親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

2019-06-13 09:16聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

31歲女性塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,臉部紅通通,經檢查臉部每平方公分發現...
31歲女性塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,臉部紅通通,經檢查臉部每平方公分發現500多隻的蠕形蟎蟲(圖)。 圖/黃輝鵬醫師提供
滿臉紅通通居然是「蟲蟲危機」,國內酒糟的盛行率大約在1%到5%,好發在30歲到60歲的女性,分析與基因、體質有關,醫師表示,酒糟患者多達九成能從膿包或是粉刺中,找到上百隻「蠕形蟎蟲」,一般人無法透過肉眼看到,但當蠕形蟎蟲大量聚集成一大坨時,肉眼仍可見,針對酒糟的患者,建議先抓蟲、殺蟲,再修護,才能減緩酒糟症狀。

開業皮膚科醫師黃輝鵬表示,酒糟分為四種類型,第一型為紅斑血管擴張型、第二型為丘疹膿疱型、第三型鼻瘤型、第四型眼睛型;除了第三型尚未完成研究以外,其他三種類型的酒糟患者,9成能找到「蠕形蟎蟲」,患者每平方公分的臉部分泌物,含有的蠕形蟎蟲都是正常人的10倍,可能達上百隻,一般人每平方公分僅有7到8隻蠕形蟎蟲。

黃輝鵬說,酒糟患者中,特別是丘疹膿疱型的患者,只要就診幾乎可以斷定臉部充滿蠕形蟎蟲。不過,多數患者並不知道酒糟的危險因子,除了辣、飲酒、運動等,蠕形蟎蟲也是一大危險因子,常有患者不知情,加上就醫時症狀不是太明顯,被誤診為過敏

31歲女性塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,臉部紅通通(圖),經檢查臉部每平方公...
31歲女性塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,臉部紅通通(圖),經檢查臉部每平方公分發現500多隻的蠕形蟎蟲。 圖/黃輝鵬醫師提供
曾有名31歲的女性患者,酒糟問題不斷反覆發作,擦了外用類固醇之後,臉上的丘疹膿疱大爆發。黃輝鵬說,酒糟會讓蠕形蟎蟲入侵,很大的原因是患者本身的免疫功能變差,類固醇擦在臉上後,臉部的免疫功能同樣被破壞,反而讓蠕形蟎蟲入侵災情更嚴重,像是該名患者,在檢查時,臉上每平方公分就有多達500多隻的蠕形蟎蟲。

治療酒糟患者,應該先抓蟲、殺蟲再修復,只要檢查後發現患者每平方公分皮膚中,蠕形蟎蟲大於正常值,為7到8隻以上就可以開始殺蟲,會使用除蟎藥,一般的除蟎藥,治療一段期間後出現停滯期,治療心絲蟲、疥瘡的伊維菌素(Ivermectin)可避免類似情形,但是有副作用,初期會出現發炎過渡期,另有些患者可能過敏。

建議患者與醫師討論決定治療方式,有些患者不嚴重,只要治療幾周即可改善,未來僅需要定期追縱即可。黃輝鵬說,酒糟患者必須一輩子對抗酒糟,因此治療後的追蹤以及保濕,增強免疫力都是患者一生必做的功課。

丘疹
免疫功能
過敏
疥瘡
粉刺

延伸閱讀

同類文章

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

商品推薦

贊助廣告

留言