快訊

當心吃素潛藏健康危機,健檢報告仍是滿江紅! 吃錯了,膽固醇反而更高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

控糖+運動 與糖尿病和平共處

診所院長游能俊分享糖友運動及控糖方法。<br />圖/愛胰協會提供
診所院長游能俊分享糖友運動及控糖方法。
圖/愛胰協會提供

宜蘭有間如同咖啡廳的小診所,專治糖尿病,雖然只有醫師游能俊一個人,但一年看診3500名糖尿病患者,並有12位護理師和營養師,成為國內單一診所照顧最多糖尿病人數,也是糖尿病護病比(醫護人員與病患人數比)最高的診所。

診所院長游能俊說,糖尿病在103年位居國人十大死因第5位,全台有227萬名糖友,卻不到4成能控制好糖化血色素,長期高血糖易引起併發症,如血管、視網膜病變或腎臟病;低血糖引起頭暈、心悸更可能昏迷、喪命。

為讓患者持之以恆,游能俊的團隊首創新看診流程,將一般醫院檢測糖化血色素約2天的時程,縮短成30分鐘,患者無須額外等待,評估更加全面;也將診所打造如同咖啡廳,半開放式診間、吧檯般的等待區等,還不時有衛教人員與糖友閒聊。

但游能俊說,創造一間專治糖尿病的診所,起初並不被看好,有些老戰友中途離職,也因宜蘭偏遠,難募得願意前來的人才;所幸團隊耐心訓練新人才日漸壯大,如今患者回診率達9成5,更有大陸醫療院所前來取經。

27年糖友陳巧婷,分享運動控糖方式。<br />圖/愛胰協會提供
27年糖友陳巧婷,分享運動控糖方式。
圖/愛胰協會提供
現年38歲的陳巧婷形容每次回診,「就像回家一樣。」她在11歲罹患糖尿病,終身與胰島素注射針筒和平共處,她說,自從30歲開始養成運動習慣後,如今一騎單車就是60、70公里,規律運動控糖後,施打胰島素劑量也降低許多。近年來陸續在糖尿病相關社團、網路上分享經驗、回覆病友問題,經游能俊鼓勵參加培訓課程,轉身成為一名病友專家。

陳巧婷說,曾有一名罹病10年的糖友,走不出疾病,活在自怨自艾的生活中,卻在參加完自己一場講解運動、飲食控糖課程後豁然開朗,開心抱著她痛哭。這名糖友說,生病還是可以活得快樂,自由自在。

游能俊說,病友專家與患者感同身受,經驗傳承提供寶貴資料,他認為糖友更多時間得與疾病共處,治療只是一部分,經驗分享卻可終身受用。

糖化血色素 運動 糖尿病 血糖控制 心悸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦