快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

用髮蠟、髮膠會禿頭?該幾天洗一次頭?皮膚科醫師授4招護髮

開業皮膚科醫師周宛儀說,除非本身頭皮就有些問題,否則一般狀態下使用髮蠟等產品和禿頭無關。示意圖,本報資料照片
開業皮膚科醫師周宛儀說,除非本身頭皮就有些問題,否則一般狀態下使用髮蠟等產品和禿頭無關。示意圖,本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

為了固定好看的髮型,不少人會選擇使用髮蠟或髮膠,卻又怕變成禿頭,皮膚科醫師指出,除非本身頭皮就有些問題,如雄性禿圓禿、慢性休止期落髮、嚴重毛囊炎脂漏性皮膚炎等,否則一般狀態下,使用髮蠟或髮膠,不太會發生禿頭,但要落實清潔、頭皮有狀況時避免染燙,或選擇不適合的造型產品。

除非頭皮本身有問題 使用髮膠、髮蠟不會禿頭

衛福部食藥署「食藥闢謠專區」指出,髮膠、髮蠟、定型液等頭髮造型用化粧品,主要用途為固定毛髮、定型雕塑,部分產品兼具改善毛髮光澤、觸感及易梳性等功能,造成禿頭的原因很多,與頭髮造型用化妝品並無正相關。

開業皮膚科醫師周宛儀說,除非頭皮本身就有些問題,否則一般狀態下使用這些產品,不太會造成落髮,而常見問題包含男女都會碰到的雄性禿、圓禿、慢性休止期落髮等,都屬於原本頭髮就比較脆弱的族群,如又有嚴重的毛囊炎或脂漏性皮膚炎等症狀,也可能導致落髮。

周宛儀說,當皮脂腺因體質、飲食、環境悶熱、換季、荷爾蒙改變、作息改變壓力大、部分藥物等原因,分泌太過旺盛,或時常塗抹髮油等造型產品、清潔不乾淨、很久才洗一次頭、選用不適合的洗髮精或潤髮乳等,就會造成油膩膩的頭皮,此時頭髮也會變得扁塌,直髮或短髮的人尤其明顯。

頭皮清潔視出油程度而定 偏乾澀者可2天洗一次

針對頭皮的清潔,周宛儀說,這還是要根據每個人頭皮出油程度而定,例如油性頭皮很久才洗一次就不行,沒有洗可能會癢、毛囊發炎;偏乾澀者可2天左右洗一次,提醒這類族群,避免使用清潔力過強的洗髮精;脂漏性皮膚炎,可選擇抗敏舒緩的功能性洗髮精,部分含抗黴菌成分的洗髮精建議不要過度使用,否則會產生抗藥性,越喜越沒效;毛囊發炎者,建議選擇沒有護、潤髮成分的產品,避免阻塞毛孔反而惡化毛囊炎。

有些民眾習慣「洗頭洗2次」,周宛儀表示,的確有很多廠商這樣宣稱,但其實認真洗一次、洗完好好沖乾淨就可以,也提醒民眾,當頭皮有狀況時,不要染燙或使用造型產品,頭皮有紅癢或落髮狀況時,建議趕快到皮膚科報到。

育髮4心法

「有健康的頭皮,才會有健康的頭髮」,周宛儀表示,在治療落髮前,必須先掌握「育髮4心法」:

作息正常:避免熬夜、晚睡或壓力大

飲食均衡:避免偏食或吃太多辛辣、刺激的食物

早期治療:毛囊一旦萎縮、死掉就沒救了

盡速就醫:掉髮成因很多,要經由正確診斷、對症下藥,萬一方向錯誤,砸再多錢都沒效

周宛儀說,有時候民眾自己覺得很嚴重的掉髮,其實,一般而言正常的落髮,每天掉50至100根都還在正常範圍,有落髮問題,可以做1周的「掉髮日記」,計算每天掉落的頭髮根數,帶到門診給皮膚科醫師參考,醫師會評估頭皮與頭髮狀況,並搭配拉髮測試與皮膚鏡檢查,有時甚至需要做進一步的抽血檢測找出落髮原因。

食藥署提醒,使用噴霧劑型髮粧品時應保持距離、避免吸入或噴灑於臉部及口腔等部位,使用後若尚未乾燥,不可靠近火源,以免引發燃燒,造成危險,選購及使用相關產品時,也要看清楚標示,避免與頭皮直接接觸,使用後當日用洗髮劑仔細清洗乾淨,就無須過度擔心。

毛囊炎 脂漏性皮膚炎 落髮 禿頭 圓禿 雄性禿

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡