親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

2019-10-25 09:36每日健康 每日健康/洪素卿

嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破長期不癒可別以為只是火氣太大!醫師指出,若口腔反覆破皮,同時合併身上他處皮膚也出現水泡,有可能是罕見的免疫皮膚疾病「天皰瘡」,嚴重可能致命、千萬不能輕忽。

「這類疾病雖然罕見,卻是重大傷病,患者因為皮膚細胞間的連結受到自體免疫攻擊,輕輕破一下就可能破皮。過去有人到急診時已經全身九成都是水泡、破皮,幾乎體無完膚,直接住進燒燙傷病房。」

台大醫院皮膚部朱家瑜指出,天皰瘡是一種非常少見的病,估計台灣一年大概新發生不超過一百人。這種疾病是因為患者自體的B 細胞產生抗體,攻擊皮膚細胞間的橋樑—也就是細胞間隙蛋白,這種蛋白本來是負責把細胞跟細胞連在一起,就像是水泥把磚塊黏在一起。而當這個蛋白受到攻擊後,表皮細胞就會變成一塊、一塊獨立的磚塊,再也無法手勾手連再在一起,所以才使得患者皮膚輕輕一碰就破皮、沒來由就起水泡。

「這類患者很多人一開始都以為自己只是火氣大、或是不小心咬到,不以為意。直到疼的受不了,才去找牙科或是耳鼻喉科看病,拿個口內膏回家塗一塗。但後來發現問題並沒有解決,一、兩週之後就又破皮,然後才開始到處看醫師,估計從出現症狀到確認罹患天皰瘡,大概至少都要兩、三個月。」

「曾經有患者因為嘴巴破、幾乎難以進食,短短三個月內就瘦了八、九公斤」朱家瑜指出,一般來說皮膚科醫師或是牙科醫師比較了解這個疾病,因此看到這種口腔反覆破皮、身上也有水泡的患者,就可能會懷疑是否是這個疾病、進一步轉診到大醫院治療!

朱家瑜解釋,主要是因為這類患者必須接受高劑量的類固醇治療、所以都會轉診到大醫院。「其實在還沒有類固醇治療之前,這個疾病的死亡率高達八成!有了類固醇治療之後,死亡率降至兩成左右。近年陸續有免疫球蛋白治療,以及最新的生物製劑治療問世,病患的死亡率已經大幅下降。」

這個生物製劑原本是用來治療B細胞淋巴瘤、是一個標靶藥物,後來也陸續用在治療類風濕性關節炎、血管炎等風濕免疫疾病。而2007年法國有研究團隊醫將它用來治療天皰瘡,結果反應很好。台大醫院因此在2008年也開始使用,主要是針對類固醇治療反應不佳、或是類固醇治療依賴性的患者使用。

「類固醇治療反應不佳的患者就是你明明打了類固醇,但是患者身上的水泡還是繼續冒出來,至於類固醇治療依賴的患者,就是類固醇只要一不打疾病就惡化。」「但你不可能無限期的一直施打高劑量的類固醇!畢竟還是會有嚴重副作用,除了一般常見的臉腫、水牛肩之外、,胃出血、高血糖、高血壓、高血脂,甚至也有患者年紀輕輕就因為高劑量類類固醇造成髖關節壞死,只好換人工關節。還有因為嚴重感染敗血症死亡。」

至於生物製劑則是透過殺死B細胞、來避免它繼續產生會破壞細胞間連繫的抗體,以台大醫院的使用經驗,患者多能獲得緩解。值得注意的是,雖然患者仍可能再復發,但只要再次給予治療、多數患者疾病一樣可以緩解。「而且如果多進行幾次治療,甚至有可能不再復發」

朱家瑜解釋,「每次的治療就好像是把一批陸軍(B細胞)殲滅,接下來再招募新兵(身體製造新的B細胞),雖然仍可能有部分叛變,但不會像上次這麼多。所以,當一次一次的殲滅之後,叛變的比率就會越來越低。」

雖然從2007年就已經開始於臨床使用,不過,直到去年美國食品藥物管理局正式通過用於天皰瘡治療,台灣也在今年正式通過適應症。朱家瑜解釋,「主要是因為天皰瘡的患者實在太少,要進行相關臨床試驗其實並不容易,先前的臨床試驗還是歐洲多家醫院跨中心才完成。」

由於過去曾經有患者因為不想要接受類固醇治療、擅自停藥,甚至還在傷口上塗上「珍珠粉」等想要修復傷口,結果等到全身都臭臭爛爛來找醫師,醫師還得一一把她傷口上的異物清掉,不僅疼痛、最後患者還是因為敗血症死亡。

因此,朱家瑜也提醒,若是發現口腔、身上出現長期時不會痊癒的水泡、破皮,應尋求專業醫師診治!千萬不要聽信偏方、延誤就醫。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

類固醇
皮膚科
水泡
免疫球蛋白
髖關節

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

雞蛋、蛋清真能治療燒燙傷?常見救急撇步一次詳解!

穿發熱衣禦寒?皮膚科醫師提醒,這4種人恐誘發肌膚大問題

沒曬太陽卻變黑? 小心!你不知道的「感光食物」讓黑色素沉澱

過年想開運微整形嗎 最多人拿孫藝珍、玄彬當範本

生髮液是真有效還是擦心安?醫師詳解常見生髮液的9個問題

洗髮精跟潤絲精可混一起使用?當心護髮不成反傷髮

養髮液、生髮液大不同! 醫師教你如何分辨頭頂上的需求

過年大掃除,清潔劑超傷手? 皮膚科醫師教護手小撇步

清潔過頭,雙手乾癢怎麼辦?皮膚科醫師分享小撇步

年輕女子異位性皮膚炎不成眠 對症治療兩周後不再癢

不只皮膚癢!醫:別把異位性皮膚炎當單純皮膚病

防疫勤洗手!但洗到雙手乾癢、龜裂引發皮膚炎怎麼辦?日常3舉止超NG

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

冬天頭髮易毛躁 改善髮質5訣竅

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

白髮染黑卻白得更快? 與老化無關!專家曝變白「真相」

打翻熱湯、排氣管燙傷,怎麼辦? 快沖冷水!醫師揭「除疤關鍵時間」

冬天一直用熱水洗手 隨時補充護手霜防龜裂

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

冬季保養常見「4大地雷」!熱水洗臉、狂補水讓臉更敏感

懶得洗頭用爽身粉去頭皮的油脂,頭髮就乾淨了嗎?當心造成嚴重後果

冬天乾癬就診人數明顯增加?醫:歲末聚餐要小心!

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

顏面神經麻痺跟中風怎麼分?三大徵兆看分明!醫師:及早治療助恢復

贊助廣告

留言