快訊

醫生開的「抗生素」有副作用嗎?沒症狀就可停吃?忘記按時服用怎麼辦?「10抗生素QA」一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

一次了解老人斑、雀斑、曬斑和肝斑成因!雷射除斑這樣做避免「皮膚反黑」

老人斑,其成因與體質、年紀、日曬有關,體質因素占最大宗,外觀令人相當困擾。圖/123RF
老人斑,其成因與體質、年紀、日曬有關,體質因素占最大宗,外觀令人相當困擾。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

● 日曬、體質以及年紀 助長老人斑生成

● 老人斑不會癌變 長在真皮層的痣才會

● 汽化雷射能徹底除斑 但難防老人斑再生

鴻海創辦人郭台銘3年前投入國民黨初選時,被發現進場「修修臉」,臉上大小不一的老人斑消失,鏡頭上的他瞬間回春。林口長庚醫院皮膚部部長張雅菁說,老人斑的正式名稱為「脂漏性角化症」,每個人終其一生都可能會出現,其成因與體質、年紀、日曬有關,而體質因素占最大宗,不過,老人斑並不會造成癌變,它唯一惱人的只有外觀上會令患者引起主觀上的困擾。

臉上斑點知多少?老人斑、雀斑、曬斑、肝斑都不同

不是上了年紀,臉上的斑點就是老人斑,老人斑、雀斑、曬斑與肝斑完全不同。張雅菁說,老人斑為脂漏性角化症,表皮角化往外增生,摸起來質地粗糙且突起,老人斑除了長在臉上,四肢、軀幹也是常見的部位,有人形容,老人斑就像是「溶掉的蠟燭」黏在臉上,一塊又粗粗的。

雀斑則是因基因引起,即使沒有曬太陽,臉部表皮也會出現黃褐色的小斑點,雀斑會隨著年紀增加而慢慢淡化;曬斑則是因為過度日曬,讓表皮出現光老化,隨年紀增加顏色會加深,斑點大小類似雀斑,一般民眾難自行辨別。

台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠表示,肝斑呈現暗紅色類似豬肝色,分布在臉頰、額頭,臉頰會「對稱」出現,大小多是一整片,不是小斑點。

肝斑成因受荷爾蒙影響,老人斑成因多帶有特殊體質

老人斑好發於50歲以上民眾,不過,老人斑生成最大的因素仍以「體質」為主,張雅菁說,臨床上不少20多歲的民眾就出現大面積的老人斑。老人斑對人最大的影響就是「美觀」,很多患者都是伴侶看不順眼,被要求治療改善,還有一位患者因為孫子太愛摳他的老人斑,不勝其擾而求診。

臨床上,碰到一些患者憂心突起的老人斑會癌變。張雅菁表示,老人斑生長在表皮,並不會引起癌變,生長在真皮層上的痣才有機會癌變,而有些突起的黑點,也可能是黑色素癌,提高警覺盡速就醫。

黃毓惠表示,肝斑的好發原因則受到體質以及荷爾蒙影響,尤其時女性懷孕後,荷爾蒙變化,或是情緒壓力影響,肝斑就可能長出來。通常好發於25歲以後的女性,隨著年紀增長,肝斑長出來的機率會愈來愈高。

治療老人斑、肝斑,「這種雷射」最有效

老人斑治療的方式,主流以「汽化雷射」為主,汽化雷射可以分為鉺雅鉻雷射、二氧化碳雷射,依照老人斑面積分次治療,雷射後會形成傷口,約二周內傷口會癒合恢復,不過雷射後,老人斑的顏色恢復需幾個月時間,恢復期間需做好防曬,維持正常生活作息。

其餘的治療方式還有冷凍治療、電燒治療以及手術治療,冷凍與電燒治療幾乎沒有醫師在執行,手術治療則是處理較大面積的老人斑,且該老人斑的位置還剛好被發現有黑色素癌的發生,才建議手術。

張雅菁表示,皮膚上的斑點,可能同時存在,如老人斑上也可能同時存在雀斑,也可能同時長痣,老人斑本身則是不會癌變的。

黃毓惠表示,肝斑、雀斑、曬斑都能透過皮秒、脈衝光改善,不過有些患者原本沒有肝斑,會因為過度打雷射而跑出來,肝斑主要長在基底層,開始冒出來時,外觀還看不到,如果過度雷射,有可能會把原本潛伏的肝斑誘發上來,不過如果是誘發性的肝斑,後續透過雷射治療,並搭配防曬,以及使用傳明酸約4個月,即可改善。

除斑的雷射手術後,避免「皮膚反黑」需要這樣做!

根據統計,雷射手術後約有三分之一機率反黑。黃毓惠表示,這屬於自然現象,只要好好照顧都會恢復。張雅菁也說,雷射後常被詬病會「反黑」,雷射後防曬一定要做足,否則日曬過度就會反黑,不過反黑後續也會慢慢消退,只是患者也會因此遇上美觀上的困擾。

張雅菁表示,雷射後避免化妝或擦拭保養品,雷射後得優先讓傷口癒合,等待癒合後才建議保濕保養。黃毓惠表示,雷射過後的保養,盡量避免使用含有熊果素、麴酸、左旋C的保養品,盡量使用無色素成分,需要格外注意。

預防皮膚斑點產生,防曬產品要如何選擇?

預防各種斑點的發生,唯一能透過「行為」改善的僅有防曬,防曬的方式包含物理性與化學性,擦拭防曬乳、外出戴帽子、太陽眼鏡、陽傘等。

黃毓惠表示,防曬成分主要是阻絕紫外線UVA以及UVB,選擇防曬產品,以台灣的狀況來說,建議兩種阻絕的成分都要有,因為UVA會使皮膚老化、UVB容易曬傷皮膚變黑。UVA係數建議可選PA+++以上,歐系產品會以PPD呈現對抗UVA係數,建議選擇10以上;抗UVB則是用SPF係數呈現,建議選擇30以上。

使用防曬乳的方式,是在還沒流汗之前擦拭,下班前補一次。勞動者只要流汗就要補擦一次。平時外出則建議戴墨鏡、陽傘,陽傘建議以內外都是黑色的陽傘為優先選擇,如果傘內的顏色是銀色,反而會反射陽光,增加曬傷的機率。

(責任編輯:葉姿岑)

老人斑 雷射手術 冷凍治療 肝斑 防曬乳

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡