親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

2019-10-25 09:36每日健康 每日健康/洪素卿

嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破長期不癒可別以為只是火氣太大!醫師指出,若口腔反覆破皮,同時合併身上他處皮膚也出現水泡,有可能是罕見的免疫皮膚疾病「天皰瘡」,嚴重可能致命、千萬不能輕忽。

「這類疾病雖然罕見,卻是重大傷病,患者因為皮膚細胞間的連結受到自體免疫攻擊,輕輕破一下就可能破皮。過去有人到急診時已經全身九成都是水泡、破皮,幾乎體無完膚,直接住進燒燙傷病房。」

台大醫院皮膚部朱家瑜指出,天皰瘡是一種非常少見的病,估計台灣一年大概新發生不超過一百人。這種疾病是因為患者自體的B 細胞產生抗體,攻擊皮膚細胞間的橋樑—也就是細胞間隙蛋白,這種蛋白本來是負責把細胞跟細胞連在一起,就像是水泥把磚塊黏在一起。而當這個蛋白受到攻擊後,表皮細胞就會變成一塊、一塊獨立的磚塊,再也無法手勾手連再在一起,所以才使得患者皮膚輕輕一碰就破皮、沒來由就起水泡。

「這類患者很多人一開始都以為自己只是火氣大、或是不小心咬到,不以為意。直到疼的受不了,才去找牙科或是耳鼻喉科看病,拿個口內膏回家塗一塗。但後來發現問題並沒有解決,一、兩週之後就又破皮,然後才開始到處看醫師,估計從出現症狀到確認罹患天皰瘡,大概至少都要兩、三個月。」

「曾經有患者因為嘴巴破、幾乎難以進食,短短三個月內就瘦了八、九公斤」朱家瑜指出,一般來說皮膚科醫師或是牙科醫師比較了解這個疾病,因此看到這種口腔反覆破皮、身上也有水泡的患者,就可能會懷疑是否是這個疾病、進一步轉診到大醫院治療!

朱家瑜解釋,主要是因為這類患者必須接受高劑量的類固醇治療、所以都會轉診到大醫院。「其實在還沒有類固醇治療之前,這個疾病的死亡率高達八成!有了類固醇治療之後,死亡率降至兩成左右。近年陸續有免疫球蛋白治療,以及最新的生物製劑治療問世,病患的死亡率已經大幅下降。」

這個生物製劑原本是用來治療B細胞淋巴瘤、是一個標靶藥物,後來也陸續用在治療類風濕性關節炎、血管炎等風濕免疫疾病。而2007年法國有研究團隊醫將它用來治療天皰瘡,結果反應很好。台大醫院因此在2008年也開始使用,主要是針對類固醇治療反應不佳、或是類固醇治療依賴性的患者使用。

「類固醇治療反應不佳的患者就是你明明打了類固醇,但是患者身上的水泡還是繼續冒出來,至於類固醇治療依賴的患者,就是類固醇只要一不打疾病就惡化。」「但你不可能無限期的一直施打高劑量的類固醇!畢竟還是會有嚴重副作用,除了一般常見的臉腫、水牛肩之外、,胃出血、高血糖、高血壓、高血脂,甚至也有患者年紀輕輕就因為高劑量類類固醇造成髖關節壞死,只好換人工關節。還有因為嚴重感染敗血症死亡。」

至於生物製劑則是透過殺死B細胞、來避免它繼續產生會破壞細胞間連繫的抗體,以台大醫院的使用經驗,患者多能獲得緩解。值得注意的是,雖然患者仍可能再復發,但只要再次給予治療、多數患者疾病一樣可以緩解。「而且如果多進行幾次治療,甚至有可能不再復發」

朱家瑜解釋,「每次的治療就好像是把一批陸軍(B細胞)殲滅,接下來再招募新兵(身體製造新的B細胞),雖然仍可能有部分叛變,但不會像上次這麼多。所以,當一次一次的殲滅之後,叛變的比率就會越來越低。」

雖然從2007年就已經開始於臨床使用,不過,直到去年美國食品藥物管理局正式通過用於天皰瘡治療,台灣也在今年正式通過適應症。朱家瑜解釋,「主要是因為天皰瘡的患者實在太少,要進行相關臨床試驗其實並不容易,先前的臨床試驗還是歐洲多家醫院跨中心才完成。」

由於過去曾經有患者因為不想要接受類固醇治療、擅自停藥,甚至還在傷口上塗上「珍珠粉」等想要修復傷口,結果等到全身都臭臭爛爛來找醫師,醫師還得一一把她傷口上的異物清掉,不僅疼痛、最後患者還是因為敗血症死亡。

因此,朱家瑜也提醒,若是發現口腔、身上出現長期時不會痊癒的水泡、破皮,應尋求專業醫師診治!千萬不要聽信偏方、延誤就醫。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

類固醇
皮膚科
水泡
免疫球蛋白
髖關節

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

香港腳或灰指甲如何根治? 藥師:需做到這4點!

奇美發表案例:調整免疫系統 能治癒頑固異位性皮膚炎

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

換季皮膚變酒糟 你的保養、用藥對了嗎?

范冰冰教學「三明治敷面膜法」養美肌!醫生卻說要小心

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

癢到不行以為過敏!指縫驚見「蟲穴道」才發現是疥瘡

醫病天地/冬天皮膚缺水 一樣冒青春痘

「它」的防水效果竟比人工皮強!還可緩解傷口疼痛...藥師告訴你:人工皮vs.水凝膠敷料該怎麼選?

保握黃金睡眠時間,對皮膚有益?專家教這件事才是重點

蕁麻疹一變天就發作!7種含有組織胺的食物別再吃了

異位性皮膚炎患者可以泡澡嗎? 醫:做好這些細節,可減少用藥跟適度泡澡

對抗惱人的異位性皮膚炎 醫::少碰這些地雷食物!

治療香港腳、灰指甲,擦藥4關鍵沒做到當然不會好! 第一點常常被忘記

老人罹類天皰瘡致死率高 長庚研究找出可能元凶

酷夏衝擊爆汗體味重 日本人發現「中年臭」分4大類

香水噴錯位置會變臭!遮蓋異味犯5大禁忌會影響味道

夏天背部狂冒痘怎麼辦?掌握3點抗痘 從挑衣服開始

手掌腳掌長滿水泡確診罕見掌蹠膿皰症 9大危險因子易釀病

獨木舟戲水雙腿曬成紫芋 醫:曬傷程度已達真皮層

夏日獨木舟之旅 熟男雙腿竟曬爆成「紫芋」

九旬翁自剪趾甲沒感覺 竟連腳趾頭也剪斷了

讓牙齒變黃!醫師分析導致牙齒染色的幾大地雷

狂流手汗不敢跟人握手 中醫師建議1湯藥助改善

太妍如何養出雞蛋肌?保養第一步不擦化妝水 醫師認證

戴口罩戰痘 少用化妝品 要注重清潔

健身喝高蛋白 毛囊炎猛長痘痘

猛男健身補充營養狂長疹 竟是毛囊炎

猜你喜歡

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

商品推薦

贊助廣告

留言