹲量、單腳量、蹲著量體重都會不同,主要是受力不平均,造成數字會有變動,一般而言,早上剛起床所量的體重,會是最輕的,但如果剛吃完完大餐或喝很多水,體重當然會增加。

至於體脂率,則是一種輔助工具,而且體脂率會因性別、飲食與運動等出現變化,高纖食物可調節熱量吸收,蛋白質有助肌肉或器官機能修補,但攝取過多油脂跟碳水化合物易囤積體脂肪;有氧運動可減少體脂,而肌力運動則可增加肌肉量,降低體脂率。

粘曉菁表示,體脂計是用微量電阻經過腳或手繞到身體,測量體內油水比例,因此不能穿鞋襪測量;洗澡後身上有水汽、運動出汗、喝水或憋尿漲尿,測量的結果都會得到「看似美好的數據」,且蹲姿時四肢肌肉擠在一起,也會影響測量值。

此外,有身材精壯的男明星大秀肌肉標榜體脂肪僅3%,羨煞不少健身愛好者。但粘曉菁說,需大量肌力運動才可能達成,一般男性30歲前體脂不高於20%、30歲後低於25%,女性30歲前不高於25%、30歲後低於30%,即是標準範圍。

粘曉菁建議,體脂需在相同狀況下量測,不要早上跟下午比;想知道家用體脂計是否正確,不妨同時段測量2次,若數值差大,代表體脂計穩定度有問題;另因體脂變動幅度較小,約2至4周測量一次即可。

如何正確量體脂肪

1.2至4周測量一次,且固定時間、身體狀況下測量

2.不穿鞋襪,乾燥赤腳站在金屬板上

3.若為手持式體脂計,雙手需舉起,與身體呈90度垂直

4.腳站直、膝蓋不彎曲不晃動,靜止數秒等待數值出爐

5.測量前避免洗澡、運動、大量飲水或憋尿

(資料來源/粘曉菁、陳珮綺醫師;製表/江慧珺)

體脂肪 體重 體脂率 BMI 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦