快訊

土城公寓鋰電池充電引大火!鋰電池壽命大概多久?正確使用7招保安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

染髮會致癌嗎?染髮後護髮有用嗎?皮膚科醫師一次破解染髮「10大迷思」

良醫健康網

良醫健康網

染髮會致癌嗎?染髮後護髮有用嗎?
染髮會致癌嗎?染髮後護髮有用嗎?
圖片提供/良醫健康網

聽健康

00:00/00:00

染髮在我們的生活中無所不在。無論是把變白的頭髮染成黑色,或是染成時下最流行的灰藍色、灰紫色。只要想改變造型,「染髮」是常見的選項之一。但圍繞著染髮常有各式各樣的疑問,尤其大家最擔心的,就是染髮到底會不會致癌?多久染一次頭髮比較好?太常染髮會禿頭嗎?

關於這些染髮的常見疑問,《良醫健康網》採訪長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠,同時蒐羅可信資料,一次解析民眾常見的十大迷思:

一、染髮會增加致癌風險嗎?

科學家還在研究中,目前沒有確切的研究資料顯示會增加人體的致癌機率。

國際癌症研究中心(IARC)目前將染髮劑歸為第3級致癌物,與人們經常飲用的咖啡為同一級,意思是:「目前尚無足夠的動物或人體的實證資料,據以分類該物質是否為人類致癌物」,並指出染髮與罹癌之關聯性可能與皮膚直接接觸或長期的職業暴露有關,一般染髮的狀況不用太擔心。

美國防癌協會(ACS)也表示,1980年後製造之染髮劑已移除包含芳香胺(Aromatic amines)等證實會致癌的化學物質,無證據顯示非永久性染髮會增加罹癌風險。

二、聽說染髮前一天不洗頭髮,可以保護頭皮,是真的嗎?

錯誤,頭皮的分泌物沒有辦法保護頭皮不受染劑傷害。染髮前一天要不要洗頭髮都可以,但洗頭髮跟染劑是否傷頭皮沒有關係。

三、染髮後多久要洗頭?

以頭皮的健康來說,染髮後什麼時候洗頭髮都沒有影響。但是洗頭是否影響染髮的效果,可能視染劑而定,建議與設計師討論。

四、長期染髮、燙髮會影響頭皮健康嗎?

會。因為染燙髮使用的都是化學藥劑,太頻繁接觸都會傷害頭皮健康。

因為染燙髮使用的都是化學藥劑,太頻繁接觸都會傷害頭皮健康。

五、聽說「漂髮」很傷髮質,是真的嗎?

是真的,因為漂法會讓毛髮中的黑色素整個消失,的確對頭髮的影響比較大。至於頭皮的健康,只要化學藥劑有碰到頭皮,多少都會受影響。所以醫師會建議不論染髮、燙髮,這些化學藥劑都盡量不要碰到頭皮。

六、聽說太常染髮會禿頭,是真的嗎?

錯誤,禿頭的原因很多,例如遺傳、壓力、化療。但是在染頭髮的時候,只有染表面的頭髮,而毛囊是在頭皮的深層,不會被染劑傷害到。所以禿頭跟染髮沒有關係。

七、染髮後常做護髮有用嗎?

多少會有幫助,可以讓頭髮的毛鱗片排列比較整齊,頭髮比較柔順。但頭皮、頭髮的健康來說,醫師會建議最好還是不要去做染燙。

八、多久染一次頭髮比較好?

建議不要太常染髮,間隔三個月到半年比較好。

九、孕婦可以染髮嗎?

沒有任何證據顯示哺乳媽媽使用染髮劑或燙髮劑對哺乳寶寶有影響。使用在頭皮上的用品就像使用在其他皮膚上的藥品一樣,吸收到體內的量很少,對哺乳寶寶的影響很少。如果媽媽的頭皮是健康以及完整的,比起頭皮有抓裂傷的媽媽,染髮劑吸收的量更少。對哺乳媽媽燙髮或染髮有以下幾點建議:

選擇專業合格的美髮師

告訴美髮師您正在哺餵母乳

輕柔的洗頭,勿抓傷頭皮

選擇天然成分的燙染產品

染燙髮時注意通風

請美髮師盡可能不讓藥劑接觸頭皮。

皮膚科醫師建議,染髮時最好不要讓染劑接觸頭皮。

十、染頭髮時要注意什麼?

衛生福利部曾提出「染前選」、「髮健康」、「要看明」、「安全染」、「全注意」的五個要點,在染髮前、中、後可注意以下地方:

染前選︰選購有衛福部許可字號及完整標示的染髮產品。

髮健康︰確認頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,有傷口時千萬不要染髮。

要看明︰看清楚染髮產品使用方法及注意事項,以確保使用安全。

安全染︰正確安全使用染髮產品,不得以洗髮方式進行染髮。

全注意︰全心注意染後皮膚狀況,每次染髮必須間隔三個月以上。

另外,有些人可能會對染劑的成分過敏,因此第一次染髮時,可以塗一些染劑在耳朵後面的皮膚,試試看會不會過敏。如果不會過敏就可以使用染劑。

提醒大家,染髮時仍須避免染髮劑與皮膚直接接觸,並注意頭皮毛囊健康狀況,頭皮有傷口或過敏症狀時千萬不能染髮。

【參考資料】

衛生福利部國民健康署衛生福利部 - 「染髮5撇步,安全又美麗」正確染髮及選購染髮劑!衛生福利部國民健康署 - 健康九九網站

【延伸閱讀】

「不吃餓死算了!」長大才懂,曾以為的惡毒,是媽媽撐起家庭的堅強

染髮劑 過敏 頭皮健康 護髮 肝硬化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡