親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就是這道光 可治療異位性皮膚炎

2021-08-01 13:48聯合報 記者蔡怡真/報導

narrow band UVB (nb-UVB)照光機,是常用的全身型照光機器。...
narrow band UVB (nb-UVB)照光機,是常用的全身型照光機器。圖/卓雍哲提供
照光治療是異位性皮膚炎的標準療法之一。為何一道光可以安全的治療皮膚疾病呢?台大皮膚部兼任主治醫師卓雍哲指出,紫外線有UVA、UVB、UVC等,其中UVA和UVB對於皮膚發炎有抑制免疫效果,可讓T-淋巴細胞凋亡,達到治療的效果。

篩選出特定的波長及能量,可用來治療皮膚病。

三種紫外線光,波長愈短傷害愈大,UVC波長最短,介於100~280奈米,但因被阻擋在大氣層外,對地表的生物沒有傷害性,也沒有用在治療上。其他兩種UVA、UVB是平常曬太陽造成皮膚曬黑或曬傷的紫外線,但經過篩選出特定的波長及能量,反而可以用來治療疾病。

UVA波長較長,介於320~400奈米,可穿透雲層、玻璃進入室內及車內,穿透至皮膚真皮層。由於光照會到較深層皮膚,有些乾癬患者或皮膚淋巴癌患者,會使用UVA來進行照光療法,但長期使用會有導致皮膚癌的疑慮,加上需搭配使用感光劑,治療完患者得避免照到陽光,皮膚保護相對麻煩,因此使用頻率較少。

至於UVB,波長為280-320奈米,卓雍哲表示,照光療法中最常使用的「窄波段紫外線B光」,波長約為311奈米,避開最容易造成曬紅及癌化的波長約297奈米左右,是安全性高又具有治療效果的B光,可用於治療異位性皮膚炎、白斑、乾癬、苔癬性糠疹、洗腎造成皮膚搔癢等患者。

中重度患者藥物治療反應不佳後,可選擇照光療法。

很多皮膚疾患肇因於發炎的反應,卓雍哲指出,發炎反應時T-淋巴球會跑到皮膚上,而「窄波段紫外線B光」可讓皮膚上的T-淋巴球凋亡,抑制免疫反應的發生,因此很多異位性皮膚炎患者在第一線外用藥物使用反應不佳後,第二線治療的選擇,就會選擇照光療法,它也是常規的治療方式之一。

以異位性皮膚炎為例,由於照光療法是全身性治療,因此,只要是中重度患者局部治療反應不佳時,都可以考慮使用。

目前照光療法也有健保給付,一周照光二到三次,一次照光時間從短到長,會從數秒到幾分鐘不等,劑量也會慢慢加大。卓雍哲提醒患者,照光治療至少需要二到三個月的時間發揮療效,不過,等皮膚病灶改善,就有機會改回單純使用外用藥膏的治療。

暫時性的紅、癢、痛副作用,劑量調整後可改善。

照光的副作用,患者可能會偶爾遇到暫時性的紅、癢、痛的反應,但劑量調整後通常沒有多大問題。不過,卓雍哲也指出,有些患者可能對於照光後的皮膚反應以為是「光過敏」,實際上,光過敏是需要檢測以科學來佐證,臨床相較之下較為少見。

至於中重度異位性皮膚炎患者若因光過敏,無法接受申請生物製劑健保給付所需的照光治療時,卓雍哲認為,臨床上的作法,雖然沒有明文規定,但可以考慮附上患者對光過敏的科學證據,提供佐證讓健保署審查。

紫外線小百科 製表/元氣周報
紫外線小百科 製表/元氣周報

異位性皮膚炎病友協會

「異位性皮膚炎病友協會(Atopic Dermatitis Patient Association)」依法設立、非以營利為目的之社會團體。希望可以提升病友、病友家屬以及大眾對異位性皮膚炎的認識,期望透過此病友協會的力量提供病友正確的醫療以及就醫資訊,讓病友走出現在孤立無援的困境,增加積極治療的動力。

台大皮膚科兼任主治醫師卓雍哲 圖/卓雍哲提供
台大皮膚科兼任主治醫師卓雍哲 圖/卓雍哲提供
 

異位性皮膚炎

同類文章

抗異大作戰/異位性皮膚炎癢到受不了?ADCT測驗用數字快速掌握病情

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

清蒸代替辣炒!皮膚科醫教你吃螃蟹過敏怎麼辦

抗異大作戰/異位性皮膚炎黃金年代來臨 生物製劑重拾自信 一覺到天亮不是夢

雙手紅癢是對鎳過敏 就醫發現為接觸性皮膚炎

戴兩層口罩戴到耳朵破皮 皮膚科醫師教減壓3妙招

紅火蟻咬傷引休克 低溫療法救回

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

婦人遭紅火蟻咬傷引過敏性休克 低溫療法救回一命

眼皮冒黃斑瘤 多與高血脂有關

口罩遮不住 女內眼皮「詭異隆起」靠這方法解除

結節性癢疹 照光加藥物迅速止癢

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

泡熱水、擦醋、擦凡士林…香港腳偏方多!皮膚科醫師:都是錯誤治療偏方,恐使症狀更嚴重

婦穿短袖爬山皮膚腫全身不適 醫師籲登高注意防曬

誤以為山上很涼快而不防曬 婦人下山才知被曬傷

飽受異位性皮膚炎之苦 生物製劑藥物讓女大生恢復笑容

嘴唇乾裂別用舌頭舔?醫提醒:小心蜂窩性組織炎

抗異大作戰/異位性皮膚炎治療該怎麼選? 破解食物迷思 內外調養控疾病

健保大數據/109年皮膚疾病件數統計前5大院所

健保大數據/皮膚病治療特色院所

斑斑點點不好看?醫師:不想長汗斑 流汗馬上擦乾

為何愛乾淨的人仍難逃香港腳?醫曝足癬多樣形態

濕疹、毛囊炎總是治不好?醫:多因一問題未改善

健保大數據/去年就診件數超過320萬 濕疹居皮膚病就醫之冠

你中招了嗎?夏季常見8種皮膚疾病讓人癢到受不了

赤腳清髒水 好癢!小心接觸性皮膚炎

28歲男赤腳泡汙水30分清淤 雙腳惡臭、腳趾縫糜爛

白髮狂冒?年紀輕就白髮? 營養師揭「3大元凶」:想預防就吃這些

抗異大作戰/異位性皮膚炎接種新冠疫苗利大於弊!異膚治療如何調整?副作用怎麼辦?

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

贊助廣告

留言