親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美白保養品可淡斑?醫:其實只有這個功能

2020-09-30 00:05方舟文化 文/落合博子(日本抗老化醫學會專科醫師)

常見斑點主要分成四種

臉上長出來的斑點,對任何人來說都會形成困擾,希望斑點盡可能淡化,可說是有斑點問題的人,求之不得的心願。

但是說到斑點,其實也有分成不同類型,而且每種斑點的保養方式也不盡相同。搞錯保養方式的話,有時還會導致斑點惡化,因此須視斑點的種類對症下藥才行。

斑點常見分成四種類型: 老人斑(曬斑)、2 雀斑、3 肝斑、4 發炎後色素沉澱這四種。

其中比例最高的,多數為老人斑和肝斑。接著就來簡單說明一下每種斑點的特徵。

1 老人斑(脂漏性角化症)

常長在整臉的圓形斑點。斑點大小不一,可說毫無規則可言,一般人認為的「黑斑」 大多屬於此類。表面平坦且呈現明顯的茶褐色。除了臉部外,也會出現在手背及手臂處。有時候年紀愈大數量愈多,顏色也會變深。

這種老人斑也稱作「日光性小痣」,由此可知,主要原因來自於紫外線。長年曝曬在紫外線下,導致皮膚的黑色素增加,且無法從皮膚排出而殘留下來,就會形成老人斑。

2 雀斑

特徵是直徑一至四公釐的圓形小顆斑點,多數長在眼睛下方、兩頰與顴骨一帶。

有時候除了臉部之外,也會在背部及手上冒出來。

隨著季節變色也是雀斑的特色之一。在紫外線強烈的春夏之際,顏色會容易變深。

雀斑形成的原因,主要與遺傳有關。有人最快在三歲左右就開始長出來,一般隨著長大成人後會越來越明顯。

3 肝斑(黃褐斑)

肝斑的特徵是主要長在顴骨一帶,且會左右對稱。有時候長出來的位置還會避開眼周,也會因人而異長在額頭及口周。

經常好發於產後與三、四十歲左右的女性,常在曬太陽後顏色會變深。

確實發生的原因到目前仍不清楚,除了受到女性賀爾蒙的影響之外,已知也跟摩擦造成的刺激或慢性發炎有所關聯,此外跟生活壓力、長期緊張情緒與睡眠狀況不佳也有關聯。

4發炎後色素沉澱

在臉上形成「色素沉澱」的斑點難免會有,其中最常見的就是「發炎後色素沉澱」。譬如燒燙傷、痘痘、蚊蟲叮咬、接觸性皮膚炎、異位性皮膚炎、搔抓、創傷或割傷等等,在皮膚發炎之後,就會變成斑點殘留在皮膚上。

發炎後色素沉澱有別於老人斑,界線不但不明顯,色調也不一,而且任何年齡層都會發生。

一旦發炎之後,皮膚就會製造新細胞加以修復損傷。這時候黑色素會過度生成,殘留在內部不斷累積之後,就會形成「發炎後色素沉澱」。

雖然有時候會自然消失,但是有些人也會因為體質或紫外線的影響,而長期殘留在皮膚上。

斑點只要長出來就消不了?

市面上可見林林總總號稱有效淡化斑點的保養品,但是坦白說,斑點一長出來之後,可沒那麼容易消除。

斑點其實是因為黑色素聚集所形成,因此只要能將內含黑色素的細胞從表皮排出,理論上應該可以消除,可是實際上卻需要花費一些時間。

尤其是老人斑,相當不容易淡化,必須藉由雷射治療,才能真正消除。

唯一可能透過皮膚的更新週期逐漸淡化的斑點,是「發炎後色素沉澱」,但是完全治癒則需要半年至一年的時間。

務必小心使用淡斑保養品

可能大家都沒想到,美白保養品宣傳的「美白」效果,其實真正的定義是「『預防』膚色變化」。所以說,靠美白保養品使皮膚逐漸變白,基本上是相當困難的。

就連知名的淡斑保養品上面,都有像下述這樣標示效能:「抑制黑色素生成,預防斑點、雀斑」。

所以只是抑制及預防,並無法治癒。

既然會刻意提出來,就是想請大家了解一點,雖然長期外用維生素C 及傳明酸9,可能看得出美白效果,但過程真的需要點時間並非快速見效。(9 審定註:tranexamic acid,又稱氨甲環酸,是一種人工合成的胺基酸,具有止血抗炎的藥理效果)

斑點起因於黑色素,而黑色素則是因為對於紫外線、痘痘、傷口、刺激性強的成分、摩擦等皮膚所有的「發炎症狀」產生反應所生成。

書名:保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法作者:落合 博子譯者:...
書名:保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法
作者:落合 博子
譯者:蔡麗蓉
出版社:方舟文化
出版日期:2020/09/09
有效淡斑的成分,其實不少都具有很強的刺激性,很容易使皮膚發炎。有時候明明想要淡化斑點,卻因為刺激的關係,反倒使得斑點變深了。

能做的只有持續「預防」

大家看到這裡,或許會覺得淡斑似乎無望了,但其實最重要的是,避免斑點繼續增加。

因此大家能做,而且證實有效的作法,就是良好的生活與飲食習慣、持續的防曬以及減少摩擦皮膚。能做到以上幾點就有助於皮膚更新正常運作、發揮功能。慢慢地就能夠讓已經形成的斑點逐漸淡化,形成良好循環。

這幾年醫美很流行,大家也很喜歡使用雷射來除斑,但這部分一定要注意風險,因為很多時候雷射除斑容易造成「發炎後色素沉澱」或「反黑」,如何謹慎治療就很重要。

(本文節錄自方舟文化《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法》)

皮膚發炎
色素沉澱
保養品
黑色素
老人斑

延伸閱讀

同類文章

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

吃什麼都過敏?蕁麻疹怎麼辦?醫詳解治療方及教2招助止癢

長者易罹患帶狀疹 最怕神經痛

打COVID-19疫苗 恐誘發乾癬發作

別以為皮蛇不會找上你 感染「全身像螞蟻在爬」超痛苦

憂乾癬復發「打三劑好掙扎」 數據揭高達15次嚴重惡化

身體起紅疹是單純皰疹還是帶狀皰疹?女醫師教你從症狀分辨、該看哪一科

保暖別過頭 異位性皮膚炎患者好過冬

沒流汗卻罹汗皰疹 壓力大、睡眠不足、過敏者要當心

5種營養因素、8種風險因子 促成「痤瘡」永不滅絕的元凶!

大掃除全身發癢 男患異位性皮膚炎用藥狂打嗝

頭皮腫瘤99%是良性 但若生長快且潰爛、滲血要注意

卸粧水、卸粧乳、卸粧油,該怎麼挑才適合自己? 皮膚科醫師教你從膚質與習慣來正確卸妝

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

看到斑就想打雷射?醫:雷射不是萬能,除斑也要對症治療!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

異位性、脂漏性皮膚炎傻傻分不清楚? 醫:一張表看懂兩種皮膚炎差異,細心照護並不難!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

金魚眼、香腸嘴、風疹症狀反覆6周以上 恐為慢性蕁麻疹

暖暖包、熱敷也會燙傷?醫:別超過半小時,長者、糖友要留意!

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天氣冷讓肌膚乾燥出問題? 掌握5大因素養出雞蛋肌

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

綿羊油夠油夠保濕能解決冬季癢?皮膚科醫不建議

腳上硬硬的一塊,是長雞眼還是病毒疣?皮膚專科醫師解答

蜜粉、粉撲去頭髮油膩好方便? 食藥署警告:嚴重會掉髮

猜你喜歡

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

醫病天地/紅繩懸吊訓練 改善肩頸痠痛

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

贊助廣告

留言