快訊

拔牙、植牙可能有嚴重副作用 全台400萬骨鬆患者恐淪牙科人球

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

傷口剛癒合勿拉扯減少疤痕擴大 3種治療方式可預防蟹足腫復發

腹部蟹足腫治療前(圖),經手術與低劑量放射線治療後,復原良好。圖/沈宜萱提供
腹部蟹足腫治療前(圖),經手術與低劑量放射線治療後,復原良好。圖/沈宜萱提供

聽健康

00:00/00:00

當皮膚受傷時,傷口的深度和嚴重程度將決定是否形成疤痕,而疤痕可能帶來困擾,甚至伴隨搔癢和疼痛感。最常見局部色素沉著的表淺性疤痕,皮膚不會凹凸不平,其淡化暗沉的方法,包括防曬、果酸換膚、左型維生素C導入、維生素A酸藥膏、杜鵑花酸藥膏等;但若是紅色疤痕,如紅痘疤,可採行染料雷射治療。

疤痕嚴重程度也受遺傳因素影響,有疤痕病史或家族史的人應在手術前進行術前評估。疤痕淡化通常需要綜合多種治療方式,每個疤痕的嚴重程度各不相同,因此治療的次數和時間會因疤痕的情況而有所不同。

一般傷口癒合後,可以使用美容膠帶協助減少皮膚張力,避免過度拉扯剛癒合的傷口,以降低疤痕變寬的機會。矽膠藥膏和矽膠貼片也是預防疤痕的有效幫手,矽膠有助於維持角質層的防護和保水度,促進膠原蛋白的正常生成和排列。對於輕微凹凸不平的疤痕,可考慮利用飛梭雷射或汽化式磨皮雷射治療,使疤痕漸趨平整。

腹部蟹足腫治療前,經手術與低劑量放射線治療後,復原良好(圖)。圖/沈宜萱提供
腹部蟹足腫治療前,經手術與低劑量放射線治療後,復原良好(圖)。圖/沈宜萱提供

在傷口修復過程中,若纖維母細胞的反應過度,會形成凸起的肥厚性疤痕或蟹足腫。肥厚性疤痕常局限在原傷口位置,常見於上半身、肩膀和上肢的皮膚,這種疤痕會隨著時間逐漸改善,不太容易復發。相對地,蟹足腫則是疤痕超出原本傷口的大小,並在周圍形成手指狀的突起,擴展至其他皮膚區域,如耳朵和軀幹位置,常見於膚色較深的患者,蟹足腫不會隨時間改善,且容易復發。

針對肥厚性疤痕和蟹足腫,目前有多種治療選項。

1.局部病灶內注射類固醇,能軟化疤痕、減少疼痛和癢感。

2.局部肉毒桿菌素注射,可治蟹足腫。

3.嚴重蟹足腫可以手術切除結合低劑量放射線治療,抑制組織內過度活躍的纖維母細胞,減少蟹足腫復發。

責任編輯:辜子桓

疤痕 蟹足腫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡