親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

2019-07-28 12:03聯合晚報 羅真

正值暑假旅遊旺季,出外郊遊登山要注意蚊蟲叮咬。 本報資料照片
正值暑假旅遊旺季,出外郊遊登山要注意蚊蟲叮咬。 本報資料照片
正值暑假旅遊旺季,出外郊遊登山要注意蚊蟲叮咬。大學畢業不久的小妍(化名)喜愛拍照記錄旅遊所見美景與青春有活力的自己,一次她到訪台東,身著短袖衣裙在草地上拍照,未料回家後竟發燒五天不退。原以為是不小心感冒了,但軀幹陸續長起一顆顆紅色丘疹,並往四肢擴散。

小妍前往皮膚科就診,經詢問下才知道,自己腹股溝一塊暗色的、小小的結痂塊是重要線索,那是恙蟎叮咬後的痕跡。原來,她罹患的是恙蟲病

恙蟎經由唾液傳播立克次體,使人發燒、頭痛、盜汗等,而被咬處則出現小小一塊無痛...
恙蟎
經由唾液傳播立克次體,使人發燒、頭痛、盜汗等,而被咬處則出現小小一塊無痛性的焦痂。 圖/疾管署提供
林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,恙蟲病的病媒是恙蟎,恙蟎的幼蟲體積極小,肉眼幾乎看不見而不易為人發現。恙蟎住在草叢中,小妍很可能是因為穿短裙在草地上久坐,讓恙蟎有機會爬進裙底、沿大腿往上,接著一咬,經由牠的唾液傳播立克次體,使人在潛伏期9-12天內漸漸出現發燒、頭痛、盜汗等細菌感染症狀,而被咬處則出現小小一塊無痛性的焦痂。

恙蟲病未即時確診與治療,將有致死可能。所幸小妍警覺性高、未將症狀當成一般感冒放著讓它自然好,醫師即時投抗生素後,小妍的高燒便立即退了。

硬蜱硬蜱的唾液會釋出伯氏疏螺旋體,遭感染的人會漸漸出現發燒、疲勞、頭痛、噁心...
硬蜱
硬蜱的唾液會釋出伯氏疏螺旋體,遭感染的人會漸漸出現發燒、疲勞、頭痛、噁心嘔吐等感染症狀。 本報資料照片
郊外活動還可能遇到其他蟲類叮咬,像是硬蜱。硬蜱同樣體積極小,吸附在人體皮膚時不易被發現,不過牠卻是萊姆病的病媒。硬蜱的唾液會釋出伯氏疏螺旋體,遭感染的人會漸漸出現發燒、疲勞、頭痛、噁心嘔吐等症狀,叮咬後三到30天內還可能出現遊走性紅斑,那是環狀的紅疹、外觀是一圈圈像同心圓般。如果沒有及時治療,後續可能引起心臟、骨骼關節或神經系統症狀。

郊外活動避免蚊蟲叮咬資料來源/林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠
郊外活動避免蚊蟲叮咬資料來源/林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠
黃毓惠說,臨床上最常見的是蚊子叮咬,嬰幼兒被叮咬後相對容易起癢疹、水泡,這是過敏反應,不少家長卻誤以為是蜂窩性組織炎而相當焦急。蜂窩性組織炎的皮膚外觀會是紅、腫、熱、痛等感染症狀;若是日本腦炎、登革熱等感染,潛伏期最長約為兩周,人們將漸漸出現發燒、頭痛、嘔吐等病毒感染症狀。

預防勝於治療,黃毓惠說,要避免恙蟎或硬蜱附著叮咬,到郊外踏青時應盡量避免坐在草地,另應將自己包緊,像是穿著長袖衣褲、長褲紮進襪內以及在皮膚裸露處使用含敵避(DEET)的防蚊液等;避免遭蚊子叮咬還可身穿淺色衣物,並盡量避開黎明和黃昏等病媒蚊活動高峰期到蚊子可能生長的地方活動。

恙蟲病
丘疹
發燒
紅疹
蚊蟲叮咬

延伸閱讀

同類文章

天冷皮膚就發癢?皮膚科醫師:尤其這3種疾病最常見

頭皮過油、頭皮屑多導致髮禿?4因素導致異常掉髮

富貴手碰到水就痛!養成3個習慣不怕洗到破皮流血

治療大躍進!生物製劑搞定難治型異位性皮膚炎

不當使用蜂膠、苜蓿芽 異位性皮膚炎恐大爆發

世界乾癬日/乾癬不會傳染 2萬人需積極治療

學會:乾癬非傳染病民眾別怕 患者勿中斷療程

「黑肉底」曬不到太陽易缺維生素D?皮膚科醫師解惑

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

手腳指頭有變形小痣 當心黑色素瘤上身

數百隻頭蝨在頭皮亂竄影片 網友:崩潰快瘋了

47歲女眼皮長紅紫斑還擴到脖胸 罹皮肌炎常誤為濕疹

網傳抹牙膏可消痘痘 醫:恐增發炎過敏風險

怎麼判斷異位性皮膚炎?皮膚科醫師教你檢視4診斷點

皮膚不明紅斑小心基底細胞癌 年紀越大發生率越高

怎麼疹子愈長愈多?看似嚴重卻會自癒的「玫瑰糠疹」

這些食物超傷皮膚少吃!醫:尤其甜食,易使真皮層退化

空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

毛孔粗大趕快去角質?醫師破解去角質3大迷思

抓到流血掉屑 三部曲治異位性皮膚炎

他身體發癢紅疹1年看不好 原來是洗澡用這個

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

商品推薦

贊助廣告

留言