親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

2019-12-13 13:05良醫健康網 黃昭瑜/長庚醫院皮膚科主治醫師

身體違和的膚色訊號

正常人的膚色是由黑色素、紅色的氧化血紅蛋白、藍色的還原血紅蛋白、黃色的胡蘿蔔素,這4種生物色素組成。但是當身體健康狀況有病變時,身體無法代謝的物質過度堆積,就會形成膚色的改變。

陳先生是位中年男性,來皮膚科門診的主訴是「全身搔癢」,仔細檢查發現他皮膚上佈滿了抓痕,但並沒有很明顯的紅疹,全身皮膚看起來非常暗沉、而且泛黃;眼睛的眼白和口腔內膜,看起來也比一般人黃。因此懷疑是「黃疸」造成他的皮膚搔癢。經過抽血檢查後發現,陳先生的肝指數異常的高,是慢性B型肝炎未經治療所造成的肝硬化。陳先生之所以膚色泛黃出現黃疸,是因為肝硬化造成黃色的膽色素無法代謝,堆積在皮膚和黏膜,使他整個人發癢、膚色發黃。

有趣的是,膚色變黃除了黃疸之外,過多的黃色胡蘿蔔素(carotene)也會造成膚色變黃。門診曾有位陳小姐,自述非常注重健康養生,平常追求蔬食、有機健康食品,這幾個月發現皮膚越來越黃,很擔心自己是否罹患黃疸而到門診就醫。

仔細檢查發現她的口腔黏膜、眼睛,並沒有變黃,陳小姐的手腳掌、額頭和臉部法令紋處,反而比較明顯泛黃。詢問她最近的飲食習慣,發現她每天早上和下午都會喝一杯胡蘿蔔汁和番茄汁。陳小姐所罹患的膚色泛黃,是因為過度攝取富含胡蘿蔔素飲食所造成的。

有別於黃疸,胡蘿蔔素血症病人的黏膜、眼白和口腔不會變黃。此外泛黃的膚色分佈,會在皮膚角質比較厚的手腳掌、皮脂腺比較多的額頭,和法令紋附近。胡蘿蔔素血症造成的皮膚泛黃,只要改善飲食習慣就會恢復。雖然大部分的膚色發黃狀況和飲食有關,還是必須要排除是不是有甲狀腺低下的問題,因為甲狀腺低下也有可能會造成胡蘿蔔素代謝下降,而造成皮膚泛黃。

肝硬化外,只要是會造成膽色素堆積的疾病,像是膽囊炎、膽囊癌、胰臟癌等等,都有機會看到膚色變黃。其中如果出現無症狀的黃疸,合併體重迅速減輕、疲憊,必須要小心是否為胰臟癌的徵兆。

行醫印象中,遇到最特別的案例,是病房會診時遇到一位中年男性,全身皮膚膚色呈現紅紫色,伴隨著頭暈、頭痛、腦部梗塞的狀況,抽血檢查後發現是整形多紅血球症(Polycythemia vera);因過多紅血球、血紅素和藍色的還原血紅蛋白,造成膚色變成紅紫色。

類癌症候群

平常比較常出現的皮膚泛紅,或是局部性臉部通紅,很常出現在血管反應較敏感的酒糟性皮膚炎, 或是短暫性的更年期熱潮紅。如果膚色經常出現潮紅,伴隨著腹瀉、低血壓的狀況,必須要小心類癌症候群(carcinoid syndrome)。類癌症候群不常見,但是如果出現必須要及早診斷治療,類癌的發生大部分是腸胃道出現了嗜鉻細胞增生造成的腫瘤, 腫瘤分泌血管活性肽,造成血管過度反應,形成膚色的潮紅。

膚色暗沉變黑的原因

膚色變黑,是黑色素細胞保護身體不受紫外線破壞的方式。黑色素細胞透過分泌黑色素到周圍的皮膚角質細胞,吸收掉會破壞DNA的紫外線。但是除了曬黑的「生理性」變黑外,是不是有其他膚色變黑,是需要特別注意的呢?

除了紫外線外,壓力和荷爾蒙異常,都有可能造成黑色素異常增加,造成膚色變黑或變白的情形,比如:

荷爾蒙失調

膚色變黑會發生在陽光曝曬、受傷的地方、皮膚皺摺和黏膜處,伴隨體重減輕、疲倦、頭痛肌肉無力,情緒變化、姿勢性低血壓、 電解質不平衡。例如愛迪生氏症 、腎上腺功能不足。

甲狀腺異常

甲狀腺亢進會造成皮膚色素沉澱變黑,可以是局部或是大範圍的發生,伴隨有頭髮變細、禿頭、容易流汗、指甲受到影響等等。

營養缺失

因為營養缺失造成的膚色廣泛性變黑,偶爾會在純素食的病人出現,因為維他命B12主要來源為肉類、乳製品和蛋黃裡,幾乎不存在一般植物性食物中。因此純素食的人必須特別注意維生素B12攝取,以免造成貧血、神經系統失調、記憶力下降和膚色變黑的問題。常見症狀有糙皮症、維他命B3 缺乏、維他命B12和葉酸缺乏。

腎功能異常

腎功能異常的人因為腎臟代謝不良,造成過多的黑色素刺激性荷爾蒙(MSH)滯留,刺激黑色素分泌,造成黝黑皮膚,尤其是在陽光曝曬的部位。此外因為黃色的胡蘿蔔素和尿素無法代謝,會造成腎功能不佳的病人皮膚泛黃、同時伴隨著乾燥性皮膚和皮膚搔癢。

重金屬/金屬沉積症

如鉛中毒、汞、銀、鐵沉積等等。這些病人除了皮膚之外,也可以在牙齦和眼睛發現金屬物質的沉積,伴隨神經系統、肝腎功能異常、免疫功能異常等的症狀。

藥物副作用

如四環黴素、抗瘧疾、心律不整藥物、化療藥物等等,都會造成皮膚色素沉澱。

皮膚不只是我們外在的表徵,更是我們內在健康的指標。很多內在疾病早期會在皮膚表現,透過皮膚科醫師的仔細觀察、問診,可以幫助病人找到潛在的內在疾病。皮膚科醫師好比偵探片裡的偵探,透過對皮膚細膩的觀察,配合其他臨床症狀,發覺病人最根本的問題,並加以早期治療。

延伸閱讀:

一年做1500例大腸鏡!台大權威醫師:切息肉切到怕...到底還有多少人有大腸癌

●書籍介紹

黑斑白斑有話要說

作者:黃昭瑜

出版社:大塊文化

出版日期:2019/10/01

作者簡介

黃昭瑜

長庚醫院皮膚科主治醫師

膚色
黃疸
眼白
色素沉澱
肝指數

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

帶狀疱疹住院人次10大醫院

治療帶狀疱疹門診人次10大醫院

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

北市聯醫/求診帶狀疱疹病患接連 多無季節之分

中國附醫/跨科合作治療 避免帶狀疱疹嚴重後遺症

林口長庚/面對帶狀疱疹高危險群 醫師警覺性高

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

冬季癢好困擾?十大撇步報你知

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

乾癬的平日保「癢」 先擦乳液再擦藥

乾癬反覆發作是「排毒」? 醫師說快就醫是王道

冬季皮膚癢到抓破皮 醫:勤擦保溼是當務之急

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

中西醫治乾癬 同喊:別信偏方

用冰過的湯勺敷眼睛消黑眼圈?醫師:黑眼圈會更嚴重

洗手乳加水省錢恐刺激皮膚?醫師這樣說

猜你喜歡

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

流感肺炎形影不離 年節防重症

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

商品推薦

贊助廣告

留言