快訊

苦瓜8大好處不只降火氣 營養師教6招去苦味

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

紗布該怎麼挑?純棉、不織布、滅菌、未滅菌,用錯恐造成傷口感染

紗布已完成滅菌,開封後應馬上使用,否則容易傷口感染。記者陳雨鑫/攝影
紗布已完成滅菌,開封後應馬上使用,否則容易傷口感染。記者陳雨鑫/攝影

聽健康

00:00/00:00

身上有傷口時,該怎麼挑選適合的「紗布」來包紮?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請鄭雁文護理師與大家分享紗布小知識,讓您知道包紮時該怎麼處理,才不會造成傷口惡化!

純棉紗布、不織布紗布,用途大不同

1.紗布材質主要分為純棉、不織布兩種。
.純棉紗布:是用天然純棉製作
.不織布紗布:是以人造纖維編織而成

2.挑選紗布材質時,可依傷口狀況選擇
.純棉紗布:純棉紗布適合用在滲液較多的傷口、大面積傷口,也能拆成散紗,填充在凹洞傷口裡吸收傷口滲出的組織液。
.不織布紗布:較不容易沾黏,在換紗布時較不會造成二度傷害與疼痛,適合皮膚較薄的病人,以及小傷口使用。
此外,還有一種「紗布棉墊」適合用在滲液量多的傷口,例如腫瘤傷口、燒燙傷傷口上。其外層是純棉紗布,裡面包著棉花,使用時先在傷口表面先鋪一層紗布後,再放上紗布棉墊吸收滲液。

紗布尺寸至少要傷口外圍往外推一公分以上

鄭雁文護理師強調,紗布的選擇一定要比傷口面積更大,大小至少要是傷口外圍往外推一公分以上,購買時直接買適合的尺寸,不要自行剪裁紗布。紗布厚度是以「P」(層)為單位,常見有6P、8P、10P、12P,數字越大表示層數越厚,一般傷口選擇最常見的6P至8P即可。

圖/取自食藥署
圖/取自食藥署

接觸傷口,必須用無菌紗布

紗布有分滅菌、未滅菌兩種,滅菌紗布因經過處理成為無菌狀態,適合直接接觸傷口,可避免造成傷口感染。值得注意的是,滅菌紗布在拆封後,就不再是無菌狀態建議購買時直接買單片包裝,當次使用完畢,確保接觸傷口的紗布是乾淨無菌的狀態。

鄭護理師也提醒,未開封的紗布若長期存放在潮濕、高溫的環境,可能會出現變質發霉等問題,也建議紗布無需囤貨,等有需要用時再買。

食藥署強調,紗布屬於醫療器材,包裝上會有衛生福利部(下稱衛福部)許可證字號、製造日期/有效期間或保存期限、製造業者名稱與地址等,購買時須留意包裝上登載資訊是否確實,若有遺漏或標示不清的產品,則不建議購買。

延伸閱讀:

紗布打開好久沒用,細菌也愈多 專家:該丟了,易使傷口受到汙染

傷口貼人工皮加速復原?使用4大守則要注意,若出現分泌物、異味須停用

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

資料來源:經常可見的紗布,您知道如何挑選嗎?

責任編輯:陳學梅

傷口 護理師 皮膚科 食藥署 燒燙傷

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡