親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豔陽高照防曬擦好擦滿 3招教你選對產品不盲擦

2020-07-10 16:30NOW健康 王澍清/台北報導

防曬。圖/ingimage
防曬。圖/ingimage

端午節過後,炙熱的太陽1天比1天更毒辣,肌膚受到紫外線的傷害也隨之加深,若防曬工作沒做好,一不小心就會讓臉部斑點增生。想要做好防曬,若是用避免直接曝曬,以戴帽子、撐傘遮擋陽光的方式,但又因紫外線可透過玻璃或物體的折射、反射,就算人在室內還是難以防止無孔不入的紫外線。北投健康管理醫院美容醫學中心黃志宏副院長表示,這時塗抹防曬品就是種不錯的防曬措施,要如何挑選防曬品,一定要搞懂以下這些防曬指標。

第1招:分區防曬係數SPF(Sun Protection Factor)

常看到防曬品在廣告中標榜各種SPF係數,有SPF15、SPF30,甚至是SPF50,SPF係數是否越高才越好?「SPF」到底是代表什麼?簡單來說,SPF是指在塗抹防曬品後,在光源照射下,皮膚產生發紅現象所需的時間,與不擦防曬品時所需時間的對比值,就是所謂的防曬係數。舉例來說,如果不塗抹防曬品的情況下在光源下20分鐘會使皮膚發紅,在塗抹某防曬品後需4小時後皮膚才會發紅,這個防曬品的SPF防曬係數就是12;240(分鐘)÷20(分鐘)=12。

事實上,防曬品的作用原理,是藉吸收或反射、折射,來達到減少紫外線進入皮膚,所以SPF真正代表的是類似過濾紫外線的效果,而不是真的阻止紫外線進入皮膚

第2招:搞懂紫外線波長UVA、UVB、UVC

紫外線依波長的長短可分為長波UVA、中波UVB、及短波UVC,共3種,其中UVC的穿透力與傷害性最大,幸好大部分的UVC均會被臭氧層吸收,不會照射到地面上。

中波UVB會引起皮膚曬傷、老化、以及誘發癌變,SPF防曬係數就是屬對UVB的防曬指標,而長波UVA也會導致皮膚癌,由於波長更長,它能更深層地照射皮膚,深入到真皮層,使皮膚出現曬黑、早衰老化的現象。

第3招:分辨IPD、PPD、PA數值

PPD、IPD、PA數值所代表的意思是,延長皮膚被UVA曬黑時間的倍數。IPD與PPD常見被用於歐美防曬品的防曬指標。IPD是立即性的曬黑,在照射UVA後立即變黑;PPD是持續性的曬黑,皮膚產生持續24小時以上的變黑現象所需時間,與不擦防曬劑時所需時間的比值。舉例來說,一般人曬10分鐘的太陽會有持續性的曬黑出現,則PPD10的防曬,可以延長為100分鐘才被曬黑(PPD10=10分鐘X10倍=100分鐘)。

PA是被用於日系防曬品的防曬指標,也是國人最常見的針對UVA的防曬指標,常見以+號的多寡表示。PA+表示PPD數值2至4,PA++表示PPD數值4至8,PA+++表示PPD數值>8。

黃志宏補充,現今已可依靠醫學美容皮秒雷射的方式,將臉部斑點去除、提高肌膚亮度、刺激肌膚的膠原蛋白增生,也有不少人把臉部雷射當做是例行性的肌膚保養項目。黃志宏副院長也提醒每當做完醫美雷射保養後,術後的保養更要小心謹慎做好防曬,避免讓療程效果大打折扣甚至反黑,讓療程功虧一簣。

防曬係數
皮膚癌
紫外線
保養
雷射

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

用的是止汗劑還是體香劑?醫師:2者使用時機大不同

快檢查一下!皮膚科醫師:過期防曬乳可能害你曬傷

健康醫點靈/防皮膚腫癢 夏日防曬要做足

會癢的一定就是香港腳? 錯誤認知亂抹藥恐延誤治療

多汗、體臭好困擾 ,止汗劑和制臭劑該如何正確使用? 皮膚科醫師告訴你

夏天止汗除臭 皮膚科醫師:這兩件事超NG

防蚊液不是有擦就好! 3時段補擦一次才夠力

曬傷冰敷、塗蘆薈緩解! 脫皮時這2件事千萬別做

愛咬指甲、剪指甲常流血? 除了不美觀,這後果比你想的還要更嚴重

求古銅肌不成曬成斑馬紋 亂用助曬劑還有罹癌風險

擦了防曬乳卻還是曬黑? 那是因為你沒搞清楚這3指標

太熱流汗「背後狂冒痘」!醫師教3招養出最強完美背殺

紫外線會讓你老得快! 醫師提醒3習慣每天都要做到

驚!南投吳姓男子左臉刺痛 竟大面積水泡腫瘍和結痂

半夜突遇隱翅蟲大軍!打不死、不能摸 苦主叮嚀:要用熱水

買點痣筆除痣、斑? 食藥署:操作不當恐留疤、蜂窩性組織炎

台灣陽光狂炸!皮膚科醫師提醒「敏感肌防曬正確做法」

整天待在辦公室也要防曬?皮膚科醫師建議至少擦這係數

經常SPA三溫暖害你長斑!醫師提醒8生活習慣都NG

新冠疫情解封仍憂感染 2成乾癬患者惡化或斷藥

正確使用防曬乳 皮膚科醫師:卸除防曬乳別用卸妝棉

健康醫點靈/戰痘 6招恢復雞蛋肌

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

「吃的防曬」有效嗎? 醫師說:「從外面遮蔽」更有用

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

整天吹冷氣,皮膚易受損!皮膚科醫師教保溼必做4件事

避孕藥可以治療禿頭? 當心生髮不成,反造成頭皮接觸性皮膚炎!

脖子小腫塊莫輕忽 小心癌上身

「甲溝炎」一定要拔指甲才能治療嗎?

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

痠痛復健 治標不治本

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

震驚!28歲妙齡女下體出血就醫 崩潰發現自己是男兒身

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

肚子變大可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

婦人眼睛紅原來睫毛長蟎蟲 醫用茶樹精油治療奏效

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

商品推薦

贊助廣告

留言