親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

異位性皮膚炎最癢的時候,為何總在下班後?醫師:你的過敏,其實是這問題害的

2020-08-14 12:09良醫健康網 良醫健康網

壓力會讓皮膚癢一發不可收拾

「心情一煩躁,皮膚就跟著癢!」你是不是也有類似經驗?也有些人的狀況是:「忙了整天回到家、一放鬆反而全身癢起來!」以上2種狀況,都與前面提過的「自律神經」運作有著密切關係。

自律神經的「交感神經」與「副交感神經」會分別在人體緊張興奮以及放鬆休息時進入活動模式,但問題同時也出在這裡。也就是說,兩者只要其中一方運作過度造成失衡,就有可能誘發搔癢。

以交感神經為例,當人體處於持續精神緊繃、煩躁不安的狀態,自律神經運作將一面倒向交感神經,造成腎上腺素分泌過多。當腎上腺素過量,就會讓身體製造更多引起抗敏反應的免疫球蛋白「IgE抗體」,並活化肥大細胞運作、釋放更多組織胺,致使皮膚奇癢難耐。而IgE抗體還會觸發其他過敏反應、引起肌膚發炎。

另一方面,當我們卸下壓力、進入放鬆狀態,就輪到副交感神經上場了。一旦副交感神經運作居於上位,血管便會舒張、加速血流,讓體溫升高。在這樣的狀況下,便會壓迫到血管周圍的癢感知覺神經、活化肥大細胞,產生陣陣搔癢。

我對上百位異位性皮膚炎患者做過簡單的調查,問他們一天當中皮膚最癢的是什麼時候?結果,比例最高的答案是「下班回到家換衣服的時候」。也有不少人回答:「一坐上馬桶大腿就開始劇烈發癢,只能一直去抓。」顯然,與壓力釋放有著相當程度的關係。

由此可見,造成搔癢的背後因素千奇百怪,想要仔細釐清並不容易。這也正是我之所以會不斷強調「掌握搔癢的問題癥結比什麼都重要」的原因。

光過敏

每百人之中就有4個人接觸光照會引起過敏反應

「小時候都曬得黑黑的,但現在只要曬到一點太陽就會皮膚癢,甚至出現紅腫……」如果你也有相同困擾,可能是「光過敏」,也就是「光敏感性皮膚炎」所致。

對於光過敏患者來說,即使是正常的紫外線曝曬量,也會導致皮膚過敏、搔癢紅腫的現象,甚至誘發濕疹、蕁麻疹、水疱等症狀。

在日本,每百人就有4人罹患這種紫外線光敏感,而我也是其中之一。只要紫外線高峰季節4~9月一到、一旦被日光照射又沒擦防曬用品,皮膚就會冒出一顆顆米粒大小、又紅又癢的疹子。光過敏的發病特徵因人而異,有的人只要曬太陽短短幾分鐘就出現症狀,也有人是持續接觸紫外線好幾天才會發作。

此外,有些食物、化妝保養品、維他命劑、外用或內服藥物等,也都會加重皮膚光敏感的問題。當患者接觸這些來源並於體內進行代謝之後,就會轉化成光毒物質;若再加上日光曝曬,就會在皮膚日曬處顯現出敏感症狀,也因此,這種皮膚病症又被稱作「光過敏性藥物疹」。

使用柑橘香氛精油需特別注意

【食物】在容易誘發光過敏的食物中,常見的水果類有:檸檬、柳橙、萊姆等柑橘類及無花果;蔬菜類則有芹菜、西洋芹等繖形科植物或小黃瓜等。

這些食物都含有一種名為「補骨脂素(Psoralen)」的「光毒性」成分。光毒性是指在接觸含感光成分的物質後,再加上經由紫外線曝曬,就會對皮膚造成發炎紅腫症狀,亦常伴隨劇癢或起水疱,甚至也可能在皮膚表面留下程度不一的色素沉澱與斑點。

有些人在飲用這類食材製成的果汁後,只要一遇日曬,皮膚就會起疹子,所以千萬不能輕忽大意。

【化妝品或香水類】化妝品或香氛產品常見的佛手柑精油成分,其中也含有「呋喃香豆素(Furocoumarin)」這種具光毒性的有機化合物。此外,一般芳療常用的柑橘系精油也多含有呋喃香豆素,包括佛手柑、苦橙(塞維亞柑橘)、檸檬、歐白芷根與馬鞭草精油等。由於這類精油具感光性成分,所以建議在使用後的12~48小時內要盡量避免直接曝曬日光。

擦對防曬,就能避免肌膚問題

【維他命劑】維他命劑也容易引起光過敏。其中尤以維生素B2、B6為最,有的人攝取後一經日光曝曬就會引起過敏反應。也因此,如果一接觸紫外線皮膚就莫名發癢,就要懷疑是否為保健食品所含的維生素所致。

【藥物】有些藥物也會添加引發光過敏的成分,例如含鎮痛消炎成分「可多普洛菲(Ketoprofen)」的貼布、抗生素、降血壓血糖藥,或部分抗組織胺藥物,這些都有可能會造成「光敏感性皮膚炎」。因此,長期使用這類藥物的患者,務必與醫師詳細確認。而在臨床上,皮膚科也會採用光敏感試驗或光貼布試驗來為病患進行過敏原檢測。

須提醒的是,不管是哪種情況所致,光過敏症狀幾乎都是突如其來、讓人措手不及。

要預防光過敏,最重要的就是避免紫外線曝曬並塗上足夠的防曬用品,包括衣袖遮不到、容易被曬到的地方都不能遺漏,下巴下方或掌心等部位也要記得補擦。同時,也要搭配陽傘與遮陽帽,讓防曬效果加倍。

另外,也應盡量避免在早上10點~下午2點這段紫外線輻射最強的時間外出。

書籍介紹

書名:自己的皮膚自己救!:1分鐘活化肌膚!全球臨床與研究冠軍名醫的「救膚養肌術」,教你改變膚況、根除皮膚問題!

作者:豊田雅彦

出版社:蘋果屋

出版日期:2019/11/15

作者簡介/豊田雅彦 (TOYODA MASAHIKO)

截至目前已發表1800餘篇醫學論文、為眾多醫療書籍執筆。一年最多可達兩百五十場以上的學術發表、衛生單位講座及專題演講等,遍及國內外。不但是日本皮膚疾病、搔癢治療與漢方醫學先驅,並對相關領域學術發展及啟蒙教育有極大貢獻。

日本皮膚科學會認可之皮膚專科醫師、日本過敏學會認定之專科醫師、日本和漢藥學會理事、日本研究皮膚科學會理事、日本型態研究學會理事。亦為日本美容皮膚科學會、日本乾癬學會、日本皮膚免疫過敏學會、日本皮膚病理組織學會、日本皮膚惡性腫瘤學會、The Society for Investigative Dermatology、Federation of Clinical Immunology Societies等單位之會員。

合著及共同編寫書籍包括《透析東洋醫學!帶你認識九位漢方名醫》(現代書林)等多部著作。

延伸閱讀:

陳文茜:11歲時,家對面的麵攤老闆,用一碗陽春麵讓我記了一輩子

過敏反應
自律神經
異位性皮膚炎
光敏感
抗組織胺

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

香港腳或灰指甲如何根治? 藥師:需做到這4點!

奇美發表案例:調整免疫系統 能治癒頑固異位性皮膚炎

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

換季皮膚變酒糟 你的保養、用藥對了嗎?

范冰冰教學「三明治敷面膜法」養美肌!醫生卻說要小心

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

癢到不行以為過敏!指縫驚見「蟲穴道」才發現是疥瘡

醫病天地/冬天皮膚缺水 一樣冒青春痘

「它」的防水效果竟比人工皮強!還可緩解傷口疼痛...藥師告訴你:人工皮vs.水凝膠敷料該怎麼選?

保握黃金睡眠時間,對皮膚有益?專家教這件事才是重點

蕁麻疹一變天就發作!7種含有組織胺的食物別再吃了

異位性皮膚炎患者可以泡澡嗎? 醫:做好這些細節,可減少用藥跟適度泡澡

對抗惱人的異位性皮膚炎 醫::少碰這些地雷食物!

治療香港腳、灰指甲,擦藥4關鍵沒做到當然不會好! 第一點常常被忘記

老人罹類天皰瘡致死率高 長庚研究找出可能元凶

酷夏衝擊爆汗體味重 日本人發現「中年臭」分4大類

香水噴錯位置會變臭!遮蓋異味犯5大禁忌會影響味道

夏天背部狂冒痘怎麼辦?掌握3點抗痘 從挑衣服開始

手掌腳掌長滿水泡確診罕見掌蹠膿皰症 9大危險因子易釀病

獨木舟戲水雙腿曬成紫芋 醫:曬傷程度已達真皮層

夏日獨木舟之旅 熟男雙腿竟曬爆成「紫芋」

九旬翁自剪趾甲沒感覺 竟連腳趾頭也剪斷了

讓牙齒變黃!醫師分析導致牙齒染色的幾大地雷

狂流手汗不敢跟人握手 中醫師建議1湯藥助改善

太妍如何養出雞蛋肌?保養第一步不擦化妝水 醫師認證

戴口罩戰痘 少用化妝品 要注重清潔

健身喝高蛋白 毛囊炎猛長痘痘

猛男健身補充營養狂長疹 竟是毛囊炎

汗皰疹其實與流汗無關!皮膚科醫師告訴你致病原因

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

低頭族姿勢不良痠痛恐成病 物理治療師教你3個小撇步遠離痠痛!

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

蹲下站起來頭就暈?姿勢性昏厥好發6大族群 醫師教這樣防範

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

商品推薦

贊助廣告

留言