親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

2021-09-12 10:27今健康 今健康

長繭、雞眼消不掉?醫指2關鍵輕鬆根除,有黑點要小心! 圖/今健康提供
長繭、雞眼消不掉?醫指2關鍵輕鬆根除,有黑點要小心! 圖/今健康提供

生活中時不時會發現身體某處長繭,特別是在手、腳部位,不少人發現會用手撥、磨平的方式消除,但往往效果不盡理想,甚至過沒多久又長出來。對此新光吳火獅紀念醫院皮膚科唐豪悅醫師指出關鍵問題,從日常就可以輕鬆改善。

硬皮是繭還是雞眼?醫:小心也可能是病毒疣

唐豪悅醫師指出,繭最主要的生成原因就是磨擦,皮下組織長期摩擦,外層角質層就容易變厚,形成硬皮,像是吉他手的手指就容易長繭,常見也包括手指、腳趾、腳根等。

和繭非常像的「雞眼」,其實也是繭的一種,常見出現在足部易摩擦之處,整隻腳都有可能出現。當原本已經形成的繭又再更進一步的反覆摩擦,就會形成雞眼這樣更深層的繭。也因這樣的繭更為深層,已破壞了皮膚內層,因此有別於一般的繭,按壓會感到疼痛,且外觀多以半透明呈現,形似雞的眼睛,因此得名。

值得注意的是,身體長出的繭,有時也未必就是「一般的繭」。唐豪悅醫師指出,當人體感染HPV病毒時也可能出現繭,也就是所謂的「病毒疣」。病毒疣是經病毒所感染,因此不同於前述兩者出現於摩擦處,身體各處皆有可能出現,四肢較為常見,患部和繭相似,但會出現極為細小如沙粒般聚集的黑點,常讓人誤以為沾到髒東西,按壓也會痛。

也提醒特別注意,病毒疣雖少部分患者可透過免疫力康復,但其為少數族群,病毒疣傳染力高,傳染途徑為接觸傳染,包括接觸患者或物品等,亦可能自己傳染給自己其他部位,若無治療,也可能逐漸增大,長在趾甲附近可能影響趾甲造成變形。提醒繭上有小黑點多留心,為避免自己反覆感染或傳染給親友建議及早就醫。

圖/今健康提供
圖/今健康提供

繭、雞眼消不掉?醫指2關鍵:別自己亂剪。

從上述可見繭未必只是繭,這是其中一項患者再怎麼剪、怎麼磨都遲遲無法消除的原因之一。其次,若真的只是一般的繭或雞眼,回到繭生成的根本原因「摩擦」,以穿鞋舉例,若鞋子一直都是穿同一雙,同樣的部位自然會反覆的不斷繼續摩擦,繭和雞眼也就會不斷的生成。

另一方面,自行剪掉、磨平,除了會因為誤判原因和沒有解決根本原因,導致無法根除以外,唐豪悅醫師也指出此舉也容易使得患部或周邊皮膚受傷、造成細菌感染、甚至是蜂窩性組織炎等更嚴重的問題,特別是手容易接觸各種物品,腳多處於悶熱、潮濕、易有大量細菌的鞋子當中。因此若要消除繭,還是建議透過治療及生活調整為佳。

繭、雞眼消不掉?醫指2關鍵:別自己亂剪。 圖/今健康提供
繭、雞眼消不掉?醫指2關鍵:別自己亂剪。 圖/今健康提供

繭、雞眼別亂剪,醫教2招輕鬆改善及防範!

唐豪悅醫師表示,不論是繭、雞眼或是病毒疣,治療方式其實都相當簡單、健保也有給付。繭和雞眼可透過水楊酸溶解,而病毒疣則可透過冷凍治療進行改善,醫師會以低溫的液態氮塗抹於患部徹底破壞病毒,療程視情況有所不同,一般約兩次左右。至於許多口耳相傳的民俗療法,唐豪悅醫師則不建議,先不論是否有效,多半容易誤判或越弄越糟,未必免徒增治療困難,呼籲還是交給專業醫師處理為佳。

在生活調整上,防範長繭、雞眼或復發,避免摩擦自然是最重要的,腳部建議時常更換不同的鞋款,鞋款以合腳、舒適、不咬腳、不會太緊為佳,亦可穿厚一點的襪子,如此可大幅減少同處摩擦的機會,繭或雞眼自然也就不易生成。至於病毒疣則以避免傳染機會為主,在泳池、三溫暖等戶外空間,建議避免赤腳走路,平時也建議保持良好的生活習慣,以維持免疫力,降低病毒纏身的機會。

繭和雞眼可透過水楊酸溶解,而病毒疣則可透過冷凍治療進行改善。 圖/今健康提供
繭和雞眼可透過水楊酸溶解,而病毒疣則可透過冷凍治療進行改善。 圖/今健康提供

《延伸閱讀》

.指甲出現條紋、白斑?營養師指常見5情況從飲食作改善!

.指甲倒刺拔掉、咬掉易成甲溝炎!醫教2步驟輕鬆清除!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

病毒疣
雞眼
蜂窩性組織炎

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

抗異大作戰/異位性皮膚炎癢到受不了?ADCT測驗用數字快速掌握病情

清蒸代替辣炒!皮膚科醫教你吃螃蟹過敏怎麼辦

抗異大作戰/異位性皮膚炎黃金年代來臨 生物製劑重拾自信 一覺到天亮不是夢

雙手紅癢是對鎳過敏 就醫發現為接觸性皮膚炎

戴兩層口罩戴到耳朵破皮 皮膚科醫師教減壓3妙招

紅火蟻咬傷引休克 低溫療法救回

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

婦人遭紅火蟻咬傷引過敏性休克 低溫療法救回一命

眼皮冒黃斑瘤 多與高血脂有關

口罩遮不住 女內眼皮「詭異隆起」靠這方法解除

結節性癢疹 照光加藥物迅速止癢

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

泡熱水、擦醋、擦凡士林…香港腳偏方多!皮膚科醫師:都是錯誤治療偏方,恐使症狀更嚴重

婦穿短袖爬山皮膚腫全身不適 醫師籲登高注意防曬

誤以為山上很涼快而不防曬 婦人下山才知被曬傷

飽受異位性皮膚炎之苦 生物製劑藥物讓女大生恢復笑容

嘴唇乾裂別用舌頭舔?醫提醒:小心蜂窩性組織炎

抗異大作戰/異位性皮膚炎治療該怎麼選? 破解食物迷思 內外調養控疾病

健保大數據/109年皮膚疾病件數統計前5大院所

健保大數據/皮膚病治療特色院所

斑斑點點不好看?醫師:不想長汗斑 流汗馬上擦乾

為何愛乾淨的人仍難逃香港腳?醫曝足癬多樣形態

濕疹、毛囊炎總是治不好?醫:多因一問題未改善

健保大數據/去年就診件數超過320萬 濕疹居皮膚病就醫之冠

你中招了嗎?夏季常見8種皮膚疾病讓人癢到受不了

赤腳清髒水 好癢!小心接觸性皮膚炎

28歲男赤腳泡汙水30分清淤 雙腳惡臭、腳趾縫糜爛

白髮狂冒?年紀輕就白髮? 營養師揭「3大元凶」:想預防就吃這些

抗異大作戰/異位性皮膚炎接種新冠疫苗利大於弊!異膚治療如何調整?副作用怎麼辦?

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

贊助廣告

留言