親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

2019-10-25 09:36每日健康 每日健康/洪素卿

嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破長期不癒可別以為只是火氣太大!醫師指出,若口腔反覆破皮,同時合併身上他處皮膚也出現水泡,有可能是罕見的免疫皮膚疾病「天皰瘡」,嚴重可能致命、千萬不能輕忽。

「這類疾病雖然罕見,卻是重大傷病,患者因為皮膚細胞間的連結受到自體免疫攻擊,輕輕破一下就可能破皮。過去有人到急診時已經全身九成都是水泡、破皮,幾乎體無完膚,直接住進燒燙傷病房。」

台大醫院皮膚部朱家瑜指出,天皰瘡是一種非常少見的病,估計台灣一年大概新發生不超過一百人。這種疾病是因為患者自體的B 細胞產生抗體,攻擊皮膚細胞間的橋樑—也就是細胞間隙蛋白,這種蛋白本來是負責把細胞跟細胞連在一起,就像是水泥把磚塊黏在一起。而當這個蛋白受到攻擊後,表皮細胞就會變成一塊、一塊獨立的磚塊,再也無法手勾手連再在一起,所以才使得患者皮膚輕輕一碰就破皮、沒來由就起水泡。

「這類患者很多人一開始都以為自己只是火氣大、或是不小心咬到,不以為意。直到疼的受不了,才去找牙科或是耳鼻喉科看病,拿個口內膏回家塗一塗。但後來發現問題並沒有解決,一、兩週之後就又破皮,然後才開始到處看醫師,估計從出現症狀到確認罹患天皰瘡,大概至少都要兩、三個月。」

「曾經有患者因為嘴巴破、幾乎難以進食,短短三個月內就瘦了八、九公斤」朱家瑜指出,一般來說皮膚科醫師或是牙科醫師比較了解這個疾病,因此看到這種口腔反覆破皮、身上也有水泡的患者,就可能會懷疑是否是這個疾病、進一步轉診到大醫院治療!

朱家瑜解釋,主要是因為這類患者必須接受高劑量的類固醇治療、所以都會轉診到大醫院。「其實在還沒有類固醇治療之前,這個疾病的死亡率高達八成!有了類固醇治療之後,死亡率降至兩成左右。近年陸續有免疫球蛋白治療,以及最新的生物製劑治療問世,病患的死亡率已經大幅下降。」

這個生物製劑原本是用來治療B細胞淋巴瘤、是一個標靶藥物,後來也陸續用在治療類風濕性關節炎、血管炎等風濕免疫疾病。而2007年法國有研究團隊醫將它用來治療天皰瘡,結果反應很好。台大醫院因此在2008年也開始使用,主要是針對類固醇治療反應不佳、或是類固醇治療依賴性的患者使用。

「類固醇治療反應不佳的患者就是你明明打了類固醇,但是患者身上的水泡還是繼續冒出來,至於類固醇治療依賴的患者,就是類固醇只要一不打疾病就惡化。」「但你不可能無限期的一直施打高劑量的類固醇!畢竟還是會有嚴重副作用,除了一般常見的臉腫、水牛肩之外、,胃出血、高血糖、高血壓、高血脂,甚至也有患者年紀輕輕就因為高劑量類類固醇造成髖關節壞死,只好換人工關節。還有因為嚴重感染敗血症死亡。」

至於生物製劑則是透過殺死B細胞、來避免它繼續產生會破壞細胞間連繫的抗體,以台大醫院的使用經驗,患者多能獲得緩解。值得注意的是,雖然患者仍可能再復發,但只要再次給予治療、多數患者疾病一樣可以緩解。「而且如果多進行幾次治療,甚至有可能不再復發」

朱家瑜解釋,「每次的治療就好像是把一批陸軍(B細胞)殲滅,接下來再招募新兵(身體製造新的B細胞),雖然仍可能有部分叛變,但不會像上次這麼多。所以,當一次一次的殲滅之後,叛變的比率就會越來越低。」

雖然從2007年就已經開始於臨床使用,不過,直到去年美國食品藥物管理局正式通過用於天皰瘡治療,台灣也在今年正式通過適應症。朱家瑜解釋,「主要是因為天皰瘡的患者實在太少,要進行相關臨床試驗其實並不容易,先前的臨床試驗還是歐洲多家醫院跨中心才完成。」

由於過去曾經有患者因為不想要接受類固醇治療、擅自停藥,甚至還在傷口上塗上「珍珠粉」等想要修復傷口,結果等到全身都臭臭爛爛來找醫師,醫師還得一一把她傷口上的異物清掉,不僅疼痛、最後患者還是因為敗血症死亡。

因此,朱家瑜也提醒,若是發現口腔、身上出現長期時不會痊癒的水泡、破皮,應尋求專業醫師診治!千萬不要聽信偏方、延誤就醫。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

類固醇
皮膚科
水泡
免疫球蛋白
髖關節

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

健保大數據/異位性皮膚炎治療特色院所

異位性皮膚炎治療大進展給付卻嚴苛 醫籲放寬條件

異位性皮膚炎如慢性病 加入病友團體治療長路不孤單

健保大數據/控制異位性皮膚炎 皮膚保濕是第一要務

異位性皮膚炎四季都難受 三階段治療不能擅自停藥

與空汙相關嗎?為何中南部異位性皮膚炎患者多

健保大數據/異位性皮膚炎19歲前是高峰 女多於男

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

抗異大作戰/異位性皮膚炎癢到受不了?ADCT測驗用數字快速掌握病情

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

清蒸代替辣炒!皮膚科醫教你吃螃蟹過敏怎麼辦

抗異大作戰/異位性皮膚炎黃金年代來臨 生物製劑重拾自信 一覺到天亮不是夢

雙手紅癢是對鎳過敏 就醫發現為接觸性皮膚炎

戴兩層口罩戴到耳朵破皮 皮膚科醫師教減壓3妙招

紅火蟻咬傷引休克 低溫療法救回

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

婦人遭紅火蟻咬傷引過敏性休克 低溫療法救回一命

眼皮冒黃斑瘤 多與高血脂有關

口罩遮不住 女內眼皮「詭異隆起」靠這方法解除

結節性癢疹 照光加藥物迅速止癢

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

泡熱水、擦醋、擦凡士林…香港腳偏方多!皮膚科醫師:都是錯誤治療偏方,恐使症狀更嚴重

婦穿短袖爬山皮膚腫全身不適 醫師籲登高注意防曬

誤以為山上很涼快而不防曬 婦人下山才知被曬傷

飽受異位性皮膚炎之苦 生物製劑藥物讓女大生恢復笑容

嘴唇乾裂別用舌頭舔?醫提醒:小心蜂窩性組織炎

抗異大作戰/異位性皮膚炎治療該怎麼選? 破解食物迷思 內外調養控疾病

健保大數據/109年皮膚疾病件數統計前5大院所

健保大數據/皮膚病治療特色院所

斑斑點點不好看?醫師:不想長汗斑 流汗馬上擦乾

猜你喜歡

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

贊助廣告

留言